Виртуальные музеи и ИИ-наставники: будущее образования глазами подростков

Онлайн-школа Skysmart провела опрос среди 1300 учеников старших классов, чтобы выяснить, каких взглядов на применение искусственного интеллекта в образовательном процессе придерживаются подростки.
Результаты (есть в распоряжении Forbes Education) показали, что 60% старшеклассников относятся к применению технологий искусственного интеллекта в обучении положительно. И только 10% полностью отвергают возможность пользоваться ИИ в образовании.
Наиболее привлекательными технологическими решениями школьники считают материалы с дополненной реальностью. Такой вариант поддержали 38% участников опроса. Они видят потенциал в создании виртуальных музеев и наглядных VR-пособий. 20% учеников заинтересованы в тренажерах на базе искусственного интеллекта, которые помогают самостоятельно находить правильные решения.
Некоторые старшеклассники считают перспективными персонализированные образовательные технологии. 17% респондентов хотели бы иметь учителя на основе искусственного интеллекта, способного адаптировать учебную программу под индивидуальные особенности ученика. Еще 12% считают, что им пригодился бы бот-консультант, который анализирует успеваемость и предоставляет персональные рекомендации по обучению.
Прогнозы респондентов относительно будущего образования разнятся. 38% опрошенных уверены, что обучение неизбежно будет проходить преимущественно с помощью искусственного интеллекта. 24% допускают значительное, но не повсеместное влияние ИИ на систему образования. Каждый пятый (20%) видит перспективу в комбинации разных методов преподавания — как традиционных, так и основанных на ИИ-технологиях. 16% участников исследования убеждены, что учителя останутся ключевым элементом образовательного процесса.