Ученые доказали: мемы помогают усваивать учебный материал

Ученые Университета Атенео-де-Манила (Филиппины) провели исследование, чтобы узнать, как форма подачи учебного материала влияет на понимание сложных тем, успеваемость и уверенность учащихся в своих силах. Результаты опубликованы в журнале Asian Journal of Biology Education.
В эксперименте приняли участие 243 ученика 11-го класса (на Филиппинах 12-летняя система школьного образования) частной школы. Никто из испытуемых не изучал точные и естественные науки углубленно. Для объяснения ряда сложных тем из курса биологии, в частности способов деления клеток и законов генетики, учителя использовали интернет-мемы, иллюстрирующие материал, и предлагали подросткам создавать подобные изображения самостоятельно. Затем ученые сравнили результаты тестов учеников из экспериментальной группы и тех, кто учился в обычном режиме (контрольной группы).
При проверке знаний по пройденным темам экспериментальная группа получила в среднем на 21% более высокие оценки: 21,46 балла из 30 против 17,74 у контрольной группы. Школьники, которым преподавали с помощью мемов, качественнее обобщали и анализировали информацию, реже называли биологию сложным предметом и выше оценивали свои способности к ней и естественным наукам в целом. Испытуемые подтвердили, что мемы оживили уроки и помогли лучше понять и запомнить новый материал. Кроме того, у участников экспериментальной группы улучшилось отношение к учителю биологии. Впрочем, твердого намерения глубже изучать предмет и смежные науки у учеников не возникло.
Авторы работы пишут, что современным детям трудно долго фокусироваться на чем-то одном, а использование ярких визуальных образов, в частности интернет-мемов, помогает удержать внимание подростков и лучше усвоить сложную информацию.