К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Красивая сказка о мировой экономике

Красивая сказка о мировой экономике
О чем будут говорить на юбилейном форуме в Давосе

Надоело бояться — примерно такое настроение чувствуется в высказываниях участников открывшегося в среду 40-го экономического форума в Давосе. Надоело бояться, что снова какая-нибудь гадость случится в Ирландии, или в Bank of America, или еще где-нибудь. Словосочетание «мировой кризис» всех настолько утомило, что хочется уже поверить во что-то хорошее. Об этом говорил накануне открытия форума и его отец-основатель Клаус Шваб. Он, кроме того, в своем интервью CNN дал отповедь пессимистам, которые опасаются, как бы мировой кризис не ударил своей второй волной. Поддерживают основателя форума и высокие гости. Николя Саркози перед отбытием в Давос заявил, что будет обсуждать, как жить «после кризиса». В общем, все хотят говорить о том, что кризис позади.

Что же Давос покажет своим высоким гостям? Каким будет мир после кризиса?

Давос — это такое место, где богачи и власть имущие знакомятся, советуются, пытаются решать судьбы мира (которые в последнее время как-то вышли из-под их контроля). К кому обратится тот же Саркози с вопросом о будущем мировых финансов? Конечно, к банкирам. Их в Давос съедется множество. Будет там и глава Standard Chartered — банка, признанного журналом The Banker лучшим в мире банком-2010. Глава банка Питер Сэндс будет получать поздравления в связи с заслуженной победой, греться в лучах славы и делиться с другими своим видением. Благо решение жюри обеспечило ему повышенное внимание как со стороны СМИ, так и со стороны других гостей форума. Мнение главы лучшего в мире банка будут воспринимать как глас банковской системы в целом.

 

Видение, которое преподнесет в Давосе господин Сэндс, уже известно. За пару месяцев до форума его банк выпустил глобальное исследование, в котором решил заглянуть в очень далекую перспективу: речь идет о том, каким будет мир в 2030 году.

Выход столь дальнозоркого исследования сам по себе заметное событие для посткризисной эпохи. До второй половины 2007 года такого рода прогнозы сыпались как из рога изобилия. Всякая уважающая себя организация спешила рассказать, каким будет мир в 2030-м или 2050 году. Но недавний кризис иссушил поток предсказаний. Когда привычный мир рушится, не так просто экстраполировать текущие тенденции, добавить в описание парочку рисков, щедро посыпать получившееся блюдо словами вроде «инвестиции» и «инновации» — и представить на суд общественности очередной гениальный продукт. Standard Chartered нужно отдать должное — его аналитики одними из первых решились возродить старую добрую моду на долгосрочные прогнозы.

 

В Standard Chartered пошли еще дальше и возродили еще одну подзабытую моду — использовать экономические циклы для объяснений и прогнозов. Причем авторы исследования изобрели свои собственные циклы. Их работа посвящена «суперциклам». Названы они так потому, что охватывают длительный промежуток времени. Почему не назвать их просто «длинными циклами»? Ну, например, чтобы не пересекаться с теорией нашего соотечественника Николая Кондратьева. Кстати, аналитики Standard Chartered вспомнили разок про циклы Кондратьева — но только для того, чтобы заявить, что их суперциклы на длинные циклы Кондратьева не похожи. Не похожи в том смысле, что у них (у циклов) нет традиционных фаз расширения, а потом спада, утверждают банкиры, а есть только относительно стабильный рост. Оставим это утверждение на их совести и посмотрим все же на мир после кризиса.

По версии Standard Chartered, всем нам очень повезло. Мы живем в тот самый момент, когда происходит естественно обозначенный логикой экономического развития рывок вперед. Мы внутри 30-летнего периода быстрого роста мировой экономики. Начался этот период с наступлением нового века и завершится после 2030 года. До этого история знала два подобных всплеска: один на рубеже XIX и XX веков, другой после Второй мировой. От первого больше всех выиграли США, от второго — «азиатские тигры», прежде всего Япония. От нынешней эпохи роста больше всего, естественно, приобретет Китай (как и другие страны Юго-Восточной Азии) — он уже к 2020 году вырвет у США звание крупнейшей экономики мира. Впрочем, и самим Штатам будет хорошо: экономические проблемы не будут беспокоить сверхдержаву после 2012 года. Жалко только, Россия не удержится в десятке крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения у нас будет меньше, чем в Китае. То есть через 20 лет россиянин будет беднее китайца.

Пока что это наиболее оптимистичная (если говорить вообще, а не применительно к России) концепция из всех, что появились после наступления кризиса. Она говорит даже не о том, что кризис уже позади. Она уверяет нас в том, что кризиса как такового и не было. То, что мы называем кризисом, — ерунда, временное отклонение от курса (а мировая экономика идет правильным курсом). Главное — у нас за окном великий цикл, который принесет небывалое прежде благосостояние. Бурный рост экономики даже позволит справиться с экологическими проблемами, уверяют в лучшем банке мира.

 

Блюдо, которым банкиры будут потчевать других гостей Давоса, сделано в лучших традициях докризисной кухни: впереди все более светлое будущее, поэтому доверяйте нам ваши деньги без раздумий, мы найдем им применение. Особенно это касается Китая, где позиции нашего банка особенно прочны. И не вздумайте душить банковскую систему лишней регуляцией, а то еще загубите на корню золотую эпоху человечества.

Все высказывания политиков и слова многих экономистов свидетельствуют о том, что им тоже хочется верить: все позади. Страшный сон закончился, можно радоваться жизни дальше и не суетиться. Грандиозные планы по международной реформе банковского регулирования или по поиску новых резервных валют тихо умерли. Бюджетная дисциплина все так же слаба, а меры по предотвращению пузырей на различных рынках отложены в долгий ящик. Все эти смелые планы возникли 2-3 года назад, когда казалось, что мировая экономика может просто рухнуть. Сильные мира сего были напуганы до полусмерти, и потому готовы были решительно действовать хотя бы из инстинкта самосохранения. Сейчас вроде все успокоилось. И проблемы, о которых кричали на каждом углу, вновь как-то перестали замечать. Это не значит, что проблем нет. Но в Давосе о них, скорее всего, будут говорить мало и лишь в узком контексте (то есть про долги Испании поговорят, а про бюджетную дисциплину ЕС в целом — вряд ли). В Давосе будут говорить о новой эпохе роста мировой экономики. Не портить же юбилейный форум.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+