От теории к практике: образовательные программы в сфере ИТ для школьников и студентов

В эпоху цифровой трансформации подготовка квалифицированных специалистов в сфере ИТ становится приоритетом как для государств, так и для крупных корпораций. Ведущие игроки рынка, такие как Samsung Electronics, инвестируют в развитие будущих поколений, предлагая школьникам и студентам бесплатные программы обучения востребованным цифровым навыкам. Для молодых людей подобные инициативы открывают двери в мир ИТ-профессий.
Samsung Innovation Campus — социально-образовательный проект по подготовке ИТ-специалистов, который реализуется в более чем 30 странах мира, включая Россию, Казахстан, Армению, Киргизию, Испанию, Турцию и др. Программа ориентирована на обучение в самых востребованных ИТ-областях: искусственного интеллекта, интернета вещей, мобильной разработки и работы с большими данными. Главная особенность программы — практическая направленность. Участники не просто осваивают теорию, но и создают собственные проекты, развивают творческий потенциал, учатся решать сложные задачи, стоящие перед современными ИТ-компаниями. После успешного завершения обучения молодые люди получают сертификаты.
В России проект Samsung Innovation Campus стартовал в 2014 году. В рамках него реализуются две бесплатные программы «IT Школа Samsung» и «IT Академия Samsung», доступные как в очном, так и в онлайн-формате. Участие в таких программах становится подспорьем для школьников при поступлении в вузы технической направленности, а для студентов — стартовой площадкой для карьеры в технологической отрасли.
«IT Школа Samsung»
Федеральная программа дополнительного образования «IT Школа Samsung» реализуется совместно с партнерскими образовательными учреждениями. Ее актуальность обусловлена высоким интересом современных подростков к сфере ИТ: на сегодняшний день разработка программного обеспечения — наиболее востребованное направление у молодежи. Обучение языку программирования Java дает возможность пользователю мобильного устройства с операционной системой Android создавать программы в среде разработки, взаимодействующие с элементами графики, аудио- и видеофайлами, тестовыми форматами.
Все учебные треки разработаны экспертами Samsung совместно с педагогами программы. Каждый год ее осваивают более 1000 подростков. Курс ориентирован на школьников и студентов колледжей, обладающих алгоритмическим мышлением и хорошими знаниями по математике и информатике. Цель программы — помочь подросткам определиться с будущей профессией и реализовать себя в сфере информационных технологий.
Условия поступления. Чтобы поступить на программу, необходимо подать заявку на сайте и успешно пройти конкурсный отбор. Претендент должен иметь хорошую подготовку по школьному курсу информатики и математики за 7–9-й классы, владеть хотя бы одним языком программирования, знать основы логики, теории множеств и операций с ними.
Приемная кампания начинается летом. Отбор проводится в два этапа. Сначала кандидаты проходят онлайн-тестирование, затем успешно справившиеся с ним абитуриенты приглашаются на второй этап испытаний, формат и содержание которого определяется каждой площадкой программы индивидуально. Это может быть собеседование, тест, конкурс по программированию и т. д.
Как реализуется обучение. Учащиеся приступают к занятиям осенью. Программа рассчитана на один учебный год и включает в себя 132 академических часа. За время обучения подростки изучают программирование на языке Java применимо к современной разработке мобильных приложений для платформы Android. Учебный процесс строится таким образом, чтобы экспериментальная и практическая работа преобладала над теоретической подготовкой. Каждый модуль программы направлен на формирование определенных компетенций.
Дети занимаются в группах под руководством опытных преподавателей по четыре академических часа в неделю на сертифицированных площадках «IT Школы Samsung». Каждое рабочее место оснащено мощным компьютером и планшетом.
По окончании обучения учащиеся представляют проекты — созданные ими мобильные приложения. Выпускники, успешно защитившие работы, получают сертификат «IT Школы Samsung». Лучшие проекты отбираются для участия в ежегодном конкурсе ученических работ «IТ Школа выбирает сильнейших!».
Дополнительно студенты и выпускники программы участвуют в интеллектуальных состязаниях (например, в Национальной технологической олимпиаде) и хакатонах. В рамках программы организуются буткемпы (от англ. bootcamp — «учебный лагерь») — практические интенсивы по мобильной разработке.
Конкурс «IT Школа выбирает сильнейших!»
Ежегодно «IT Школа Samsung» организует конкурс «IT Школа выбирает сильнейших!», где лучшие выпускники представляют разработанные ими за год мобильные приложения для платформы Android. Работы оцениваются в трех основных номинациях: «Социальные приложения», «Игры» и «Программирование». Также предусмотрены специальные номинации: «Гран-при», «Выбор зрителей», «Партнер года» и «Лучший старт».
В 2024 году второй раз подряд в финале конкурса участвовали выпускники программы Samsung Innovation Campus из Дилижана (Армения).
Конкурс включен в утвержденный Минпросвещения перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей. Победители имеют шанс получить дополнительные баллы при поступлении в ведущие российские вузы, обучающие ИТ-специальностям. Полная информация о порядке начисления баллов доступна на сайте программы.
За десятилетнюю историю существования «IT Школа Samsung» выпустила свыше 5900 сертифицированных специалистов, прошедших обучение на площадках проекта в более чем 50 городах России, а также в Армении. Программа дважды удостаивалась национальной премии Рунета в категориях «Наука и образование» и «Образование и кадры». 95% выпускников отмечают высокий уровень удовлетворенности программой и рекомендуют ее сверстникам.
«IT Академия Samsung»
«IT Академия Samsung» — масштабный образовательный проект, в ходе которого создаются центры компетенций на базе ведущих вузов России и Киргизии. В России он был запущен в 2017 году, а в Киргизии — в 2025-м. Основная цель программы — подготовить высококвалифицированных специалистов по актуальным направлениям ИТ–индустрии: искусственному интеллекту, интернету вещей, мобильной разработке и большим данным.
Условия поступления. Участвовать в программе могут как студенты вузов-партнеров, так и учащиеся с базовыми навыками программирования из других учебных заведений. Программа встроена в учебные планы университетов. Чтобы на нее поступить, студентам необходимо подать заявки на обучение в вузах по одному из треков: «Мобильная разработка», «Интернет вещей», «Искусственный интеллект» или «Большие данные». Заявки принимаются с сентября по октябрь. После подачи заявки необходимо заполнить анкету на сайте Samsung Innovation Campus для оценки уровня знаний.
Как реализуется обучение. Длительность программы — один год. Наиболее востребованные у вузов-партнеров треки «Искусственный интеллект» и «Интернет вещей» реализуются в 16 университетах. Курс «Мобильная разработка», в рамках которого изучаются языки Java и Kotlin, преподается в 12 вузах, включая Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова в Бишкеке. Обучение по треку «Большие данные», который стартовал в 2022 году в МИРЭА — Российском технологическом университете, в 2024 году прошли студенты Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Курского государственного университета при поддержке технологических партнеров Arenadata и VK Cloud.
В конце курса студенты защищают индивидуальные проекты, демонстрируют навыки владения современными технологиями и умение применять их для решения практических задач. По данным опросов, примерно треть выпускников планирует использовать результаты своих учебных проектов при подготовке будущих дипломных работ. Помимо основного обучения, студенты и выпускники программы участвуют в буткемпах, хакатонах и конкурсах.
Ежегодный Межвузовский конкурс студенческих проектов
«IT Академия Samsung» каждый год отбирает лучшие работы выпускников по четырем трекам. Победителей награждают в номинациях «Выбор Samsung», «Ментор года» и «Вуз года». В жюри конкурса входят эксперты Samsung и ведущих ИТ-компаний («Яндекса», «Лаборатории Касперского», Cloud.ru и т. д.). Завершающий этап конкурса транслируется в прямом эфире в сообществе Samsung Innovation Campus в социальной сети «ВКонтакте». В рамках конкурсной защиты проектов эксперты читают лекции на научно-популярные темы.
В процессе обучения студенты получают глубокие знания в востребованных областях ИТ и развивают навыки создания собственных проектов.
Программа быстро набирает популярность: если в 2021/22 учебном году ее окончили около 500 студентов из 26 вузов, то за последние три года количество выпускников выросло в полтора раза, а число университетов-партнеров увеличилось до 31. Согласно опросу, 94% выпускников рекомендуют программу, а 80% отмечают значимость приобретенного опыта. Программа была удостоена отраслевых наград, в том числе премии «Лучшие социальные проекты России». В 2021 году за реализацию российского проекта Samsung Innovation Campus компания получила премию Рунета в номинации «Образование и кадры».
За годы реализации образовательных программ Samsung в России тысячи студентов не только освоили современные технологии, но и начали строить успешную карьеру. Анкетирование выпускников показало, что 14% из них нашли работу или прошли стажировки еще во время обучения. Высокий процент рекомендаций выпускников говорит о качестве и востребованности программ.
Будущее цифровой экономики России во многом зависит от своевременной подготовки квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. ИT-отрасль занимает первое место среди крупных секторов экономики России по объему реализации собственных продуктов и услуг и демонстрирует годовой прирост на уровне 63%, что значительно превосходит показатели любой другой отрасли. Особенно высок спрос на сотрудников с навыками работы в актуальных направлениях ИТ-индустрии.
Инвестируя в образовательные программы для молодежи, Samsung Electronics формирует кадровый резерв для отрасли и дает молодым людям инструменты для самореализации в перспективной сфере.