Автор — обозреватель «Новой газеты»
Интрига вокруг Нобелевской премии мира, которую получил китайский правозащитник Ли Сяобо, подогревалась тем обстоятельством, что в этом году на нее претендовало 237 кандидатов. Накал страстей сильно напоминал то внимание, которое уделяет российский политический партер, бельэтаж и амфитеатр коротким и длинным спискам претендентов на пост мэра Москвы. Что, кстати, тоже в известном смысле можно оценивать как «премию», причем финансово гораздо более масштабно обеспеченную, чем премия мира, которая составляет примерно 10 млн шведских крон, или €1 млн.
Решение норвежского Нобелевского комитета неизменно критикуется. Что неудивительно, потому что у премии были свои очевидные странности. Например, лауреатом 1994 года наряду с Шимоном Пересом и Ицхаком Рабиным стал Ясир Арафат. Но, с другой стороны, у дела мира, как и у любви, — всегда две стороны, и в этом смысле комитет, присуждавший премию, не мог не отметить усилия всех переговорщиков.
Жесточайшей критике подверглось прошлогоднее решение, когда лауреатом стал Барак Обама. Тогда только ленивый не подчеркивал, что премия выдана «авансом». Хотя и здесь Нобелевский комитет можно было понять: весь мир находился под обаянием личности Обамы, его турне по странам, которые трудно было записать в друзья Америки, свидетельствовало о беспрецедентной готовности к межцивилизационному диалогу. А США в этом диалоге — все-таки главный «докладчик».
При всем богатстве выбора кандидатура Ли Сяобо, китайского активиста в очках, сильно напоминающего среднестатистического участника диссидентского движения в СССР в 1970-е годы и даже сидящего по статье, схожей с легендарной ст. 70 УК РСФСР, жестоко каравшей за антисоветскую агитацию и пропаганду «с целью подрыва и ослабления Советской власти», была более чем проходной. Во-первых, он сидит в тюрьме, будучи осужденным на 11 лет. Во-вторых, Ли широко известен своей диссидентской активностью еще с 1989 года, со времен волнений на площади Тяньаньмэнь, является автором документа под названием «Хартия-08», который равен по своему значению «Хартии-77» (не случайно одним из тех, кто выдвигал Ли Сяобо, был Вацлав Гавел). В-третьих, он китаец. А Китай — предмет самого пристального внимания и самой острой головной боли западного мира.
Присуждение премии китайцу совпало с кульминацией валютной войны США и Евросоюза за коррекцию курса юаня: заниженный курс китайской валюты создает шикарные условия для китайских товаров и порождает проблемы для западных экономик. Буквально вчера взаимными обвинениями закончился саммит Европа—Китай, а в США законодательные процедуры проходит закон, согласно которому Соединенные Штаты могут вводить заградительные пошлины для товаров тех стран, которые манипулируют курсом своей валюты. И вот — «пятая колонна» китайского политического режима получает Нобелевку. И взоры всего мира устремлены на Китай, где нарушаются права человека. Едва ли норвежцы так уж хотели подыграть еврочиновникам и администрации Обамы. Но совпадение более чем характерное.
В списке кандидатов на премию была среди прочих и Светлана Ганнушкина, чья подвижническая деятельность, безусловно, заслуживала бы премии. Но выбор комитета еще раз подчеркивает то обстоятельство, что Россия не находится в центре внимания западного мира. Китай волнует его гораздо больше.
Авто — обозреватель «Новой газеты»