Да. Все это заняло немного больше времени, чем можно было ожидать (начало см. в материалах рубрики «Центр защиты акционеров с Алексеем Навальным»). Но таковы особенности судебной системы в нашем государстве, которое некоторые смельчаки (например, президент Медведев) называют правовым.
Итак. 3 марта 2010 года мы подвели итоги акции «Менеджер, отдай протокол», по результатам которой определились два главных корпоративных злодея: компании ОАО «НК Роснефть» и ОАО «Транснефть» категорически отказались выполнить элементарное и абсолютно законное требование акционера — предоставить протоколы заседания Совета директоров компании.
Обе компании находятся под максимальным государственным контролем. В обеих председателями Совета директоров трудятся госчиновники, в «Транснефти» — министр энергетики Сергей Шматко, а в «Роснефти» так и вовсе вице-премьер Игорь Сечин.
В теории «максимальный государственный контроль» должен означать, что уж здесь-то все по закону. Без шалостей. На практике «максимальный государственный контроль» означает «Государство — это я» в исполнении каких-то непонятных людей, имеющих на самом деле весьма косвенное отношение к компаниям.
Поэтому вопрос судебного преследования нарушителей был совершенно принципиальным. Притом что мы, конечно, понимали, как неприятно чувствует себя судья, которому приходится рассматривать вопросы, связанные с деятельностью господина Сечина или господина Шматко. Рефлексы срабатывают. Хочется заболеть. Не принять документы. Ну а если деваться некуда, то рука сама тянется к телефону — «позвонить и провентилировать», а то как бы чего не вышло.
Потому и суд наш шел не очень бодро. Представители «Роснефти» откровенно валяли дурака и постоянно требовали переноса заседания, потому что «нам нужно уточнить мнение руководства». Как ни странно, этот аргумент на судью действовал.
Пять с половиной месяцев ушло на бессмысленную тягомотину.
Но все имеет пределы. И процессуальные сроки, и терпение судьи. После заявлений роснефтяников о том, что протоколы компании не могут быть представлены акционеру, потому что там «возможно, содержится государственная тайна, и мы просим перенести заседание на несколько недель для того, чтобы компания идентифицировала эту тайну», судья, отсмеявшись, все-таки рассмотрел дело по существу. И быстро обнаружил, что нет ни одного законного основания отказать акционеру в его требовании.
Что это было, краткосрочный триумф правового государства или сбой в системе, нам еще предстоит выяснить. Решение суда в нашу пользу, но вот будет ли выполнять его компания? Есть разные мнения на этот счет.
В любом случае мы достигли хорошего результата: судебная практика по таким делам была крайне противоречива, а сейчас появился ясный и очевидный прецедент, на который можно ссылаться в аналогичных делах. Как только судебное решение будет получено на руки, оно сразу будет опубликовано в нашем разделе.
Ну и, конечно, на очереди «Транснефть». Эти ребята еще более скользкие. Но пространства для маневра мы им почти не оставили.