К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Российские математики — лауреаты престижных международных премий

Фото: Dan Cristian Pădureț, Unsplash
Фото: Dan Cristian Pădureț, Unsplash
Математика не входит в число номинаций Нобелевской премии, поэтому для исследователей, которые трудятся в этой области, желанными оказываются другие научные награды. Рассказываем о самых престижных международных премиях в области математики и ученых-соотечественниках, которые в разное время становились их обладателями

Премии и медали — не единственный критерий заслуг ученого, однако именно благодаря им открытия становятся событием не только в мире науки, а их авторы получают всеобщее признание. Премии повышают престиж профессии ученого в обществе, а возможность когда-нибудь завоевать международную награду может иметь важное значение для талантливых и амбициозных молодых людей, решающих, связывать свою жизнь с наукой или нет.

Самой желанной для исследователей является Нобелевская премия, однако ученые-математики не могут на нее претендовать. Альфред Нобель сначала включил математику в список наук, за которые присуждается награда, а затем вычеркнул ее, заменив премией мира. По каким причинам это произошло, доподлинно неизвестно. Согласно одной из легенд, однажды Нобелю пришлось сразиться за свою невесту Анну Дезри на импровизированной математической дуэли. Он проиграл сопернику, после чего невзлюбил заодно и науку. По другой версии, жена Нобеля изменила ему с известным математиком, однако этот миф и вовсе не выдерживает критики — шведский ученый никогда не был женат. Есть и более прозаичные объяснения поступка филантропа. Член Шведской королевской академии наук Микаэль Сульман, занимавший пост директора Нобелевского фонда с 1992 по 2011 год, утверждает, что Нобель выбрал номинации, исходя из сферы собственных научных интересов, а математика в нее, увы, не попадала.

Известные премии в области математики

Первым идею учредить премию для математиков выдвинул норвежский ученый Софус Ли в 1899 году, когда стало известно, что Альфред Нобель в своем завещании, по которому большая часть его состояния отходила на ежегодные премии для ученых, обошел вниманием математиков. Ли предложил назвать премию именем Нильса Абеля, который родился в 1802 году и за свою недолгую жизнь (он прожил всего 26 лет) успел заложить основы целого ряда разделов современной математики. В 1899 году научное сообщество готовилось отмечать столетие со дня рождения Абеля, поэтому предложение Ли выглядело уместным и встретило поддержку со стороны Оскара II, короля Швеции и Норвегии, которые в то время были единым государством. Но вскоре Ли скончался, без автора сошла на нет и его инициатива, и долгое время к ее обсуждению не возвращались. В итоге Абелевская премия была учреждена правительством Норвегии только в 2002 году, уже к двухсотлетию Нильса Абеля. На данный момент это наиболее близкая по формальным критериям к Нобелевской премия для ученых-математиков. Обе присуждаются ежегодно и не предъявляют требований к возрасту кандидатов. В денежном размере Абелевская премия несколько уступает Нобелевской: по состоянию на 2024 год сумма первой составляла 7,5 млн норвежских крон (около $670 000), тогда как второй — 11 млн норвежских крон ($1 млн). Лауреата определяет комитет из пяти авторитетных ученых, назначенных Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом.

Другая престижная награда, которую называли Нобелевской премией по математике до учреждения Абелевской премии, вручается с 1936 года и носит имя Джона Филдса, президента VII Международного математического конгресса 1924 года. Филдсовская премия присуждается раз в четыре года на Международном математическом конгрессе молодым ученым (не старше 40 лет). Лауреатов обычно четверо, хотя по правилам может быть и меньше, их награждают золотыми медалями Филдса и суммой в 15 000 канадских долларов (около $10 500).

Лауреатов еще одной заметной научной награды — премии Вольфа — с 1978 года ежегодно (с возможными перерывами) определяет в Израиле Фонд Рикардо Вольфа, предпринимателя, дипломата и филантропа. Премией Вольфа отмечают достижения в шести номинациях: сельском хозяйстве, химии, физике, медицине, искусстве — и математике. Победители получают диплом и $100 000.

Так называемая Нобелевская премия Востока, или Азиатская Нобелевская премия, была учреждена в 2002 году одним из основателей китайского кинематографа, гонконгским медиамагнатом Шао Ифу. Премия Шао присуждается с 2004 года за заслуги в области математики, астрономии, а также естественных наук и медицины. При определении лауреатов приоритет отдается ученым, имеющим недавние достижения и сохраняющим активность в своей научной области. С 2016 года размер денежной части премии составляет $1,2 млн — он поровну делится между лауреатами, если в одной номинации их оказывается несколько. Кроме денег победителям вручают медаль с рельефным портретом Шао Ифу на аверсе, годом награждения и номинацией на реверсе.

Михаил Громов
Фото: Wikipedia

Михаил Громов

Первым выходцем из СССР, удостоенным Абелевской премии, в 2009 году стал математик Михаил Громов (род. 1943). Награду ему присудили «за революционный вклад в геометрию». За 16 лет до этого Громов получил премию Вольфа «за революционный вклад в глобальную римановскую геометрию и симплектическую геометрию, алгебраическую топологию, геометрическую теорию групп и теорию дифференциальных уравнений в частных производных».

На момент присуждения обеих премий Громов уже много лет не жил в России — ленинградский математик покинул Советский Союз в 1974 году, будучи доктором физико-математических наук, и продолжил карьеру во Франции и США. В России Михаил Громов с 2011 года имеет статус иностранного члена Российской академии наук.

Яков Синай
Фото: Wikipedia

Яков Синай

В 2014 году «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику» Абелевскую премию получил российский и американский ученый Яков Синай (род. 1935), ученик великого советского математика Андрея Колмогорова, профессор МГУ, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау, академик РАН, профессор Принстонского университета и один из основателей Независимого московского университета. 

Григорий Маргулис
Фото: Wikipedia

Григорий Маргулис

Спустя шесть лет после Синая Абелевскую премию заслужил его ученик — Григорий Маргулис (род. 1946), профессор Йельского университета, на момент присуждения премии сотрудник Института проблем передачи информации РАН. Комитет назвал Маргулиса «первопроходцем применения вероятностных и динамических методов в теории групп, теории чисел и комбинаторике».

Ранее Маргулис был удостоен Филдсовской премии 1978 года за работы в области решеток в группах Ли (в первую очередь за доказательство теоремы об арифметичности в случае равномерных решеток) и премии Вольфа 2005 года «за значительный вклад в алгебру, в особенности в теорию решеток в полупростых группах Ли, а также за выдающиеся применения ее в эргодической теории, теории представлений, теории чисел, комбинаторике и теории меры».

Сергей Новиков
Фото: Wikipedia

Сергей Новиков

Первым советским филдсовским лауреатом был Сергей Новиков (1938–2024), математик с мировым именем, который долгие годы заведовал кафедрой высшей геометрии и топологии мехмата МГУ, а также отделом геометрии и топологии Математического института РАН. Премию Филдса Новиков получил более чем полвека назад — в 1970 году, а в 2005 году был удостоен премии Вольфа «за фундаментальный и новаторский вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию и в математическую физику, прежде всего за введение алгебро-геометрических методов». 

Максим Концевич
Фото: Wikipedia

Максим Концевич

В 1998 году «за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации и нахождение лучшего (на тот момент) инварианта узлов с помощью придуманного им и позднее названного в его честь интеграла» Филдсовскую премию присудили Максиму Концевичу (род. 1964). Российский и французский математик, окончивший мехмат МГУ в 1985 году, несколько лет работал в Институте проблем передачи информации АН СССР, в 1992 году получил докторскую степень в Боннском университете (Германия) и приглашения сразу в несколько престижных зарубежных вузов: Принстон, Гарвард и Беркли. В настоящее время Концевич — постоянный профессор Института высших научных исследований (Франция) и приглашенный профессор Университета Майами. В 2011 году Концевич вошел в список Forbes «50 русских, завоевавших мир», а в 2012-м стал обладателем премии Шао по математике «за ряд пионерских исследований в алгебре, геометрии и математической физике, в частности в области деформационного квантования, мотивного интегрирования и зеркальной симметрии».

Владимир Воеводский
Фото: Wikipedia

Владимир Воеводский

Владимир Воеводский (1966–2017), выдающийся российский и американский математик, профессор Института перспективных исследований (США), стал филдсовским лауреатом в 2002 году. Награду ему вручили «за огромный вклад в создание новых теорий когомологий алгебраических многообразий». К сожалению, Воеводский ушел из жизни молодым, не дожив до 52 лет. В последние годы он трудился над новым пересмотром оснований математики. 

Андрей Окуньков
Фото: Wikipedia

Андрей Окуньков

В 2006 году премию Филдса «за достижения, соединяющие теорию вероятностей, теорию представлений и алгебраическую геометрию» получил российский и американский математик Андрей Окуньков (род. 1969), в настоящее время — профессор Колумбийского университета и научный руководитель международной лаборатории теории представлений и математической физики факультета математики НИУ ВШЭ.

Григорий Перельман
Фото: Wikipedia

Григорий Перельман

В том же году, что и Андрею Окунькову, Филдсовскую премию присудили Григорию Перельману (род. 1966), доказавшему гипотезу Пуанкаре. Сам лауреат отказался и от премии Филдса, и награды в размере $1 млн, полагавшейся ему за решение одной из задач тысячелетия от Американского математического института Клэя. Свой поступок ученый объяснил «несогласием с организованным математическим сообществом и решениями, которое оно принимает». Еще раньше, в декабре 2005 года, Перельман уволился из Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова и перестал общаться с коллегами. В сентябре 2011 года Перельман отверг предложение стать членом Российской академии наук. После доказательства гипотезы Пуанкаре он не опубликовал больше ни одной работы, по крайней мере под своим именем.

Станислав Смирнов
Фото: Wikipedia

Станислав Смирнов

В 2010 году Филдсовская премия «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике» досталась Станиславу Смирнову (род. 1970), выпускнику Санкт-Петербургского государственного университета и профессору Женевского университета. В том же 2010 году Смирнов получил правительственный грант на создание в стенах СПбГУ математической лаборатории, на основе которой через десять лет был открыт новый факультет математики и компьютерных наук. Смирнов — один из учредителей и член правления фонда «Талант и успех», созданного в декабре 2014 года и финансирующего Научно-технический университет «Сириус». 

Владимир Арнольд
Фото: Wikipedia

Владимир Арнольд

Математик Владимир Арнольд (1937–2010), академик РАН, иностранный член Национальной академии наук США, Французской академии наук и Лондонского королевского общества, профессор МГУ и Университета Париж-Дофин, в 2001 году получил премию Вольфа по математике «за глубокие работы, повлиявшие на развитие многих областей математики, включая динамические системы, дифференциальные уравнения и теорию сингулярностей», а в 2008 году стал первым россиянином — лауреатом «Азиатской Нобелевки» «за широкий и существенный вклад в математическую физику».

Людвиг Фаддеев
Фото: Wikipedia

Людвиг Фаддеев

Премию Шао 2008 года Арнольд разделил с коллегой — математиком Людвигом Фадеевым (1934–2017), членом РАН, иностранным членом Лондонского королевского общества и национальных академий наук США, Польши, Швеции, Австрии, Болгарии, Франции, Китая и др. Фаддеев внес фундаментальный вклад в решение задачи трех тел, обратной задачи теории рассеяния для уравнения Шредингера в трехмерном случае и других важных вопросов, стоящих перед современной математической наукой.

Давид Каждан
Фото: Wikipedia

Давид Каждан

Ученик Израиля Гельфанда, выпускник и бывший сотрудник МГУ Давид Каждан (род. 1946), при рождении носивший имя Дмитрий, получил премию Шао в 2020 году «за глубокий вклад в теорию представлений, а также во многие другие области математики». Каждан эмигрировал из СССР в 1974 году, жил в Бостоне и преподавал в Гарварде, в эмиграции сменил имя на Давид, а в 2002 году переехал в Израиль и стал профессором Еврейского университета в Иерусалиме.

Александр Бейлинсон
Фото: Wikipedia

Александр Бейлинсон

Премию Шао по математике в 2020 году Каждан получил совместно с Александром Бейлинсоном (род. 1957), тоже выпускником МГУ, специалистом в области алгебраической геометрии и математической физики. С 1989 года Бейлинсон работал в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау и параллельно — в Массачусетском технологическом университете (США). Несколько лет трудился в Институте перспективных исследований в Принстоне, а в настоящее время — профессор Чикагского университета. Бейлинсон часто бывает в России и принимает участие в работе летних математических школ. В 2018 году Бейлинсон стал обладателем премии Вольфа «за работы по алгебраической геометрии, математической физике и теории представлений» совместно с украинским и американским ученым Владимиром Дринфельдом.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование