Операция «Детский сад»: как подготовить ребенка к выходу в социум

Когда идти в детский сад
В каком возрасте ребенок лучше всего адаптируется к детскому саду? Воспитатели, как правило, отвечают: в два года. Действительно, двухлетки — удобные дети. Оставшись без близких, они затихают, слушаются воспитателя, редко капризничают.
Кажется, если ребенок ведет себя смирно, значит, с ним все в порядке. На самом деле это не так. Двухлетний малыш еще не достиг нормативного кризиса трех лет, ему страшно проявлять себя в окружении чужих людей. Поэтому понять, комфортно ли ему в саду, можно только за пределами группы, вдали от воспитателя. Когда приходит мама, ребенок бросается к ней со слезами, вцепляется в нее и долго не отпускает? Значит, в саду ему было плохо. Стал беспокойно спать, снова сосет палец, мочится в постель и вообще как будто откатился назад в развитии? Значит, переживает сильный стресс. При этом со стороны может казаться, что малыш не испытывает проблем с адаптацией к новому окружению.
Трехлетка, не желающий идти в сад, ведет себя иначе. Он уже достиг возраста протеста и отстаивания своего «я». Если у него сильный характер, он может закатывать бурные истерики, сопротивляться, кусаться. Он уже в состоянии противостоять незнакомым взрослым. Разумеется, для воспитателей такой ребенок неудобен. Глядя на него, другие дети заводятся, выстроенная система в группе начинает рушиться. Некоторые полагают, что такое поведение — признак дезадаптации, но на самом деле ребенок просто проявляет эмоциональную силу. Он не хочет расставаться с мамой и не прячет свое негодование, как двухлетка, а выплескивает его наружу, что для психики намного лучше.
А что насчет четырех лет? Кажется, чем позже ребенок пойдет в сад, тем проще ему будет адаптироваться. Да, но есть нюанс. Четырехлетка попадет в группу, в которой за предыдущий год уже сложился коллектив. Новеньким и во взрослой жизни непросто, что уж говорить о четырехлетних детях, не имеющих коммуникативных навыков. Найти себе место среди чужих им будет тяжело.
Я рекомендую отдавать ребенка в сад в возрасте примерно трех лет. Точнее, в период от двух с половиной до трех с половиной лет в зависимости от индивидуальных особенностей. Во-первых, как бы громко такие дети ни протестовали, они проще подстраиваются под новые условия. Адаптации способствует и то, что большинство детей приходит в сад именно в этом возрасте, поэтому ребенок попадает в еще не сформировавшийся коллектив. Когда вокруг все в одинаковых условиях, привыкнуть к новой жизни значительно легче.
Во-вторых, именно в этом возрасте развиваются навыки сюжетно-ролевой игры, а для нее нужны сверстники. Конечно, родители могут сами играть с ребенком дома. Но это не тот опыт, который ему требуется. Взрослые снисходительны, терпеливы, часто сами предлагают сюжеты. Ребенку необходимо общение с равными себе.
В-третьих, после трех лет гораздо лучше развиваются социально-коммуникативные навыки. Двухлетний малыш ориентирован на родителей, копирует их поведение, повторяет их слова. Трехлетки начинают учиться на примере ровесников. Это естественная возрастная потребность, и общение в детском саду ее полностью удовлетворяет. Конечно, есть опасность, что интеллигентное чадо принесет домой нехорошее слово или станет вести себя не так, как принято дома. Но это закономерный этап взросления, и его надо вовремя пройти.
Что делать, если ребенок сопротивляется
Ни один малыш не хочет расставаться с близкими и идти в незнакомое место. Это нормально. Что же делать, чтобы снизить градус противостояния и ускорить адаптацию?
Во-первых, не отдавать ребенка в сад сразу на полный день. Стоит начать с трех-четырех часов до обеда. Малыш будет приходить, чтобы поиграть в группе и со всеми погулять. Постепенно время пребывания можно увеличивать. Такая система позволяет плавно входить в детсадовскую жизнь.
Во-вторых, и это главное, родителям необходимо самим подготовиться к тому, чтобы передать ребенка в чужие руки. В первую очередь это касается мамы. Длительные прощания, объятия, слезы в раздевалке говорят о том, что она боится расстаться со своим сокровищем. А если так, неудивительно, что малыш будет биться в истерике. Даже если мама возьмет себя в руки и попытается скрыть тревогу, ребенок все равно с полувзгляда поймет, что ей плохо. А значит, ему тоже будет плохо. Маленькие дети чувствуют эмоции мамы, обмануть их не получится, так что нужно быть последовательными.
Как мама может себе помочь? Прежде всего нужно иметь план: куда пойти, передав ребенка воспитателю? Если на работу, то все понятно. А если домой? Что там делать? Ходить из угла в угол и смотреть на часы, чтобы наконец кинуться за бедным крошкой? Не лучше ли с толком провести освободившееся время: спокойно убраться, приготовить обед, а потом вздремнуть или полежать в ванне? Возможно, пора сходить в парикмахерскую или встретиться с подругой, с которой не виделись три года? Стоит запланировать дела, научиться использовать появившееся время — и легче станет и маме, и ребенку.
В-третьих, если маме не удается успокоить малыша, можно договориться, чтобы в сад его отводил кто-то другой, например папа. Еще лучше, если это будет член семьи, менее включенный в жизнь ребенка, — кто-то, кто не станет трепетать, подходя к садику, и спокойно уйдет, невзирая на детские мольбы. Такое поведение может показаться жестоким, но это не так. Ребенку незачем долго рыдать, если это ни на кого не производит впечатления. Однажды я работала с мамой, которая изо дня в день, отдав кричащее чадо воспитателю, бродила кругами вокруг сада и заглядывала в окна. Ей казалось, что несчастный малыш все еще безутешен. Я предложила эксперимент: поставить в саду камеру и понаблюдать, как ребенок ведет себя в группе. Оказалось, что через три минуты после ухода мамы он перестает рыдать и бежит играть с друзьями. Дети — гибкие существа.
Как мотивировать ребенка
Дефицит — двигатель развития. Если не хватает знаний, квалификации, денег, эмоций, признания коллег, мы ищем способ удовлетворить возникшую потребность: отправляемся на курсы, устраиваемся на новую работу, покоряем горные вершины.
Задача родителей — помочь малышу осознать, что у него назрела новая потребность и садик способен ее удовлетворить. Что это за потребность? Общаться и играть со сверстниками: «Посмотри, какая там площадка! Ты сможешь поиграть на ней с ребятами. Посмотри, как много в группе интересных игрушек».
Не стоит, однако, обещать райскую жизнь. В саду есть разные дети. Не со всеми приятно общаться, некоторые отнимают игрушки и даже кусаются. Но есть и другие, с которыми можно подружиться. Не нужно приукрашивать — лучше просто указать на что-то хорошее. Первый поход в сад стоит оформить как праздник: купить торт, сходить покататься на каруселях, позвать в гости родственников. Ребенок стал взрослым — это надо отметить.
Новая жизнь должна восприниматься как возможность, а не как неизбежное зло. Не надо хвалить и награждать малыша за то, что он посещает сад, не нужно компенсировать эти «мучения» вечерними развлечениями. Ребенок не мученик, он ходит в сад, потому что там интересно. А объяснения вроде «маме надо на работу, иначе нам будет нечего кушать» маленьким детям непонятны. Единственный вывод, который они делают: маме работа важнее, чем я.
Зачем нужен детский сад
Родители первоклассников, не посещавших детский сад, часто обращаются к психологам с жалобой: ребенку неинтересно со сверстниками. «Сын не общается с детьми, потому что ему с ними скучно, — говорит мама. — Он более развитый, чем они. Смотрите, как он рассуждает, как хорошо поддерживает разговор со взрослыми».
Действительно, когда малыш в основном контактирует со взрослыми, он и разговаривать начинает, как они: усваивает их терминологию, рассуждает на серьезные темы. Ему комфортно со старшими. А при взаимодействии с ровесниками возникают проблемы, потому что оно требует других навыков.
В коммуникации с ребенком ответственность всегда лежит на взрослом. Он обычно заводит разговор, подстраивается под маленького собеседника и изо всех сил старается, чтобы тому было комфортно. Неудивительно, что после такого опыта общение с другими детьми кажется неинтересным. Сверстники не заботятся ни о чьем комфорте, их внимание приходится завоевывать, а для этого нужно проявлять инициативу, первым вступать в диалог, находить увлекательные темы.
Дети учатся постепенно. Сначала они садятся играть рядом и приглядываются. Потом делают попытки заговорить с соседом. Если этот процесс начинается в два года на детской площадке, а затем продолжается в саду, у ребенка не будет проблем с общением. Он знает, что подойти и, как учит мама, сказать: «Здравствуйте, меня зовут Павлик. Можно я с вами буду играть?» — прием неэффективный. В детском коллективе свои законы, и постигаются они только на практике.
Некоторые родители считают, что можно привести ребенка в старшую группу детского сада — и он перед школой быстро социализируется. Как правило, этого недостаточно: социально-коммуникативные навыки формируются намного дольше. Когда мы лишаем детей естественных форм развития и вместо этого предлагаем «костыли» в виде общения со взрослыми, необходимые навыки не развиваются. И тогда в более позднем возрасте появляются серьезные проблемы: социальное тревожное расстройство, конфликтное поведение. Человеку нужно время, чтобы научиться жить среди людей.