К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Для Exxon альянс с «Роснефтью» — попытка обезопасить инвестиции в России

фото Коммерсант/Дмитрий Азаров
фото Коммерсант/Дмитрий Азаров
Стратегическое сотрудничество с мировыми энергетическими концернами пока не клеится

Попыток создания «глобальных альянсов» между российскими и международными нефтегазовыми компаниями за последнее десятилетие мы видели предостаточно. Теперь вот новый альянс — «Роснефти» и Exxon Mobil. Для того чтобы оценивать его перспективы, стоит взглянуть на опыт предыдущих альянсов.

Пока что стратегическое сотрудничество с мировыми энергетическими концернами не клеится. Вхождение Conoco в капитал «Лукойла» и E.ON в капитал «Газпрома» окончилось их полным выходом. Хотя в свое время апологеты действующей в России политико-экономической системы широко рекламировали эти альянсы как доказательство того, что наша система «принята» западным бизнесом. Или по крайней мере «правильной» его частью, готовой работать на российских условиях. Тем не менее «правильные» инвесторы, поплавав несколько лет в мутной воде нашего инвестиционного климата, предпочли более теплые воды.

О проблемах ВР — что в альянсе с ТНК, что в неудавшемся партнерстве с «Роснефтью» — даже упоминать не стоит. Эти печальные истории уверенно лидировали на первых полосах деловых газет все последние годы.

 

Другие попытки сотрудничества с иностранцами в крупных проектах также не слишком успешны: Штокман постоянно откладывается из-за существенных разногласий между партнерами; Ямал-СПГ находится лишь на начальной стадии. Кроме того, время от времени возникают крупные конфликты с, казалось бы, железобетонным партнерами: угроза судебного разбирательства то с E.ON по долгосрочным контрактам на экспорт газа, то с Eni, когда итальянские партнеры начинают тормозить «Южный поток».

Все это заставляет скептически оценивать хор цикад-аналитиков, восхваляющих «сделку глобального значения» между «Роснефтью» и Exxon. Проекты на шельфах Карского и Черного морей, о потенциальной разработке которых идет речь, пока что находятся на стадии ранней геологоразведки. Нужны годы и годы и большие объемы разведочного бурения, чтобы понять, какие ресурсы в этих залежах сосредоточены. Например, бурение на Сахалине-4 в рамках партнерства «Роснефти» с ВР оказалось неудачным, и от дальнейшей реализации проекта отказались.

 

Есть и другая сторона проблемы: российское законодательство (если в условиях нашего тотального правового нигилизма уместно вообще говорить о законах) практически не регулирует возможность конвертации коммерческого открытия при проведении геологоразведки в гарантированные права на добычу разведанного ресурса. Можно вложить сотни миллионов долларов в разведочное бурение, а потом вас просто выкинут из проекта, и вы даже судиться не сможете — формальных прав на открытие у вас не будет.

Остается надеяться на «понятийные» договоренности с высшим руководством страны. Это и сейчас почва зыбкая: в ВР понадеялись, но безосновательно, а какими будут руководство и политическая система страны лет через десять, когда, возможно, встанет вопрос о коммерческом освоении арктических проектов, большой вопрос.

В общем, в отличие от того же Штокмана реальные перспективы работы Exxon в рамках нового партнерства с «Роснефтью» не просматриваются. Тогда зачем все это американцам надо?

 

Участие Exxon в альянсе с «Роснефтью» выглядит тем более странным, что деятельность крупнейшей энергетической компании мира прочно основана на легалистском подходе и уделяет повышенное внимание юридическим аспектам и инструментам. Exxon не побоялась судиться с Уго Чавесом в международных судах, оспаривая национализацию своих венесуэльских активов. Несколько лет назад тот же Рекс Тиллерсон, который сейчас улыбчиво пожимает руку Путину, через СМИ угрожал России «последствиями», когда возникли сложности проекта Сахалин-1.

По моему убеждению, Сахалин-1 не постигла судьба Сахалина-2 (недружественное поглощение российскими госкомпаниями с использованием административных рычагов давления) в основном по той причине, что наши руководители сочли риск международных судов в случае с Exxon очень высоким. Зато Shell они оценили как поддающуюся давлению, готовую на уступки компанию.

Ларчик, похоже, открывается просто. У Exxon возникли непреодолимые сложности с коммерциализацией газа, добываемого на Сахалине-1: компания хочет продавать его в Китай по одной цене, а «Газпром» хочет сам покупать этот газ у Exxon и совсем по другой цене. Тянущийся вот уже несколько лет спор на эту тему угрожал перерасти в открытый конфликт. Остро стоит вопрос об увеличении затрат по проекту: в связи с этим Сахалину-1 угрожала Счетная палата, в прессе появились сообщения о возможной замене оператора проекта на российскую компанию.

Причин для нынешней сделки может быть две. Либо Exxon по своей инициативе пообещала россиянам вложить несколько сот миллионов долларов в шельфовую геологоразведку в обмен на прекращение проблем с Сахалином-1, либо ее вынудили это сделать, угрожая худшими последствиями по тому же проекту. Очевидно одно: для Exxon сегодня реализация Сахалина-1 приоритетна, а к инвестициям в шельф компания будет подходить очень осторожно, поскольку основа ее корпоративной стратегии — максимальная юридическая защита от рисков. В России, как известно, риски особо высокие, а при инвестициях в не регламентированную в правовом поле геологоразведочную деятельность — еще выше.

Есть ощущение, что создание «нового глобального альянса» — это шаг к тому, чтобы обезопасить уже существующие инвестиции. Может, и неглупая стратегия.

 

Очевидно и другое: заявления, которые некоторые чиновники делали 5-7 лет назад о том, что Россия «в состоянии осваивать арктический шельф сама», оказались полной ерундой. То, как наши компании бегают по миру в поисках зарубежных партнеров для арктических проектов, свидетельствует: мы признаемся, что без опыта и квалификации иностранцев арктический шельф нам не разработать. Значит, нам нужно всерьез разрабатывать выгодный для России правовой режим работы иностранных компаний на шельфе (пока такого режима нет). В противном случае, если провалятся построенные на честном слове индивидуальные «альянсы» с международными компаниями, провалится и вся перспектива освоения шельфа. А это уже совсем не то, что отбирать готовое и разработанное Приобское месторождение у ЮКОСа или готовый проект Сахалин-2 у Shell.

А глобальных геополитических выводов из сделки «Роснефти» и Exxon я бы делать не спешил. Для того чтобы из небольшого пока геологоразведочного партнерства, сопоставимого с партнерством «Роснефти» и ВР в рамках Сахалина-4 и Сахалина-5, выросло что-то серьезное, нужны нормальное законодательство, умение его соблюдать, благоприятный инвестиционный климат, совместимая корпоративная культура. До сих пор отсутствие всего этого приводило к развалу всех громких нефтегазовых партнерств.

Автор — директор Института энергетической политики, бывший заместитель министра энергетики России

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+