К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Гибкий график и стабильность: как меняются приоритеты молодых сотрудников

Фото: karlyukav, Freepik
Фото: karlyukav, Freepik
Выбирая компанию, в которой хотели бы трудиться, молодые специалисты больше не ориентируются на скорость карьерного роста и возможность работать удаленно. Теперь в числе важнейших приоритетов — стабильность и надежность организации. Неизменными остаются такие критерии, как уровень зарплаты и возможность соблюдать баланс между рабочей и личной жизнью

В рамках исследования Best Company Award компания Changellenge опросила студентов, чтобы выяснить, на что они ориентируются при выборе работодателя, какую зарплату хотят получать во время стажировки и на первом рабочем месте и в какой отрасли предпочли бы трудиться.

В исследовании приняли участие более 8000 учащихся 40 ведущих вузов России, расположенных в 75 регионах страны. Большая часть опрошенных (60%) получает образование в сфере бизнеса, остальные 40% приобретают технические и ИТ-специальности. 55% учатся на старших и выпускных курсах, 80% имеют опыт работы или стажировки, 35% совмещают работу с учебой.

Факторы выбора работодателя

Исследование показало, что ценности молодого поколения постепенно меняются. Среди факторов, влияющих на выбор работодателя, стабильность и надежность компании поднялась с третьего на второе место (50% голосов) относительно результатов опросов прошлых лет. Ранее вторым по значимости был показатель «ценный и полезный опыт для будущей карьеры» — на этот раз он опустился на шестое место, набрав 27% голосов. Большую значимость приобрели: прозрачные пути карьерного роста и развития (32% голосов, подъем на девять позиций), профессионализм коллег и руководителей (31%, подъем на семь позиций), интересные и амбициозные проекты (26%, подъем на одну позицию), соцпакет — ДМС, спортзал, компенсация затрат на жилье и питание и т. д. (26%, подъем на три позиции) и престиж компании (21%, подъем на три позиции).

В этом году менее важными факторами выбора компании, помимо возможности приобрести ценный опыт, стали: уважительное отношение со стороны руководителя (24%, потеря пяти позиций), гибкий график (23%, потеря трех позиций), доброжелательный, сплоченный, отзывчивый коллектив (18%, потеря четырех позиций). В наибольшей степени утратил значимость фактор «возможность удаленной работы»: он переместился на восемь пунктов вниз и занял предпоследнее место, набрав 18% голосов.

Между тем лидер и аутсайдер списка важных критериев не изменились: 77% студентов при поиске работы ориентируются на уровень заработной платы и лишь 17% — на возможность быстро построить карьеру. Остается неизменным и тренд на достижение баланса между рабочей и личной жизнью: второй год подряд этот фактор замыкает топ-3 ключевых ориентиров при выборе работодателя и при этом набирает все большее число голосов (43% в этом году, 35% — в прошлом).

Факторы, важные для молодых сотрудников при выборе работодателя 

Основными тенденциями этого года исследователи считают:

  • стабильность становится важнее возможности получить полезный опыт;
  • понимание путей карьерного роста становится важнее его скорости;
  • гибкий график становится важнее удаленной работы;
  • профессионализм команды становится важнее хороших отношений в коллективе.

Зарплатные ожидания 

В этом году студенты, рассматривающие возможность стажировки, в среднем рассчитывают получать 46 400 рублей в месяц (после вычета налогов). Относительно прошлогодних данных эта цифра выросла на 22% — в 2024 году средняя желаемая зарплата стажеров составляла 37 800 рублей. При этом прошлогодний показатель был одним из самых низких за пятилетнюю историю наблюдений: он превысил только показатель 2021 года — 31 200 рублей. Максимальные зарплатные ожидания стажеров были зафиксированы в 2023 году — 51 000 рублей после вычета налогов.

Согласно опросу, работать за 20 000 — 30 000 рублей в месяц согласны 27% потенциальных стажеров, за 10 000 — 20 000 рублей — 12%. Получать на стажировке меньше 10 000 рублей готовы 5%, работать бесплатно — 5%.

Зарплатные ожидания потенциальных стажеров по мере приближения к выпускному курсу заметно растут: если первокурсник-бакалавр на стажировке рассчитывает получать 41 046 рублей, то студент второго года магистратуры уже 61 827 рублей.

Приемлемый уровень заработной платы на стажировке 

Отвечая на вопрос «На какой уровень зарплаты (после вычета налогов) вы согласитесь на первом постоянном месте работы в интересующей вас компании?», участники исследования предсказуемо называли более высокие, чем потенциальные стажеры, цифры. Средняя ожидаемая зарплата на штатной работе составила 79 400 рублей — это самый высокий показатель за пять лет наблюдений. Относительно прошлого года сумма выросла на 16%: в 2024 году студенты заявляли, что на первом месте работы хотят получать в среднем 68 300 рублей.

Среди студентов бакалавриата самые высокие зарплатные ожидания у учащихся 4-го курса — 80 513 рублей. На втором месте оказались первокурсники: на первой работе они хотели бы получать 76 621 рублей. Меньше всего предполагают зарабатывать студенты второго и третьего курсов: они назвали суммы 73 764 и 74281 рублей соответственно. Возможно, это связано с тем, что учащиеся этих курсов впервые получают отказы от потенциальных работодателей.

Зарплатные ожидания магистрантов выше, чем бакалавров: студенты первого года обучения заявляют, что хотели бы зарабатывать в среднем 86 043 рублей, второго года — уже 96 140 рублей. Эти суммы на 7% и 20% больше, чем названные выпускниками бакалавриата.

Приемлемый уровень заработной платы на первом постоянном месте работы 

Самые привлекательные отрасли и профессии

Сфера ИТ все еще кажется студентам наиболее перспективной, однако интерес к ней постепенно падает. В нынешнем году желание работать в этой отрасли высказали 39% студентов, в прошлом — 42%, в 2023-м — 53%. На втором месте по популярности у учащихся в этом году впервые оказалась банковская сфера — трудоустроиться туда хотели бы 32% опрошенных. Замыкает топ-3 по популярности отрасль рекламы и маркетинга, набравшая 27% голосов.

Среди сфер, теряющих актуальность, по результатам опроса, оказались образование (20% в этом году, 23% в прошлом), консалтинг (21% и 24%), FMCG (8% и 10%) и фармация (7% и 9%).

Наиболее популярными профессиями в сфере ИТ учащиеся назвали backend-разработчика, frontend-разработчика, тестировщика и fullstack-разработчика. В сфере маркетинга — менеджера по маркетингу, маркетолога-аналитика и PR-менеджера.

Предпочтительная отрасль 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

31.03.2025