К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Виртуальные музеи и ИИ-наставники: будущее образования глазами подростков

Фото:  pikisuperstar, Freepik
Фото: pikisuperstar, Freepik
Исследование выявило позитивное отношение старшеклассников к использованию ИИ в образовании. В основном школьникам интересны учебные материалы с дополненной реальностью и тренажеры на базе искусственного интеллекта

Онлайн-школа Skysmart провела опрос среди 1300 учеников старших классов, чтобы выяснить, каких взглядов на применение искусственного интеллекта в образовательном процессе придерживаются подростки.

Результаты (есть в распоряжении Forbes Education) показали, что 60% старшеклассников относятся к применению технологий искусственного интеллекта в обучении положительно. И только 10% полностью отвергают возможность пользоваться ИИ в образовании.

Наиболее привлекательными технологическими решениями школьники считают материалы с дополненной реальностью. Такой вариант поддержали 38% участников опроса. Они видят потенциал в создании виртуальных музеев и наглядных VR-пособий. 20% учеников заинтересованы в тренажерах на базе искусственного интеллекта, которые помогают самостоятельно находить правильные решения.

Некоторые старшеклассники считают перспективными персонализированные образовательные технологии. 17% респондентов хотели бы иметь учителя на основе искусственного интеллекта, способного адаптировать учебную программу под индивидуальные особенности ученика. Еще 12% считают, что им пригодился бы бот-консультант, который анализирует успеваемость и предоставляет персональные рекомендации по обучению.

Прогнозы респондентов относительно будущего образования разнятся. 38% опрошенных уверены, что обучение неизбежно будет проходить преимущественно с помощью искусственного интеллекта. 24% допускают значительное, но не повсеместное влияние ИИ на систему образования. Каждый пятый (20%) видит перспективу в комбинации разных методов преподавания — как традиционных, так и основанных на ИИ-технологиях. 16% участников исследования убеждены, что учителя останутся ключевым элементом образовательного процесса.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

25.04.2025