Зарплатное неравенство: ученые назвали причины разницы в заработках мужчин и женщин
Высшая школа экономики провела масштабное исследование гендерного разрыва в стартовых заработных платах выпускников российских вузов. Основой стали результаты всероссийского мониторинга, содержащего административные данные о трудоустройстве выпускников вузов, — таким образом авторам удалось охватить практически всех молодых людей, окончивших университеты в 2021 году, — более чем 400 000 молодых специалистов. Их карьерные результаты оценивались по состоянию на 2022 год.
Исследование показало, что через полтора года после получения диплома женщины зарабатывают на 22% меньше, чем мужчины с аналогичным уровнем образования. Наталья Емелина, старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ, отмечает, что зарплатное неравенство никак не связано со способностями выпускников разного пола и возникает по другим причинам.
Первая из этих причин кроется в том, что многие выпускницы школ по-прежнему чаще выбирают в вузах «женские» специальности. Девушки предпочитают изучать гуманитарные и социальные науки, педагогику и медицину, а зарплаты в этих сферах деятельности традиционно ниже, чем в инженерии и ИТ — их, напротив, чаще выбирают в качестве направлений подготовки юноши.
Сразу после окончания вуза выпускники университетов, имеющие образование в области экономики, права и социальных наук (среди них преобладают женщины), получают зарплаты в среднем на 30% ниже, чем обладатели дипломов по техническим специальностям.
«Хотя в последние годы все больше женщин выбирает технологичные специальности, значительная часть все еще отдает предпочтение направлениям с более низкими зарплатами. Это влияет на их дальнейшее трудоустройство и уровень доходов», — прокомментировала полученные результаты Ксения Рожкова, одна из авторов исследования.
Такая образовательная сегрегация, однако, лишь отчасти определяет наблюдаемый разрыв в уровне доходов молодых специалистов разного пола — по оценке ученых, ее вклад составляет приблизительно 18%. Более важную роль играет выбор сферы деятельности и места работы. Выпускники-мужчины чаще находят работу в высокооплачиваемых отраслях, таких как добыча полезных ископаемых и ИТ, где средняя заработная плата в 2022 году составила более 80 000 рублей в месяц. Женщины ищут более стабильные и безопасные условия труда, которые обычно предлагаются в менее доходных секторах: образовании, здравоохранении, в административных структурах — там средние зарплаты не превышали 50 000 рублей в месяц.
Кроме того, исследователи отмечают, что зарплатное неравенство может быть связано с ненаблюдаемыми факторами, такими как разная продолжительность рабочего дня у мужчин и женщин, перерывы в карьере из-за семейных обязательств, а также с возможной дискриминацией со стороны работодателей. В пользу последнего предположения говорит хотя бы тот факт, что академические достижения оказывают неодинаковое влияние на зарплаты выпускников разного пола. Красный диплом обеспечивает женщинам меньшее преимущество по части потенциального стартового заработка, чем мужчинам, хотя шансы на трудоустройство у тех, кто получил диплом с отличием, в равной степени высоки.
В более раннем исследовании те же авторы продемонстрировали еще более детальную картину гендерного неравенства на ранних этапах карьеры. Среди вузовских выпускников 2018 года разница в зарплатах у мужчин и женщин, не имеющих семейных обязательств и значимых различий в опыте работы, составляла 14% в течение полугода после окончания университета. За последующие четыре года эта цифра выросла почти вдвое. Если сразу после выпуска разницу на 85% можно было объяснить объективными различиями в качестве образования и выборе сфер деятельности, то ее удвоение спустя всего несколько лет уже никак нельзя связать с этими факторами. Наиболее существенно увеличивалась разница в зарплатах мужчин и женщин из числа наиболее высокооплачиваемых специалистов, что означает раннее формирование на российском рынке труда так называемого стеклянного потолка — барьера, который сдерживает продвижение женщин на высшие руководящие должности.
По мнению заведующего Лабораторией исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергея Рощина, «стремительный рост разрыва в заработных платах выпускников на старте говорит об ограниченных возможностях образовательной политики для выравнивания гендерного неравенства на рынке труда. Надежды на то, что разрыв в зарплатах можно минимизировать только путем выравнивания образовательной сегрегации, не оправдываются».