Учеба без отрыва от работы: кто выбирал дистанционное высшее образование в 2024 году

Чтобы понять, как изменились потребности, запросы абитуриентов и отношение студентов к онлайн-образованию, а также узнать, кто идет учиться в вуз в формате онлайн, «Нетология» опросила 708 первокурсников 14 онлайн-программ бакалавриата и магистратуры, реализуемых совместно с МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, УрФУ, РГГУ, ТюмГУ и Финансовым университетом.
Среди опрошенных студентов онлайн-бакалавриата 71% обучается на программах по разработке в ИТ, 15% получают знания в сфере финансов и анализа данных, 14% — в проектном менеджменте. Среди магистрантов 20% осваивают специальности в области кибербезопасности, 14% изучают искусственный интеллект, 11% — инженерию данных. Еще по 10–11% проходят обучение на программах по проектному менеджменту и продуктовому менеджменту, дизайну, маркетингу, аналитике. Остальные осваивают разработку ИТ-продуктов, LegalTech, финансовые технологии и аналитику.
Как меняется аудитория онлайн-бакалавриата
Аудитория онлайн-бакалавриата становится моложе: программы все чаще выбирают люди в возрасте 17–18 лет, которые только планируют строить карьеру.
Кто поступает в онлайн-бакалавриат
В 2024/25 академическом году среди студентов онлайн-бакалавриата оказалось больше мужчин (69%), чем женщин (31%). Годом ранее соотношение было примерно таким же: 66% мужчин к 34% женщин.
Гендерное соотношение
Основная категория учащихся — молодежь, при этом в 2024/25 академическом году студентов 17–18 лет оказалось больше, чем в 2023/24: 32% против 12%. Возрастная группа 19–24 лет, напротив, сократилась: 39% в этом году против 65% в прошлом. Доля студентов старше 25 лет выросла незначительно: с 23% в 2023/24 до 29% в 2024/25 учебном году.
Возрастное соотношение
Образовательные траектории учащихся почти не изменились. В 2023/24 учебном году вчерашние школьники составляли 53% студентов, выпускники колледжей и вузов — 34% и 13% соответственно. В 2024/25 году более половины поступивших (52%) — также выпускники школ, еще 36% пришли в бакалавриат после колледжа, а 12% уже имеют высшее образование.
Уровень образования
Студенты онлайн-бакалавриата проживают в основном в России, только 4% поступивших живут в других странах. В этом академическом году 36% первокурсников представляют Москву и Московскую область, 12% — Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а 48% — другие регионы страны, в частности Тюмень, Саратов и Екатеринбург. В прошлом году доли распределялись схожим образом: 38% студентов были из Москвы, 13% — из Санкт-Петербурга, 43% — из других регионов, еще 6% находились за рубежом.
География
Почему студенты выбирают онлайн-формат
Главным преимуществом онлайн-бакалавриата остается гибкость. Для большинства студентов это означает возможность совмещать учебу с работой: 42% учащихся работают по найму, 14% — на фрилансе, 3% занимаются предпринимательством и 13% находятся в поиске работы. В 2023/24 академическом году количество первокурсников, совмещающих учебу с работой, было меньше — оно составляло 57%. Доля тех, кто посвящает время только учебе, снизилась с 43% в прошлом году до 28% в этом.
Занятость
Большинство студентов рассматривают онлайн-обучение как способ заложить фундамент для будущей карьеры: 47% хотят освоить новую профессию, а 20% — углубить уже имеющиеся знания, чтобы продолжать работать по своей специальности. 14% считают, что бакалавриат даст им возможность запустить собственный проект или бизнес, а 9% планируют получить диплом и продолжить обучение в магистратуре. В прошлом году освоить новую профессию хотели 63% студентов, а развиваться в нынешней — 48%, значительно большее количество опрошенных (35%) нацеливалось на поступление в магистратуру.
Цель обучения
Что важно студентам при выборе программы и в процессе обучения
Перед поступлением абитуриенты оценивают доступные программы по множеству критериев. Как и годом ранее, в топ наиболее важных вошли: формат обучения (43%), наполнение курса (29%) и репутация вуза (28%).
Критерий выбора онлайн-программы
Большинство студентов (65%) выбирают программу самостоятельно, остальные советуются с близкими — родителями (23%) и партнерами (14%) — или ориентируются на рекомендации друзей (15%), коллег и знакомых (7%). В прошлом году абитуриенты также преимущественно ориентировались на собственные предпочтения (61%). С родственниками советовались около трети (31%), с друзьями — 12%, с преподавателями — 3%.
С кем советовались при выборе
Большинство студентов (59%) проявляют интерес ко всей теоретической и практической информации, которую можно получить в процессе обучения. Многие (48%) заявляют, что им важно отрабатывать навыки на практике, в том числе в компаниях, а 31% особенно ценит возможность восполнить пробелы и систематизировать знания. Около половины учащихся (49%) заинтересованы в нетворкинге, а около трети — в профессиональном сопровождении на образовательном (36%) и карьерном (30%) пути. В прошлом году приоритеты были сходными, но на первый план выходила практическая составляющая обучения: 69% фокусировались на возможности пройти практику в компаниях и тренироваться на их кейсах, 61% — на возможности разбирать сложные профессиональные задачи.
Приоритеты во время обучения
Как меняется аудитория онлайн-магистратуры
В онлайн-магистратуру все чаще идут не ради смены профессии, а чтобы развиваться в своей сфере. Магистерские онлайн-программы становятся еще более востребованными среди профессионалов, которые стремятся углубить знания и усилить свои позиции на рынке труда.
Кто поступает в онлайн-магистратуру
Среди магистрантов в 2024/25 году преобладают мужчины: 71% против 29% женщин. В 2022/23 академическом году (исследование в 2023/24 году не проводилось), доля женщин достигала 45%. Таким образом, женщины стали поступать в магистратуру реже, чем раньше.
Гендерное соотношение
Возраст большинства студентов (57%) — от 20 до 25 лет. Еще 27% обучающихся входят в группу 26‒35 лет, 16% — в группу старше 36 лет. Медианный возраст магистрантов — 24 года. Есть и те, кто приходит учиться в зрелые годы: среди студентов встречаются люди, которым за 50, а самому старшему — 57 лет. В 2022/23 академическом году возрастное распределение учащихся было почти аналогичным: 59% — от 21 года до 25 лет, 26% — от 26 до 35 лет и 15% — старше 36 лет.
Возрастное соотношение
В отличие от бакалавриата, в котором максимальную долю учащихся составляют студенты из регионов, среди магистрантов преобладают жители Москвы и Московской области (48%). Еще 15% проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Остальные подключаются к занятиям из других частей России (34%) и из-за рубежа (3%). В предыдущие годы доля студентов из Москвы и области составляла 51%, из Санкт-Петербурга — 10%, а из регионов — 39%.
География
Почему студенты выбирают онлайн-формат
Возможность совмещать работу и учебу — ключевая причина выбора онлайн-магистратуры. Сегодня 80% студентов работают: 64% — по найму, 10% — на фрилансе, 6% занимаются предпринимательством. Еще 12% находятся в поиске работы и только 8% полностью посвящают себя учебе. В 2022/23 году подавляющее большинство магистрантов также совмещали обучение с работой. Из них 57% трудились в компаниях, а 12% — на госслужбе. Остальные работающие студенты занимались собственным бизнесом или выполняли заказы на фрилансе.
Занятость
40% студентов пришли на магистерские программы, не имея опыта, связанного с профилем обучения. Примерно столько же (38%) обладали базовыми знаниями в изучаемой области. Специалистами среднего и высшего уровня оказались 18% и 4% соответственно. В 2022/23 году доля новичков составляла всего 12%, а студентов, которые немного знакомы со сферой, — 60%. Начинающих специалистов с базовыми знаниями было 17%, а более опытных — 11%.
Опыт работы
Респонденты объясняют, что рассматривают магистратуру как площадку для получения новых навыков и углубления знаний в своей профессии. В этом учебном году почти половина студентов (49%) заявила, что получает образование ради развития в своей профессиональной области, тогда как в 2022/23 году такую цель преследовали всего 28%. Интерес к смене профессии угас: доля тех, кто поступил в магистратуру, чтобы перейти в новую сферу, снизилась с 45% до 29%. Также немного уменьшилось количество студентов, которые пришли в магистратуру, чтобы получить знания, необходимые для развития собственного бизнеса, — с 17% до 14%.
Цель обучения
Что важно студентам при выборе программы
Для онлайн-магистрантов 2024/25 года учеба — это в первую очередь инструмент роста. И, хотя практическая направленность обучения остается важной при выборе программы, в этом году студенты стали обращать больше внимания на репутацию вуза. Формат обучения оказался наиболее важным фактором для 39% студентов, престиж учебного заведения — для 32%, а содержание программы — для 29%. Для сравнения: ранее наполнение курса было ключевым критерием для поступающих (67%), а формат имел значение лишь для 14%. Престиж вуза вообще не входил в число значимых факторов выбора.
Возможность учиться онлайн оказывается наиболее важной для студентов без опыта и старших специалистов. На престиж учебного заведения обращают внимание в основном специалисты среднего уровня, а для начинающих этот показатель имеет наименьшее значение.
Критерий выбора онлайн-программы
Портрет студента онлайн-программ 2024/25 учебного года
Студент онлайн-бакалавриата:
- мужчина 19–24 лет;
- выпускник школы;
- живет в одном из регионов России;
- совмещает учебу и работу по найму;
- предпочитает гибкий график обучения;
- хочет освоить новую профессию и найти работу;
- при выборе программы учитывает формат обучения и ориентируется только на собственное мнение.
Студент онлайн-магистратуры:
- мужчина 20–25 лет;
- живет в Москве или Московской области;
- совмещает учебу и работу по найму;
- стремится получить новые навыки и развиваться в своей профессии;
- имеет минимальный опыт или не имеет опыта, связанного с профилем магистратуры;
- при выборе программы учитывает формат обучения и престиж вуза.