Автор — главный аналитик, член правления «МК Аналитика»
Что такое Новый год? Сумма-настроение в итоге закончившегося жизненного этапа. Новые задумки и планы вплоть до решимости начать «новую жизнь». Ожидания и предвкушение будущего, как правило, слегка в празднично-радужном свете...
Экономический 2010 год знаменателен в первую очередь тем, что ничего такого уж страшного, что могло бы в теории с нами случиться, на самом деле не произошло. Ни в США, ни в Китае, ни в Европе, ни в России, ни в остальном мире. Напротив, практически везде воцарился экономический рост, фондовые индексы воспряли и подбираются к ранее не взятым высотам. Банки залечили балансы, отряхнулись от скандалов и госпомощи, на финансовом рынке безраздельно господствует оптимизм, и вот уже значение важнейшего для российского бюджета индикатора — цены на нефть — вновь уверенно перевалило за 90.
Но прочертить на этом основании ожидаемую глобальную тенденцию 2011 года в чистом позитиве было бы, пожалуй, наивно. Слишком много рисков кроется под благополучным рыночным глянцем. Это и вялотекущий по еврозоне призрак дефолта, и вполне вероятный великий китайский перегрев, и, наконец, инфляционное цунами, грозящее захлестнуть весь мир. Ведь если задуматься, мир обязан относительным процветанием-2010 не повышению эффективности использования производственных факторов, не задействованию новых ресурсов, не прорывным технологиям, а прежде всего практически неограниченному наплыву дешевых денег от Федеральной резервной системы США.
Инфляционные симптомы в условиях XXI века — это уже не только и не столько быстрый рост цен основных потребительских товарных групп, сколько удорожание финансовых активов, чреватое формированием рыночных пузырей. А этот весьма опасный феномен, лежавший в основе многих кризисов прошлого, диагностировать, в отличие от всплесков ценовых индикаторов, не так-то просто.
Первый кризис нового столетия попытался в меру своих возможностей донести до людей одну простую мысль: в чрезвычайно продвинутом и сложном глобальном мире-экономике бесплатных пирожных не бывает. Иными словами, за все рано или поздно придется расплачиваться. За незаработанное сверхпотребление. За принимаемые на себя скрытые и явные риски. За вранье и популизм. За искусственно завышенный или заниженный валютный курс. За коррупцию. За полное пренебрежение будущим ради сиюминутных интересов.
Там, где этот информационный сигнал должным образом воспринят, преодоление кризиса уже идет достаточно быстро. Там, где это не так, и без того запущенные болезни будут переходить в скрытую форму и усугубляться.
Именно таков нехитрый лейтмотив прогноза или, скорее, диагноза-2011, к сожалению, имеющий самое непосредственное отношение и к нашей стране. Несмотря на внешне благоприятную для ничегонеделания внешнюю конъюнктуру, еще не сожженные дотла резервы и кажущееся благополучие макродолговых индикаторов, времени и ресурсов для необходимых, но болезненных мер почти не осталось. Несмотря на это, «системные либералы», пошумев для приличия, продолжат делать то, что делали все последние годы, — всё, что от них требуется, чтобы и далее оставаться в своих креслах…
...Но Новый год еще — это флюиды: тонкий, едва уловимый запах детства, мандаринов и еловых веток, который каждый из нас нет-нет да почувствует в воздухе в эти немножко сказочные дни. И неистребимая вера в то, что чудеса возможны…
Автор — главный аналитик, член правления «МК Аналитика»