США отзывают визы иностранных студентов, участвовавших в акциях протеста

Власти США аннулируют визы иностранных студентов, принимавших участие в акциях протеста, которые проходили в кампусах американских вузов. По словам госсекретаря США Марко Рубио, виз лишились уже более 300 человек. Он объяснил, что студенческие визы дают право только на учебу, а не на участие в политических акциях и те, кто нарушает эти правила, теряют легальный статус и подлежат депортации.
Заявление Рубио последовало за недавними задержаниями нескольких иностранных учащихся, в том числе турецкой студентки Университета Тафтса Румейсы Озтюрк и аспиранта иранского происхождения из Университета Алабамы Алирезы Доруди. Объясняя их задержание, чиновники ссылаются на редко применяемый раздел миграционного законодательства, позволяющий высылать иностранцев, чья деятельность может угрожать внешнеполитическим интересам США.
Профсоюзы преподавателей и правозащитники подали в суд исковое заявление, в котором говорится, что задержания студентов противоречат первой поправке к Конституции США о праве на свободу слова и собраний. Истцы критикуют расплывчатые объяснения властей, в частности заявление президента Трампа о «незаконных протестах», которое создает опасный прецедент для преследования инакомыслящих. Возмущение истцов вызвала также угроза лишить Колумбийский университет федерального финансирования, если вуз не ограничит протестную активность студентов.
Рубио, однако, убежден в правомерности действий правительства. В ответ на вопросы о том, не являются ли задержания иностранцев политически мотивированными, он сослался на съемку студенческих протестов. «Эти люди захватывают здания и устраивают погромы», — заявил госсекретарь и пообещал продолжить отзывать визы у участников подобных акций.
Эксперты предупреждают, что действия американских властей могут негативно повлиять на международную студенческую мобильность. Ранее сообщалось, что после ужесточения миграционной политики США некоторые иностранцы изменили решение обучаться в Америке и переориентировались на другие страны, в частности Великобританию.