К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Искусство раннего развития: когда, чему и как обучать дошкольника

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Споры о том, как развивать детей в раннем возрасте, ведутся на всех уровнях: от семейного круга до профессиональных сообществ. Однако обсуждать план действий имеет смысл, только до конца разобравшись с тем, какое развитие следует считать ранним, что для него требуется и какую роль в нем играет обучение

Согласно классификации, предложенной классиком отечественной педагогики Львом Выготским, раннее детство — это возраст от года до трех лет, но такой подход отличается от международного. Всемирная организация здравоохранения определяет раннее детство как период, включающий в себя внутриутробное развитие и продолжающийся до восьми лет. ВОЗ заявляет, что этому этапу в жизни отводится фундаментальная роль: то, как ребенок проживает это время, отражается на его здоровье, способностях к обучению, успеваемости, экономической и социальной активности.

Переход от младенчества к раннему детству, а затем к дошкольному периоду не имеет четких границ, а большинство программ и методик раннего развития написаны для более широких возрастных диапазонов, чем от года до трех лет. Поэтому подход ВОЗ видится более конструктивным. Да и российская Федеральная образовательная программа, утвержденная в 2022 году, уже не опирается на периодизацию Выготского, и планы обучения в ней прописаны отдельно для каждого года жизни.

Эксперты ВОЗ утверждают, что развитие ребенка на ранних этапах зависит от комплексной заботы. Она охватывает множество факторов: достаточное и сбалансированное питание, доступ к медицинским услугам, полноценное общение с обоими родителями и другими детьми, даже тактильный контакт — объятия, прикосновения. И лишь одно из множества слагаемых — это обучение, то есть деятельность взрослых, направленная на выработку у ребенка умений и формирование багажа знаний.

В современном обществе, однако, нередко происходит подмена понятий и под ранним развитием подразумевают в первую очередь обучение: для самых младших детей — расширение словарного запаса и знаний о мире в ходе развивающих занятий, для старших дошкольников — освоение счета, письма, основ естественных наук, подготовку к школе. Расставлять акценты таким образом склонны как родители, так и целые государства. Первые чуть ли не с пеленок записывают ребенка на занятия, вторые — тратят огромные средства на то, чтобы включать детей в образовательный процесс в как можно более раннем возрасте. При этом прочим условиям гармоничного развития не всегда уделяется должное внимание.

Раннее обучение: за и против

В последнее десятилетие 10 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), снизили возраст начала обязательного образования. В Нидерландах, Великобритании, многих штатах США и ряде других государств дети уже в пять лет идут в школу. В 17 странах ОЭСР обязательно дошкольное образование. В Бельгии, Франции, Исландии, Италии, Испании, Норвегии и Швеции в него вовлечено более 90% трехлетних детей. Бесплатные или субсидируемые государством программы дошкольного обучения есть в Люксембурге, Литве, Словакии.

Внимание к раннему образованию объясняется в том числе экономическими причинами. Как показывают исследования, каждый доллар, потраченный государством на развитие ребенка в дошкольные годы, может принести бюджету до $17 выгоды в течение последующих четырех десятилетий. Эксперты ОЭСР утверждают, что ранний доступ к системе образования помогает уже к начальной школе устранить разницу в интеллектуальном развитии детей из семей с неодинаковым уровнем дохода. Расходы на дошкольное образование в странах ОЭСР растут опережающими темпами: с 2015 по 2021 год в среднем на 9%, тогда как бюджеты на среднее и высшее образование за тот же период увеличились только на 2%.

На фоне всеобщего стремления как можно раньше усадить детей за условные парты все чаще раздаются голоса противников такого подхода, указывающих на проблемы, вызванные ранним обучением детей, — физиологические и психологические.

К примеру, британский журнал British Journal of Ophthalmology недавно опубликовал результаты исследования, охватившего 50 стран и обобщившего данные о зрении более чем 5 млн детей разного возраста. Оказалось, что в 2023 году миопию у них диагностировали втрое чаще, чем в 1990-м. Одной из возможных причин исследователи назвали раннее начало обучения, провоцирующее избыточную нагрузку на глаза.

На том, что слишком скорое встраивание в образовательную систему может навредить ребенку, настаивают и многие психологи. Они аргументируют это тем, что конкуренция, которая неизбежно сопровождает групповое обучение, вызывает сильный стресс и может, напротив, затормозить естественное развитие или даже спровоцировать откат. Дональд Бейли, доктор психологии из Университета Северной Каролины, утверждает, что убедительных доказательств существования дедлайна, до которого необходимо начать обучение счету, письму и т. д., не существует: дети, начавшие учить, к примеру, иностранный язык в пять, семь или девять лет, в итоге одинаково успешно справляются с этой задачей.

Зацикленность на раннем образовании зачастую объясняется спецификой семьи. Некоторые родители отводят ребенка в престижные детские центры, компенсируя дефицит материнской и отцовской заботы, которую они не могут обеспечить, например, из-за занятости собственной карьерой. Нередко ребенка стараются обучать с опережением естественного графика, чтобы удовлетворить собственные амбиции: «У меня не лучшим образом сложилась жизнь, зато из ребенка я точно выращу гения».

Разумеется, полностью дискредитировать раннее образование было бы несправедливо — у него действительно немало плюсов. Но чтобы пошло пользу, а не во вред развитию, надо действовать аккуратно и постепенно, не навязывая ребенку те этапы обучения, для которых пока не созрел его мозг, и не забывая закрывать прочие базовые потребности: в полноценном питании и сне, своевременных медицинских обследованиях, прогулках и общении, четком режиме дня и, конечно, любви близких.

Где и как развивать ребенка

Каждый ребенок развивается в своем темпе, однако существуют и общие ориентиры, на которые следует опираться, отслеживая появление у него новых умений. С календарем развития до года знакома практически каждая мама — обычно она уже в роддоме получает памятку, где четко прописано, когда младенец должен научиться держать голову, следить за предметами, удерживать погремушку, различать голоса, переворачиваться, садиться, ползать, вставать.

После года число таких ориентиров увеличивается и отслеживать их становится труднее: профосмотры у педиатра проводятся реже, да и возможность пройти качественную диагностику за 10-минутный прием вызывает сомнения. Чтобы убедиться, что малыш развивается нормально, можно свериться с таблицами ФГОС, в которых указано, что должен уметь ребенок в том или ином возрасте. Если какого-либо навыка у малыша пока нет, воспринимать это следует не как причину для волнений, а как повод обучить его чему-то новому.

Если родителям кажется, что ребенок отстает в развитии от сверстников, лучше обратиться к специалистам: сначала прийти на прием к неврологу, затем, если опасения подтвердятся, в зависимости от рекомендаций врача — к психологу, логопеду, дефектологу. «Получить качественную диагностику у психолога и логопеда можно бесплатно, — рассказывает Наталья Даниленко, учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы. — Все москвичи, например, имеют право прийти на обследование в территориальное отделение Городского психолого-педагогического центра — это бюджетная организация, в которой профильные специалисты работают с детьми, имеющими для этого показания. Аналогичные учреждения есть и в других регионах России, но, к сожалению, о них немногие знают. Если у ребенка выявляют проблемы, для него составляют программу коррекции. Есть индивидуальные и групповые занятия — для каждого ребенка разрабатывается собственный маршрут, который может включать в себя, к примеру, развитие речи, если оно запаздывает, работу с нейропсихологом и т. д.».

Кому точно требуется внимание профессионалов, так это детям, которые находятся в группе риска. «Тем, кто появился на свет после беременности, протекавшей с серьезными осложнениями, или в результате патологических родов, необходимо наблюдение и раннее вмешательство специалистов по абилитации и реабилитации. Родителям нужно быть готовыми к тому, что, возможно, придется прикладывать усилия, чтобы ребенок развивался в соответствии с нормой», — говорит Лидия Агекян, учитель-дефектолог Городского психолого-педагогического центра.

Нормотипичные дети — те, кто вписывается в статистическую медицинскую норму и не имеет психических расстройств, — в семье могут развиваться не хуже, чем в специализированных детских центрах. Примерно до двух с половиной лет им достаточно расти под присмотром родителей, готовых играть с ними в игры, рассказывать об окружающем мире, прививать необходимые бытовые и социальные навыки и поэтапно отслеживать их развитие. «С детьми до года, например, — советует учитель-логопед московской школы № 1532 Наталья Колюшева, — лучше всего использовать простые игрушки. Самым маленьким детям полезно учить основные цвета и геометрические формы, собирая пирамидку, играя с сортером, сооружая башню из кубиков разного размера. Также хороши любые игры, задействующие мелкую моторику (с конструкторами вроде лего, мягкими кубиками и т. п.), — она непосредственно связана с запуском речи. Позже, когда у ребенка появляется заинтересованность чем-то конкретным, например цифрами или чтением, родителям важно плавно идти от простого к сложному, не пропуская шаги».

Возможность посвятить себя ребенку есть не у всех родителей. Да и у тех, кто располагает временем, не всегда хватает педагогического таланта и фантазии, чтобы заниматься самостоятельно — особенно с детьми, достигшими двух с половиной — трех лет, когда потребности в познаниях начинают выходить за рамки освоения элементарных навыков самообслуживания, игры в ладушки и разучивания песенок-потешек.

Самый простой путь для таких родителей — положиться на детский сад: там воспитатель будет заниматься с ребенком по четко определенному учебному плану. Детский сад подходит и для тех, у кого есть какие-либо нарушения, например задержка речевого или психического развития. «Для таких детей педагог составляет индивидуальный образовательный маршрут, — говорит Наталья Колюшева. — В саду им уделяют больше внимания, они посещают психолога и логопеда, в некоторых случаях — дефектолога».

Другой вариант для родителей нормотипичных детей — попытаться организовать занятия дома. Методик раннего развития разработано множество, и некоторые из них родители могут освоить самостоятельно. Главная сложность в том, чтобы определить ту из них, которая встретит отклик у ребенка и будет приносить результат. Логопед Наталья Даниленко убеждена, что универсальных методов не существует: «Цели у всех программ, ориентированных на определенный этап развития ребенка, одинаковые, разнится подход, вектор воздействия: в одних системах упор делается на визуальную составляющую (карточки), в других — на звуковую, третьи используют комбинацию — например, логоритмический метод пробуждает речевую активность за счет ритмических музыкальных движений». В первую очередь, по мнению специалистов, стоит обратить внимание на программы, которые задействуют разные аспекты развития ребенка. «Если мы говорим о ребенке, не имеющем диагностированных отклонений, — объясняет дефектолог Лидия Агекян, — в идеале работать одновременно по всем направлениям: физическому, психическому, речевому, познавательному и социальному. Для этого хороши не узконаправленные, а комплексные программы или комбинации нескольких методов».

Определить эффективные приемы и подходы можно только по эмоциональной реакции ребенка и его включенности в процесс в занятия. Сделать это в одиночку родителям бывает сложно. Гораздо быстрее и эффективнее — обратиться к специалистам. «Педагог, руководствуясь опытом, — рассказывает Наталья Даниленко, — выбирает тот подход, который лучше для конкретного ребенка в конкретный момент, и порой делает это прямо во время занятия, план которого у педагога есть всегда, а вот ход может варьироваться». По программам, составленным с учетом индивидуальных особенностей и потребностей, с детьми занимаются в специализированных центрах. Записать туда ребенка и поручить занятия с ним профессионалу, — еще один вариант для родителей, которым требуется помощь.

У каждого из перечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Детям, посещавшим государственный сад, обычно проще адаптироваться к школе — их развитие контролируется в соответствии с программой и стандартами, кроме того, они привыкают выполнять требования, аналогичные тем, которые будет предъявлять к ним классный руководитель. С детским садом, однако, иногда бывают связаны глубокие психологические травмы.

Дети, которые провели максимум времени в семье (при условии, что это время было счастливым), как правило, более устойчивы психологически, но хуже социализированы. Преимущество детских центров тоже очевидно — с ребенком занимается специалист, который может уделить ему достаточно внимания, подобрать приемы и техники обучения, опираясь на свои знания и опыт. Главный недостаток для родителей — необходимость во всем положиться на этого специалиста. Идеального варианта не существует, и лучшее, что могут сделать родители, — попытаться выбрать оптимальный именно для своего ребенка.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

24.04.2025