К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Кот и ученый: как домашние питомцы помогали совершать научные открытия

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Многие выдающиеся ученые держали дома кошек и даже отмечали их влияние на свою работу. Некоторые четвероногие помощники даже стали участниками научных экспериментов и вошли в историю благодаря своим знаменитым хозяевам

Нередко людям, имеющим выдающиеся способности в какой-либо области науки, с трудом дается общение с окружающими: к примеру, Альберт Эйнштейн страдал дислексией и дисграфией, а Никола Тесла вел замкнутый образ жизни и заслужил у современников репутацию социопата. При этом многим ученым гораздо легче удается найти общий язык с домашними животными — некоторые питомцы даже становились участниками экспериментов и внесли свой вклад в научные открытия.

Альберт Эйнштейн был известным любителем животных и владельцем кота по кличке Тигр. По свидетельству биографов, ученый внимательно следил за настроением Тигра и отмечал, как оно меняется в зависимости от погоды. Кошки настолько впечатляли физика, что он использовал их образ в своих объяснениях научных явлений. Так, принцип работы телеграфа Эйнштейн сравнивал с котом: «Вы тянете его за хвост в Нью-Йорке, а голова мяукает в Лос-Анджелесе». Ученый считал, что справиться с жизненными невзгодами могут помочь только кошки и музыка.

Астроном Эдвин Хаббл, чье имя носит автоматическая обсерватория (космический телескоп) на орбите Земли, был хозяином большого черного кота — Николаса Коперника. Судя по архивным документам, хранящимся в библиотеке Хантингтона, животное играло важную роль в жизни семьи ученого — он даже называл свой дом поместьем Николаса. Жена астронома Грейс Хаббл писала в дневнике, что кот любил растягиваться на письменном столе мужа, закрывая собой страницы документов. «Он помогает мне работать», — объяснял Хаббл.

Эдвин Пауэлл Хаббл со своим котом Николаем Коперником, март 1953 года. Фото из коллекции библиотеки Хантингтон

По одной из легенд, изобретателем специальной откидной дверцы для домашних животных во входной двери был Исаак Ньютон. Якобы ученый придумал способ, чтобы его питомец по кличке Спитхед мог свободно входить и выходить из дома, когда ему заблагорассудится, не отвлекая хозяина от работы. Однако историки сомневаются не только в том, что авторство изобретения принадлежит Ньютону, но и в том, что у него вообще был кот, — документальных свидетельств, к сожалению, не сохранилось.

Самым известным в истории науки, пожалуй, может считаться кот Эрвина Шредингера — лауреата Нобелевской премии по физике. Парадокс кота Шредингера — мысленный эксперимент с котом, который жив и в то же время мертв, пока сейф, где он находится, заперт, — не только широко используется в науке для иллюстрации понятия суперпозиции и принципов квантовой механики, но и стал частью массовой культуры. Прототипом вымышленного кота Шредингера, возможно, послужил реальный кот ученого по кличке Мильтон, однако убедительных подтверждений существования питомца нет, поэтому Мильтон, как истинный кот Шредингера, реален и нереален одновременно.

Никола Тесла, открытия которого позволили совершить прорыв в области электротехники и электроинженерии, утверждал, что интерес к электричеству у него возник благодаря питомцу — коту Мацаку, которого изобретатель называл лучшим котом в мире. В одном из писем, написанном в 1939 году, Тесла вспоминал, как однажды зимним вечером, поглаживая спину Мацака, заметил, что его рука «производит фейерверк искр, треск от которых слышен на весь дом». Тесла был настолько потрясен увиденным, что этот эпизод определил его дальнейший путь в науке и подтолкнул к философским размышлениям о том, не является ли мир одним гигантским котом, которого поглаживает рука бога.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

01.04.2025