На границе реальности: искусство и заработок в виртуальной среде

Искусство в виртуальной среде существенно отличается от литературы, кино, театра и прочих классических художественных форм. Оно оказывается способным к симуляции реальности в чувственном и практическом смысле — благодаря ему мы можем почти буквально пребывать и действовать внутри произведения и описываемого им мира.
Кто создает это искусство и дает нам возможность получить неповторимый опыт? Какие профессии наиболее востребованы в цифровом мире? Какую специальность стоит освоить, чтобы создавать новые миры? Рассказываем о наиболее перспективных направлениях обучения, связанных с виртуальной средой.
Гейм-дизайн
Игра сопровождает нас (да и многих других высших животных) с самого детства, развивая в молодом поколении навыки, необходимые для успешной жизнедеятельности. Некоторые игры — например, догонялки — довольно просты, и в них играют и люди, и звери; некоторые требуют интеллектуального напряжения — как минимум знакомства с правилами и умения абстрактно мыслить, а потому доступны лишь людям. Об играх второго типа и пойдет речь дальше.
Большинство таких игр ограничено условиями, задающими их пространство, которое отделено от пространства реальной жизни. Примеры игрового пространства: футбольное поле, шахматная доска, расчерченный на квадраты асфальт в классиках и, конечно же, виртуальный мир. Последний представляет собой особый случай, поскольку отделяется от реального мира не условно, а почти фактически: он способен существовать по собственным законам, едва ли не полностью свободным от законов Вселенной. Так, например, с помощью механики рестарта, которая есть почти в каждой компьютерной игре, можно отменять смерть героя и обращать вспять время.
Более того, виртуальная среда позволяет преображать субъектность, причем особым, отличным от, скажем, театрального преображения образом. Актер, вживаясь в роль, действует и страдает так, будто его самого никогда не было, будто все, чем он является, — это его герой, его радости и печали. Игрок же, погруженный в виртуальную реальность, вместо утраты себя утрачивает свой мир — и тут же обретает новый, более или менее похожий на подлинный, но всегда иной.
Какие возможности открывает для искусства эта смена реальности? Что может выразить художник, называемый гейм-дизайнером? И главное: как не в теории, а на практике создать игру — произведение виртуального искусства? А затем, что немаловажно, успешно ее монетизировать?
Гейм-дизайнер — специалист широкого профиля. Он может работать над сценарием игры, ее левел-дизайном и механиками, а может выступать в качестве режиссера или продюсера, координирующего все процессы по созданию проекта.
Теоретическое изучение видеоигр как качественно нового вида искусства тоже весьма актуально, поэтому гейм-индустрии нужны и люди науки — сегодня здесь можно без проблем найти как предмет исследования, так и финансирование для него. Ведь индустрия игр растет быстрее, чем любая другая сфера развлечений, а в том, что касается доходов, она уже обогнала кино, телевидение и книгоиздание вместе взятые.
А еще именно в игровой отрасли разрабатывают передовые методы и навыки управления настроением, вниманием и мотивацией человека. Надо полагать, что эти навыки будут востребованы и за пределами индустрии — например, в образовании, управлении персоналом и других социальных сферах.
Возможные профессии и зарплата в Москве (по данным рекрутинговых платформ):
- Разработчик на Unreal Engine (115 000 — 400 000 рублей)
- Левел-дизайнер (150 000 — 497 000 рублей)
- Нарративный гейм-дизайнер (60 000 — 140 000 рублей)
- Системный гейм-дизайнер (30 000 — 300 000 рублей)
- Технический гейм-дизайнер (30 000 — 300 000 рублей)
Игровая графика и концепт-арт
Еще одна относительно новая и очень востребованная профессия из области геймдева (от англ. games development — «разработка игр») — игровой художник. Он создает образы мира, в пространстве которого будет жить игра. Именно игровой художник оформляет визуальный опыт, составляющий главное свойство виртуальной реальности, и задействует при этом весьма широкий спектр навыков и компетенций.
В задачи игрового художника может входить создание традиционной или трехмерной графики, визуальных эффектов и анимаций, работа над персонажами, окружающей средой, интерфейсом, а также иллюстрациями или эскизами самого разного назначения. Особенно ценятся в индустрии художники-универсалы, способные сочетать в работе несколько направлений.
Наиболее важное качество игрового художника — самостоятельность творческого мышления. В эпоху расцвета нейронных сетей игроки заинтересованы не только в качестве продукта, но и в его человечности — осмысленности, искренности, подлинности.
Чтобы создавать человечные продукты, игровому художнику необходимо разбираться в людях как можно лучше — так что гуманитарная подготовка, знание философии, истории, антропологии, культурологии и искусствоведения не менее важны для его дела, чем технические умения.
Важнейшие навыки игрового художника — способность видеть, анализировать, осуществлять творческий синтез — развиваются не столько при прохождении коротких курсов, сколько в стенах традиционного университета.
Возможные профессии и зарплата в Москве (по данным hh.ru):
- Разработчик на Unreal Engine (115 000 — 400 000 рублей)
- Левел-дизайнер (150 000 — 497 000 рублей)
- 3D-художник широкого профиля (61 000 — 150 000 рублей)
- Художник по окружению (55 000 — 150 000 рублей)
- Художник по персонажам (100 000 — 136 000 рублей)
- Концепт-художник (80 000 — 90 000 рублей)
- Технический художник (60 000 — 136 000 рублей)
Концептуальное цифровое искусство
Работа художника в игропроме (как и в кино) носит, хотя бы отчасти, утилитарный характер, поскольку ее результаты, как правило, не самодостаточны, а вписаны в общий облик продукта.
Но в цифровом пространстве существует также «искусство ради искусства»: с помощью специальных программ цифровые художники создают произведения, которые могут рассматриваться в качестве самостоятельных и самоценных. К ним следует отнести и анимацию, и иллюстрации, и диджитал-арт, и другие художественные проекты, в которых визуальная часть значительно важнее всех прочих.
Цифровой художник даже вне игрового контекста может работать и с VR, и с AR. Первое — полноценная виртуальная реальность. Художник, специализирующийся на VR, создает интерактивные миры, локации и персонажей, будто бы достраивая к нашей Вселенной иную реальность. Художники, работающие с AR, напротив, преобразуют наш, подлинный мир, не создавая для него альтернативы, но улучшая его — например, посредством специальных приложений для смартфонов.
Эти профессии требуют от специалистов не только творческих способностей, но и технических навыков, знания новых технологий и тенденций в искусстве. Цифровые художники должны быть готовы постоянно учиться и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.
Возможные профессии и зарплата в Москве (по данным hh.ru):
- Концепт-художник (80 000 — 90 000 рублей)
- Цифровой художник (45 000 — 90 000 рублей)
- Иллюстратор (54 000 — 149 000 рублей)
- Художник по окружению (55 000 — 150 000 рублей)
- Художник по персонажам (1000 000 — 136 000 рублей)
- Концепт-моделлер (70 000 — 140 000 рублей)
Дизайн и программирование
Поскольку само существование виртуальной среды возможно лишь благодаря необходимым для этого технологиям, представители сугубо технических профессий оказываются среди тех, кто причастен к созданию нового цифрового искусства.
Генеративный ИИ, например, значительно расширяет творческие границы дизайнеров: с помощью нейросетей они могут практически мгновенно создавать иллюстрации, которые раньше требовали многодневной работы и привлечения сторонних специалистов.
Нетрудно заметить, как технологические достижения продолжают трансформировать процесс разработки цифровых продуктов. Современные инструменты и платформы делают их создание более быстрым и доступным. Это открывает двери для разработки узкоспециализированных и нишевых продуктов.
Возрастает потребность в так называемых Т-образных специалистах. Концепция Т-образных компетенций подразумевает наличие глубоких знаний в одной области (вертикальная черта буквы Т) и широкого набора навыков в смежных сферах (горизонтальная черта буквы Т). В контексте цифрового дизайна это означает, что навыки специалистов не должны ограничиваться областями графики и пользовательского интерфейса. Например, дизайнер с глубокими знаниями в сфере геологии сможет разрабатывать приложения и интерфейсы, которые учитывают специфику работы геологов.
Цифровая революция продолжает менять ландшафт производства и распространения контента. Теперь даже одиночные разработчики могут не только создавать сложные цифровые продукты, но и успешно распространять их на разных платформах. Поскольку такие разработчики способны быстро адаптироваться к изменениям и внедрять свои идеи без лишних издержек, их проекты часто оказываются инновационными и уникальными. Это касается как приложений, так и для игр — и даже кино!
Возможные профессии и зарплата в Москве (по данным hh.ru):
- iOS-разработчик (135 000 — 400 000 рублей)
- UX/UI дизайнер (80 000 — 220 000 рублей)
- Арт-директор (72 000 — 254 000 рублей)
- Веб-дизайнер (59 000 — 120 000 рублей)
- Веб-разработчик (70 000 — 150 000 рублей)
- Диджитал-маркетолог (60 000 — 150 000 рублей)
- Дизайнер интерфейсов (90 000 — 200 000 рублей)
- Дизайнер мобильных приложений (90 000 — 220 000 рублей)
- Дизайнер полного цикла (65 000 — 150 000 рублей)
- Менеджер продукта (79 000 — 252 000 рублей)
- Менеджер проекта (90 000 — 229 000 рублей)
- Продуктовый аналитик (87 000 — 270 000 рублей)
- Продуктовый дизайнер (150 000 — 220 000 рублей)
- Продуктовый маркетолог (100 000 — 200 000 рублей)
Форма искусства, подобно форме всякого предмета, полагает его возможностям предел. Но искусства в виртуальной среде, содержащие в себе почти все существующие средства выразительности, оказываются формально самыми богатыми, самыми пестрыми и самыми перспективными. Более того — самыми прибыльными.
Пожалуй, именно здесь разрешается спор физиков и лириков, причем на благо обеих сторон. Без первых недостижима сама возможность виртуальной реальности — ее сложная техническая основа. А без вторых — ее содержательное осуществление, смысл и красота.