Массовые похищения школьников в Нигерии дестабилизируют образовательную систему

С тех пор как в 2014 году боевики одной из террористических группировок похитили 276 учениц государственной средней школы в нигерийском городе Чибок, массовые похищения детей и подростков в стране приобрели регулярный характер. В совокупности за 10 лет было похищено более 1680 несовершеннолетних, большинство — в возрасте от 5 до 11 лет. За один только 2024 год преступники захватили шестерых учащихся и трех преподавателей в штате Экити, 17 учениц школы-интерната для девочек в штате Сокото, 287 учеников и сотрудников одной из школ штата Кадуна, а также более 400 человек, в основном детей и женщин, из лагеря для перемещенных лиц в штате Борно.
Ситуация, которая сложилась в Нигерии, во многом обусловлена сложной политической и экономической ситуацией в стране. Для террористических организаций массовые похищения — инструмент воздействия на правительство и местные сообщества, для банд, промышляющих насилием, единственная цель — получить выкуп, составляющий значительную часть их доходов.
Типичный порядок действий похитителей таков. Сначала они собирают информацию, наблюдая за школой, оценивая ее расположение, режим безопасности и продумывая возможные пути отхода. В роли информаторов часто выступают местные жители, бывшие ученики или сотрудники учебных заведений — они предоставляют сведения, которые облегчают планирование похищения. Во время нападения применяется тактика грубой силы, внезапности и запугивания: угрожая огнестрельным оружием и взрывчаткой, банды на мотоциклах или пикапах вторгаются на территорию школы в часы, когда она наиболее уязвима, например утром, и легко преодолевают сопротивление безоружных охранников. Учеников и персонал загоняют в подготовленные автомобили и перевозят в отдаленные укрытия в труднодоступных горных районах, лесах или заброшенных поселениях, что затрудняет проведение спасательных операций.
Как только заложники оказываются в надежном месте, похитители начинают переговоры о выкупе, используя одноразовые телефоны и зашифрованные каналы связи. Отчаявшиеся семьи часто объединяются и собирают деньги в своих общинах, а затем доставляют выкуп по неформальным каналам. В некоторых случаях государственные органы выступают посредниками в переговорах или помогают с выплатами — такие сделки, как правило, не афишируются.
Процесс настолько хорошо налажен, что похищения школьников превратились в настоящую преступную индустрию, усугубив кризис безопасности в Нигерии и окончательно дестабилизировав ее систему образования: массовый захват заложников в учебных учреждениях и общежитиях сказывается на посещаемости. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), каждый третий нигерийский ребенок не ходит в школу.
Президент Нигерии Бола Тинубу признает серьезность проблемы. В своей инаугурационной речи в мае 2023 года он объявил, что страна будет вести политику отказа от выкупов, применять в отношении похитителей более строгие меры наказания, улучшать работу правоохранительных органов и профилактику преступлений: внедрять современные технологии наблюдения и сбора оперативной информации. Однако критики правительства утверждают, что все усилия властей стихийны, краткосрочны и малоэффективны. Переговоры о выкупе и спасательные операции под руководством военных по-прежнему редко бывают успешными из-за ограниченности ресурсов, плохой координации действий и труднодоступности отдаленных регионов страны, где похищения школьников происходят чаще всего.
Волна похищений накрывает страну не из-за отсутствия законов о борьбе с ними, а из-за слабого исполнения, полагают эксперты. Нигерия еще в 2015 году одобрила международную Декларацию о безопасности школ, однако реализация конкретных мер на уровне штатов и общин осложнена, что делает особенно уязвимыми сельские школы.