Школьники испытывают стресс из-за окончания новогодних каникул

Эксперты сервиса безопасности «Где мои дети» опросили более 1200 школьников 16–18 лет из крупных российских городов, чтобы выяснить, что помогает им втянуться в учебный процесс после длинных каникул. Оказалось, что у 44% респондентов — почти каждого второго — начало занятий провоцирует повышенную тревожность.
Школьники переживают, что у них не будет времени на развлечения и личные интересы (32%), придется рано вставать (14%) и редко общаться с друзьями (13%). При этом проблемы, связанные с образовательным процессом, волнуют детей немногим меньше. Сложности с учебой беспокоят 12% опрошенных, предстоящие экзамены — 11%, домашнее задание на каникулы — 9%. Почти никто из участников исследования не тревожится из-за отношений с одноклассниками (5%) и учителями (4%).
Аналитики отмечают, что до 20% российских школьников считают обстановку в классе напряженной и опасаются, что жертвой буллинга могут стать если не они сами, то их товарищи. При этом около 25% детей ожидают от родителей эмоциональной поддержки. 19% надеются, что взрослые члены семьи будут готовы обсуждать с ними возможные проблемы на протяжении учебного года.
Несмотря на обострение «школьной тревожности» после каникул, большинство опрошенных учеников успешно встраиваются в будничную жизнь. 41% старается в этот период больше общаться с друзьями. 31% переключается на игры, фильмы, книги или видео. 28% погружаются в хобби и занятия спортом. 10% сообщают, что готовы обратиться к психологу, если ни один из привычных методов адаптации не сработает.
Исследователи подчеркивают, что стресс из-за резкого возврата к школьным нагрузкам вполне естественен. Родителям не нужно пытаться полностью его исключить. Стоит лишь следить за тем, чтобы ребенок имел возможность расслабиться после уроков. Полезно организовывать по вечерам семейный отдых, например совместный просмотр кинокомедий. Это поможет вернуть школьнику психологический комфорт. Однако если тревога сохранится и начнет мешать ребенку в жизни, эксперты рекомендуют обратиться за профессиональной помощью.