К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Какие профессии подойдут людям с разными особенностями психики

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Нейроотличные люди (например, живущие с РАС, ОКР, СДВГ или дислексией) часто способны добиваться выдающихся результатов в работе — важно только правильно подобрать профессию, коллектив и обстановку под их таланты и потребности

По некоторым данным, около 7% населения Земли испытывает трудности с чтением, 5% — со счетом. 6,5% учеников младших классов имеют диагностированный синдром дефицита внимания — с гиперактивностью или без. Около 1% населения находится в аутистическом спектре — у половины из них интеллект не снижен. Примерно у 2% фиксируются навязчивые состояния или обсессивно-компульсивное расстройство. Эти множества пересекаются: у человека может быть два диагноза или больше. Во многих случаях они не мешают или даже помогают ему социализироваться и реализоваться в профессии. Однако такой сотрудник может нуждаться в дополнительной поддержке на рабочем месте.

Нидерландский писатель Петер Ампе и его супруга бизнес-коуч Эмили Раммант при поддержке нейропсихиатра Тео Компернолле обобщили данные о том, какие преимущества в профессиональной сфере имеют люди с разными видами психических особенностей, и написали книгу «Нейроотличные». В ней авторы дают советы, на какие специальности стоит обратить внимание людям с сохранным интеллектом (IQ выше 70), если они находятся в аутистическом спектре, имеют симптомы ОКР, СДВ (СДВГ) или дислексии. Ампе и Раммант объясняют, какое окружение поможет таким сотрудникам раскрыть свой потенциал и в какой атмосфере им будет комфортнее трудиться. Вот некоторые из их рекомендаций.

Расстройства аутистического спектра
Фото: Asfand Effandi, Unsplash

Расстройства аутистического спектра

Люди с РАС обычно очень внимательны к деталям, замечают закономерности, готовы трудиться по четким правилам и планам, нацелены на оригинальное решение задач и досконально исследуют важные для себя темы. Они часто хорошо работают со словом, обладают отличной памятью и пространственным мышлением. Это означает, что человек с аутизмом сможет проявить себя в таких профессиях, как ученый, художник, писатель, музыкант, стендап-комик, библиотекарь, редактор, юрист, детектив, финансист, аналитик, дизайнер, реставратор, программист, инспектор.

Аутистичному специалисту, однако, зачастую недостает ряда важных для работы качеств. Например, он может не понимать этических норм и испытывать трудности в общении. Он также может внезапно замыкаться в себе или, наоборот, взрываться из-за обостренной реакции на звуковые и визуальные стимулы. Хорошо, если человека с РАС будут окружать коллеги, которые в состоянии поддержать его и подсказать, как вести себя в сложной ситуации. Такого сотрудника не стоит вовлекать в праздные беседы или настойчиво звать на пятничные посиделки. Ему нужно выделить в офисе укромное тихое место или разрешить работать из дома — это позволит ему избежать сенсорной перегрузки.

Синдром дефицита внимания — с гиперактивностью или без
Фото: Jakob Owens, Unsplash

Синдром дефицита внимания — с гиперактивностью или без

Человека с СДВ или СДВГ интересует буквально все. Он фонтанирует идеями и быстро переключается с темы на тему, предпочитает краткосрочные и разнообразные задания. Он тот, кто запускает новые проекты и работает в многозадачном режиме. Подобный специалист может быть гиперсфокусирован и чрезвычайно эффективен. Ему стоит выбирать следующие профессии: бизнесмен, политик, фотограф, концепт-дизайнер, актер, каскадер, врач скорой помощи, кризис-менеджер, гид, журналист, риелтор, геймер.

Чтобы человек с синдромом дефицита внимания хорошо работал, нужно создать ему подходящие условия. Если он неусидчив, ему надо позволить иногда менять место в офисе — или даже перейти на фриланс: это даст ему чувство максимальной гибкости. Такому профессионалу претит рутина — но при свободном графике он скатывается в прокрастинацию, поэтому ему нужна понятная структура, четкие и не слишком отдаленные сроки, содержательные интересные проекты и профессиональный вызов. Подобного сотрудника хорошо сбалансируют коллеги, готовые продолжать и завершать начатое им, а также возвращать постоянно отвлекающегося коллегу в системные рамки.

Дислексия
Фото: Hulki Okan Tabak, Unsplash

Дислексия

Это одно из самых стигматизированных расстройств. Однако люди, страдающие им, обладают множеством ценных качеств. Поскольку читать в жизни приходится постоянно, они с детства привыкают творчески справляться с трудностями: прибегать к помощи окружающих, додумывать слова, которые прочесть так и не удалось, или обходиться вообще без чтения. Проблемы с восприятием текстов стимулируют образное мышление, визуально-пространственные навыки, учат быстрее схватывать суть вопроса и выстраивать ассоциативные ряды. В итоге дислексия формирует специалистов, которые работают нестандартными методами, не терпят микроменеджмента и лучше всего чувствуют себя либо в самом низу, либо на самом верху служебной иерархии. Им подойдут такие профессии, как предприниматель, кинорежиссер, бизнес-коуч, арт-директор, архитектор, изобретатель, мебельщик, иллюстратор, дизайнер ПО, хореограф, консультант и координатор.

У профессионала с дислексией вызовут проблемы четкие процедуры и регулярная официальная переписка. Ему будет труднее, чем другим, воспринимать абстрактные идеи, зато он будет легко находить скрытые связи между явлениями и хорошо вести масштабные проекты. Такой человек привык к максимальной независимости, но будет благодарен коллегам, которые помогут ему работать с текстами и проверять, все ли детали он учел. Чтобы сосредоточиться, ему, как и специалистам с СДВГ или РАС, нужно ограничивать количество внешних стимулов, например использовать наушники с шумоподавлением.

Обсессивно-компульсивное расстройство
Фото: CDC, Unsplash

Обсессивно-компульсивное расстройство

Это состояние многолико и отчасти связано с профессиональной деятельностью. В частности, согласно исследованиям, 80% ведущих спортсменов совершают перед соревнованиями определенные ритуалы — у некоторых их более десятка. Люди с ОКР нередко добросовестны и способны справляться с большим объемом задач, особенно если работа связана с «темой» их расстройства. Например, из девушки, переживающей из-за микробов, наверняка выйдет отличная санитарка, из юноши, которого тревожит преступность, — эффективный сотрудник службы безопасности. Тот, кто все пересчитывает, — возможно, идеальный бухгалтер или кассир, а кто дотошно проверяет — лаборант, антиквар, инспектор. Если человека беспокоит какой-то вопрос, он будет видеть его с неожиданных сторон и сможет стать исследователем, публицистом, поэтом — либо сильным лидером. Среди иных возможных профессий: лесничий, фармацевт, механик, воспитатель, инструктор по вождению, садовник, следователь.

Человек с ОКР чаще всего предпочитает трудиться в одиночку и не любит делегировать полномочия. От коллег требуется держать его в рамках и не позволять чересчур увлекаться процессом и перепроверкой деталей, иначе его особенности начнут отрицательно сказываться на работе. Дружелюбный коллектив способен облегчить состояние нейроотличного сотрудника и помочь ему наладить здоровый жизненный баланс.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

21.02.2025