Каждый десятый английский первоклассник страдает ожирением

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), в Англии почти каждый десятый первоклассник (в Великобритании дети идут в школу в возрасте четырех-пяти лет) имеет опасный для здоровья лишний вес. Доля тучных учеников начальной школы сохраняется на уровне около 10% больше 15 лет, а во время пандемии превышала 14%. К шестому классу (10–11 годам) ожирение диагностируется почти у 23% школьников. При этом у жителей бедных районов заболевание встречается значительно чаще, чем у обитателей благополучных: среди учеников начальной школы 12,9% против 6% соответственно, среди шестиклассников 29,2% против 13%.
В большинстве случаев причина ожирения юных англичан — в нездоровом питании. Семьи с низким достатком не могут позволить себе мясо, свежие фрукты и овощи — их рацион состоит преимущественно из недорогих продуктов глубокой переработки: сосисок, чипсов, крекеров, лапши быстрого приготовления и т. п. В отчете независимой благотворительной организации First Steps Nutrition Trust, авторы которого проанализировали ранее неопубликованные данные общеевропейского исследования качества продуктов питания, говорится, что до 50% детских каш и до 75% детского печенья из ассортимента британских супермаркетов представляют угрозу для здоровья детей. Порой они начинают употреблять в пищу потенциально вредные продукты уже в полугодовалом возрасте. Результатом становится не только ожирение, но и дефицит витаминов и минеральных веществ, что провоцирует задержку роста и развития, кариес и т. д.
Недавнее исследование показало, что у ребенка, имеющего избыточную массу тела в возрасте четырех лет, ожидаемая продолжительность жизни почти вдвое меньше, чем у его ровесника с нормальным весом. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний.
NHS тратит на лечение и профилактику заболевания 6,5 млрд фунтов стерлингов ($8,4 млрд) в год. Эти деньги направляются в том числе на финансирование около 30 профильных клиник, которые специализируются на детском ожирении и принимают пациентов 2–18 лет. Лечение включает в себя разработку индивидуального плана питания, психологическую поддержку, а также просветительскую работу со взрослыми — родителями тучных детей.
Руководство страны пыталось решать проблему и другими способами. В 2016 году была введена прогрессивная налоговая ставка на сладкие напитки — чем выше содержание сахара, тем больше налог. В 2020 году правительство официально объявило войну ожирению детей и взрослых. Рассматривалась возможность обеспечить как можно больше школьников из малоимущих семей полезными бесплатными завтраками. Планировалось ограничить телерекламу нездоровой пищи и заставить производителей показывать ее в роликах более реалистично, не маскируя под полезную. Обсуждались планы по полному отказу от онлайн-рекламы сладостей и фастфуда. Предлагалось запретить продавать шоколад и чипсы на кассах продуктовых магазинов и в рамках акций «два товара по цене одного». Наконец, власти собирались обязать рестораны и кафе указывать в меню калорийность всех блюд и напитков, в том числе алкогольных. Однако впоследствии значительную часть этих проектов отложили, а от некоторых отказались вовсе.
После смены правящей партии летом 2024 года общественные организации стали активно призывать новое руководство страны принять срочные меры по оздоровлению нации, в частности выполнить обещания 2020 года и обеспечить всем британским детям доступ к недорогой, вкусной и полезной пище. Правительство объявило о планах ограничить торговлю фастфудом в школах и рекламу вредных продуктов, а также запретить продажу энергетиков детям, не достигшим 16 лет.