К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новые правила игры: учеба за рубежом в эпоху перемен

Фото: Freepik
Фото: Freepik
На рынке международного образования происходят тектонические сдвиги. Три крупнейших игрока — Канада, Великобритания и Австралия — меняют свою политику по отношению к иностранным студентам. Абитуриентам приходится подстраиваться

В конце августа этого года австралийский министр образования Джейсон Клэр заявил, что с 2025 года австралийские университеты и профессиональные колледжи, входящие в объединение технических образовательных учреждений TAFE, должны будут ограничивать прием иностранных студентов. Учебные заведения, особенно те, в которых едва ли не треть студентов — иностранцы, пребывают в растерянности. Им требуется время, чтобы осознать суть изменений и подстроиться под них. Даже не просто подстроиться, а полностью перестроить рекрутинговую и маркетинговую политику. Большинство деталей будущих нововведений министерство пока не разглашает: оно то ли еще не решило, какие запретительные меры принять, то ли следит за реакцией академического истеблишмента и общества в целом.

История вопроса

На протяжении десятилетий три страны — Австралия, Великобритания и Канада — предпринимали колоссальные усилия для привлечения иностранных студентов. Миллионы долларов инвестировались в продвижение образовательных учреждений, запускались крупные национальные и международные рекламные кампании, писались и переписывались визовые правила, разрабатывались специальные иммиграционные программы, отдающие предпочтение выпускникам с определенными навыками.

Эти усилия давали отдачу. Во всех трех странах наблюдался значительный рост числа зарубежных учащихся. В Австралии, например, с 2005 года количество иностранных студентов росло ежегодно примерно на 5%.

Потом началась пандемия коронавируса и международный обмен парализовало. Вузам пришлось прекратить прием зарубежных студентов или значительно сократить их число. Но с открытием границ количество иностранных учащихся вновь выросло — и выросло… чрезмерно! Правительства забеспокоились. Что делать с новым притоком иностранцев? Где взять на всех жилье? Не упадет ли качество обучения при таком потоке? Правые политики стали дружно заявлять, что ситуация вышла из-под контроля.

Канада

После пандемии количество иностранных учащихся в Канаде росло почти на 30% в год два года подряд. В итоге правительство заявило, что на 35% сократит квоты на учебные визы для студентов профессиональных программ и бакалавриата. Каждая провинция получила свой лимит на число зарубежных студентов.

Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) объявило о следующих нововведениях:

  • В 2025 году будет выдано максимум 437 000 учебных виз, что на 10% меньше, чем в 2024-м.
  • Ужесточаются требования к получению права на работу после обучения (PGWP). Выпускники должны будут подтвердить владение языком на уровне CLB 7 (для окончивших университет) или CLB 5 (для окончивших колледж). Это, по прогнозу IRCC, за три года сократит количество выданных PGWP на 175 000.
  • Только супруги магистрантов, обучающихся по программам продолжительностью не менее 16 месяцев, смогут претендовать на получение рабочей визы. Эта мера должна уменьшить число одобренных виз на 50 000 в течение трех лет.

Великобритания

Число иностранных студентов в Великобритании достигло в прошлом году исторического максимума — более 750 000 человек. При этом после брекзита количество студентов из ЕС уменьшилось (в прошлом году на 8%), а из других стран — значительно выросло.

Чтобы сократить приток иностранцев, правительство запретило зарубежным учащимся привозить с собой супругов/партнеров и детей. В результате число заявлений на получение студенческой визы в 2024 году уменьшилось на 16%.

Австралия

Первоначально австралийское правительство пыталось сократить приток новых студентов, безосновательно отказывая претендентам на получение студенческой визы. Местные эксперты заявили, что такой подход непропорционально ударяет по университетам за пределами крупных городов (читай: куда редко хотят ехать иностранцы). Теперь правительство пробует новый подход. Каждому вузу будет выделена квота на новых иностранных студентов на 2025 год. На этот раз от политики ограничений пострадают крупнейшие и самые известные вузы. Ожидается, что приезжим студентам будет сложнее попасть в топовые университеты Сиднея и Мельбурна, а в частных колледжах с недорогими профессиональными программами получить место станет совсем трудно.

Выиграют от такой политики неконкурентоспособные вузы и колледжи, в которых раньше училось мало иностранцев: теперь к ним вынужденно устремятся те, кому не хватило квот в более престижных учебных заведениях.

Чего ждать?

Неизвестно. Создается ощущение, что политики и министерства образования не имеют долгосрочного видения ситуации и действуют спонтанно, стараясь реагировать на изменение картины лишь на уровне рефлексов. Какими, если не рефлекторными, назвать, к примеру, две последние попытки Австралии сократить количество желающих приехать в страну на учебу? Первая попытка — двукратное увеличение консульского сбора, вторая — снижение проходного возраста соискателя на получение визы с 50 до 35 лет. Логика, кажется, такая: давайте вот это попробуем, вдруг сработает?

Что делать абитуриентам из России?

  1. Тем, кто планировал учиться в Великобритании, Канаде или Австралии, ни в коем случае не стоит отказываться от планов. Студентов из России в этих странах не так много, как из стран Азии, а вузам, которые, как правило, провозглашают курс на многонациональность, россияне обязательно нужны.
  2. Заявки на зачисление нужно подавать заранее, не откладывая в долгий ящик. Возможно, приемные комиссии вузов будет действовать по принципу «кто первый пришел, того и взяли» и станут прекращать прием заявок, как только выберут лимиты. 
  3. Те, кто не уверен в собственных знаниях и силах, могут подавать документы в университеты и на визу через специальные образовательные агентства. Если вузам и консульствам придется отказывать соискателям из-за большого количества заявлений, чиновники будут использовать любые формальные поводы для отказа: забыли поставить галочку в анкете, не там расписались, не так оформили письмо, на день позже заплатили регистрационный взнос и т. д. Образовательные агентства проследят за тем, чтобы все было сделано правильно и в срок. Стоит учитывать, однако, что они берут за посреднические услуги деньги.
  4. Для подстраховки стоит подавать документы и в другие страны. В этом случае у того, кому по какой-то причине откажут, будет достойный запасной вариант. Дополнительная заявка не отнимет много сил и времени, а уверенности придаст. Люди, не заинтересованные в получении образования, могут запастись попкорном и ждать у моря погоды. Но студенты и их родители ждать не могут. Жизнь идет, дети растут, и детям нужно учиться. Поэтому, анализируя различные варианты развития событий, нужно прорабатывать самый плохой. Предположим, вы всегда мечтали учиться в Канаде, все для этого сделали, но вам отказали (не важно, вуз или консульство). Что делать? Просто поступать в другой достойный вуз, в том числе в другой стране! Мир образовательных возможностей огромен, не стоит замыкаться на одном варианте. 

Можно строить различные гипотезы относительно того, почему три крупнейших игрока на рынке международного образования стали резко менять правила игры. Скорее всего, правый крен уже через два-три года сменится левым и эти страны, вспомнив о стареющем населении, вновь будут зазывать к себе иностранных студентов в прежних объемах. Нам же, за неимением возможности влиять на принятие решений, остается лишь подстраиваться под них или искать альтернативы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+