Женская доля: как преодолеть гендерное неравенство в науке

Ежегодно 11 февраля в мире отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Этот праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН 10 лет назад, призван привлечь внимание к проблеме неравного доступа представителей разных полов к научной карьере. В России, как и во всем мире, девушки и женщины сталкиваются на этом пути с серьезными препятствиями.
По данным ЮНЕСКО, в странах, участвующих в организации, среди ученых 33% женщин, а среди членов национальных академий наук — лишь 12%. Только 22% сотрудников в сфере искусственного интеллекта — женщины. Увеличение их доли в этой области, считают эксперты, могло бы способствовать более этичному и инклюзивному развитию ИИ-технологий.
В российском научном сообществе, как сообщает Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России, также сохраняется заметный гендерный разрыв. Согласно статистическому сборнику «Индикаторы науки», подготовленному НИУ ВШЭ на основе данных Росстата, Минобрнауки и др., женщины составляют около 40% всех исследователей и 47% научных сотрудников в сфере высшего образования. При этом среди действительных членов РАН 6% женщин (49 из 798), среди членов-корреспондентов — 12% (126 из 1064). Ректоров-женщин в российских университетах менее четверти (18,8%), а в ведущих университетах, участниках проекта 5–100, — только 11%. Доля женского авторства в научных публикациях не достигает 30%.
Заметен гендерный перекос и в технологическом секторе. По данным Росстата за 2024 год, в сфере информационно-коммуникационных технологий женщины составляют менее 17% специалистов как высшего, так и среднего звена. В области машинного обучения их доля не превышает 12%. При этом в секторе «информация и связь» разрыв в уровне зарплат стабильно высок: женщины получают почти на 35% меньше мужчин.
Дисбаланс возникает еще на этапе выбора профессии. По данным ООН, женщины составляют только 28% выпускников на инженерных специальностях и 40% — в области компьютерных наук. ЮНЕСКО призывает к активным действиям по устранению гендерного дисбаланса в науке и технологиях. Организация разработала ряд рекомендаций, направленных на развитие интереса у девочек и девушек к STEM-предметам (от англ. science, technology, engineering and mathematics — «естественные науки, технология, инженерия и математика»).
- Включать научные дисциплины в учебную программу с дошкольного возраста, использовать геймификацию.
- Устранять гендерные стереотипы из учебной литературы.
- Создавать специальные стипендиальные программы для поощрения достижений девочек в STEM-областях.
- Просвещать родителей, чьи ожидания и заблуждения влияют на выбор профессионального пути детей.
- Развивать интерактивные образовательные программы и усиливать их экспериментальную часть, пробуждающую научное любопытство.
- Организовывать внеклассные STEM-программы (клубы, экскурсии) и знакомить учеников с женщинами-учеными.
- Обучать педагогов методам гендерно-чувствительного преподавания точных и естественных наук.
Эксперты подчеркивают: чем больше женщин будет в науке, тем более разнообразным, учитывающим интересы всех групп населения станет технологическое развитие в государственном и мировом масштабе. Для достижения этой цели необходимы системные изменения как в образовании, так и в научной среде.