Любовь к животным развивает в человеке эмпатию и готовность помогать другим
Последнее время ученые часто исследуют взаимосвязь между любовью человека к животным и особенностями его социального поведения. Однако вопрос, как привязанность к питомцам влияет на отношение к другим людям и природе в целом, пока оставался неизученным.
Психологи НИУ ВШЭ решили выяснить, как зависит от любви к животным готовность следовать моральным нормам, принятым в обществе, а также экологическая идентичность (чувство принадлежности человека к природе). Ученые опросили 284 респондентов, средний возраст которых составил 25 лет, и выяснили, что люди, привязанные к питомцам, относятся с бóльшим сочувствием к окружающим, чаще проявляют готовность помочь, избегают конфликтных ситуаций и беспокоятся, чтобы не причинить никому вреда, чем те, кто к домашним животным равнодушен.
По мнению экспертов, полученные результаты объясняются тем, что общение с животными развивает в человеке эмпатию, чувство ответственности и привычку заботиться о других — воспитывать эти качества целесообразно с детства. Выводы исследователей обосновывают пользу таких образовательных практик, как уход за живыми уголками, развешивание скворечников и подкормка птиц и т. д.
Также ученые выяснили, что привязанность к домашним животным не всегда связана с экологической идентичностью. Иначе говоря, человек, который испытывает радость от общения с животными и выступает за соблюдение их прав, далеко не всегда заботится о природе, следует правилам экологической безопасности и придерживается принципов разумного потребления — любовь к животным не всегда перерастает в бережное отношение к природе в целом.
Результаты было опубликованы в научном издании Social Psychology and Society. Ученые ВШЭ планируют проверить полученные данные, проведя новое кросс-культурное исследование совместно с коллегами из Индии, Италии и Польши.