К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Российские школьники не верят, что школа подготовит их к ЕГЭ

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Старшеклассники, как правило, не способны организовать свое время так, чтобы самостоятельно подготовиться к выпускным экзаменам. Многим для этого также не хватает мотивации. Поэтому большинство после школы занимается с репетиторами и на курсах

Около 80% российских школьников уверены, что без дополнительных занятий на курсах или с репетитором невозможно успешно сдать ЕГЭ. Такие результаты показал опрос (есть в распоряжении Forbes Education), проведенный образовательной платформой «Умскул» среди более чем 1000 учеников 10–11-х классов из разных регионов России.

Те, кто считает, что самостоятельно к выпускным экзаменам подготовиться невозможно, чаще всего объясняют это отсутствием навыка самоорганизации (56%) и проблемами с усвоением большого объема информации (31%).

Необходимость заниматься на курсах или с педагогом респонденты обосновывают по-разному. Большинство (87%) полагает, что школьные уроки не позволяют систематизировано подготовиться к ЕГЭ. Многие заявляют, что в школе не дают всех необходимых знаний (67%) и неинтересно объясняют нужные темы (50%). В том, что дополнительные занятия помогают разобраться в сложных заданиях и мотивируют учиться, убеждены 62 и 37% старшеклассников соответственно.

Среди эффективных форматов подготовки к единому экзамену школьники назвали: практику по решению задач (76%), просмотр обучающих видео (57%), прохождение тестов в онлайн-формате (46%), выполнение интерактивных заданий в игровом виде (32%), прослушивание бесплатных онлайн-лекций и вебинаров (30%), чтение учебников и конспектов (23%). При этом 84% готовы учиться или уже учатся в онлайн-школе, 31% занимается с репетиторами.

Дополнительные занятия становятся существенной статьей расходов для семей. Более 50% родителей тратят на курсы и репетиторов от 6000 до 10 000 рублей в месяц, 33% — до 5000 рублей, а 14% — более 10 000 рублей. Для половины семей (49%) подобные расходы оказываются обременительными.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование