К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Канадские ученые открыли эффект заразной невнимательности

Фото: pressfoto, Freepik
Фото: pressfoto, Freepik
Исследования показывают, что учащиеся, которые отвлекаются на занятиях, заражают своим настроем окружающих. Люди, сидящие на уроке или лекции рядом с ними, плохо усваивают материал и получают низкие оценки

Влияние группы на индивидуума — давно доказанный факт. Однако недавние исследования демонстрируют, что в образовательной среде на обучающихся воздействует также поведение отдельных людей. Скажем, когда в аудитории кто-то отвлекается, окружающие быстро теряют концентрацию внимания.

Один из показательных примеров — история со спиннерами. Когда они вошли в моду, специалисты обнаружили, что их использование способно снижать у детей, особенно с расстройствами аутистического спектра или СДВГ, тревожность и гиперактивность. Однако в ходе других опытов удалось выявить, что спиннеры переключают на себя внимание не только тех, кто держит их в руках, но и окружающих. В одном из экспериментов ученик, крутивший спиннер, запоминал материал на 44% хуже, а сидевшие за соседними партами — на 13% хуже остальных школьников.

Работа за компьютером кажется менее отвлекающей, но это иллюзия. Исследования показали, что, если учащийся, конспектирующий лекцию на ноутбуке, начинает просматривать какие-либо сайты, его соседи хуже усваивают материал.

Канадские ученые решили проверить, насколько заразна невнимательность, не вызванная использованием предметов. Они провели исследование с участием 180 студентов. Испытуемых приводили в аудиторию группами по 45 человек и предлагали посмотреть получасовую видеолекцию, а затем проверяли, насколько хорошо они запомнили информацию. В помещении также были 15 подсадных студентов — их попросили изображать скуку, не вести конспектов и не смотреть на экран.

Провокаторы немедленно заражали окружающих: участники эксперимента с трудом удерживали внимание на лекции, записывали вдвое меньше обычного и при проверке знаний получали более низкие оценки. Чем дальше от подсадного студента сидел испытуемый, тем меньшему влиянию он подвергался. Самое сильное воздействие ощущали соседи слева и справа.

Примечательно, что эксперимент с людьми, изображавшими повышенную заинтересованность в лекции, не дал обратного эффекта: внимание испытуемых не становилось более сфокусированным.

Результаты исследования имеют практическое значение для педагогов. Учителям стоит учитывать выявленную закономерность при рассадке учеников: помнить, что больше всех страдают те, кто сидит сбоку от нарушителя спокойствия, а не перед ним или позади. Возможно, традиционная практика отправлять отвлекающихся учеников на задние парты — не самое эффективное решение.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

10.05.2025