Американские студенты устремились в вузы Великобритании

Жесткая миграционная политика Дональда Трампа отпугивает потенциальных иностранных студентов. В частности, как выявило исследование, проведенное международной организацией IDP, существенно снизился интерес к американским вузам со стороны жителей Южной и Юго-Восточной Азии.
На этом фоне британские университеты становятся популярнее американских. «Трехлетние программы обучения, более низкая стоимость и возможности трудоустройства делают британский бакалавриат особенно привлекательным. Мы надеемся, что иностранные студенты свяжут свое профессиональное будущее с нашей страной», — говорит Мэделин Анселл, директор отдела политики в области образования Британского Совета.
Дэвид Уиллетс, бывший министр по делам науки и университетов Великобритании, который сейчас преподает в Королевском колледже Лондона, считает зарубежных студентов национальным достоянием. «Международная деятельность вузов приносит огромную пользу стране. Иностранные учащиеся способствуют увеличению ресурсов университетов, обогащают образовательный опыт британских студентов и являются важным активом как для страны, так и для мира».
По данным Службы приема в университеты и колледжи (UCAS), в этом году спрос на британские программы бакалавриата вырос в том числе и среди граждан США: заявки на обучение подали 6680 американских студентов. Это на 12% больше, чем в прошлом году, и чуть больше рекорда 2006-го: тогда британские вузы получили от американцев 6670 заявлений.
Американцев интересуют все уровни британского образования. В 2024 году 15 274 заявителей из США получили учебные визы, спонсируемые уполномоченными учебными заведениями. Это на 5% больше, чем в 2023 году, и самый высокий показатель с 2009 года. Приток студентов из США растет, несмотря на то что в Великобритании вводятся новые визовые ограничения и миграционная политика страны в целом ужесточается.