Каждый третий британский первоклассник не готов к учебе в начальной школе

По данным исследования, проведенного компанией Savanta среди 1000 учителей начальных классов Англии и Уэльса, уровень готовности британских детей к учебе в школе постоянно снижается. На то, что ситуация ухудшилась за последний год, указала почти половина педагогов (49%).
Обучение в начальной школе в Великобритании начинается раньше, чем во многих странах. Обычно дети приступают к учебе в возрасте четырех лет: он считается оптимальным для старта образовательного процесса. Сейчас, однако, учителя сообщают, что дети, которые приходят в школу, оказываются недостаточно подготовленными физически: у многих слабая мускулатура и не развита мелкая моторика.
«В моем классе двое детей не могут сидеть на ковре: их мышцы недостаточно укреплены», — рассказал один из опрошенных педагогов. Респонденты также обеспокоены увеличением числа учеников с нарушениями координации: дети поздно начинают ходить, часто роняют предметы и с трудом поднимаются по лестнице. Четверть (25%) поступивших в школу в нынешнем академическом году все еще носит подгузники, поскольку не умеет пользоваться туалетом.
В то время как учителя считают неподготовленным к школе каждого третьего ученика, 90% родителей убеждены, что их ребенок в состоянии начать обучение. Отвечая на вопрос, какие навыки нужны детям, чтобы приступить к учебе, 76% родителей, участвовавших в отдельном исследовании, назвали способность пользоваться туалетом, 44% — умение обращаться с книгами, то есть переворачивать страницы, а не «свайпать» их, как на электронном устройстве.
Среди факторов, которые негативно влияют на уровень подготовки детей к школе, 83% педагогов назвали высокую стоимость жизни. «Родители заняты работой, — объяснил один из учителей младших классов, — и поэтому проводят мало времени с детьми. Им некогда разговаривать с ними и развивать их». 39% учителей увязывают проблемы с последствиями пандемии, во время которой дети редко посещали дошкольные учебные заведения.
Многие родители, в свою очередь, видят корень проблем в недостаточной помощи со стороны патронажных медицинских служб. По стандарту, патронажные медсестры должны посещать семьи пять раз, пока ребенку не исполнится пять лет, чтобы выявлять и помогать устранять проблемы в его развитии. В ходе исследования 63% родителей сообщили, что к ним приходили не более двух раз, а 21% ни разу не контактировал с медработниками.
Правительство признает серьезность проблем. Министр раннего образования Стивен Морган заявил, что власти планируют открыть тысячи детских садов, а также внедрять программы поддержки семей и раннего развития детей.