В России растет спрос на дизайнеров


Исследование, проведенное специалистами компаний DNA Team и HeadHunter, показало: за прошедшие с начала года месяцы количество вакансий в области дизайна выросло на 19%. В основном это произошло за счет повышения спроса на продуктовых дизайнеров (на 54% год к году), дизайнеров интерьера (39%), графических дизайнеров (27%) и дизайнеров интерфейсов (24%). Также увеличилось число вакансий UX/UI дизайнеров (17%) и веб-дизайнеров (8%). Потребность в 3D-дизайнерах и дизайнерах печатной продукции, напротив, снизилась на 3 и 8% соответственно.

Одновременно с увеличением числа вакансий растут и зарплаты в сфере дизайна. Их рост в среднем составил 21% год к году, что на 2% больше, чем рост зарплат по стране в целом. Особенно заметно (на 44%) увеличился доход дизайнеров печатной продукции. Скорее всего, это связано с уменьшением числа специалистов, желающих работать с бумагой: количество их резюме сократилось на 44%. Чтобы привлечь дизайнеров-полиграфистов, работодатели предлагают им более высокие зарплаты. И все же дизайнеры печатной продукции до сих входят в число самых низкооплачиваемых: в первой половине нынешнего года их медианная заработная плата составляла 65 000 рублей. Меньше — 60 000 рублей — получают лишь графические и веб-дизайнеры.
Любопытно, что зарплаты веб-дизайнеров, которые и так считаются самыми низкими по отрасли, продолжают падать: за первые полгода 2024-го они снизились на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. Это самый значительный спад по отрасли в целом. Свободных веб-дизайнеров на рынке оказалось в полтора раза больше, чем год назад, в то время как спрос на них вырос всего на 8%.
В лучшем положении оказались гейм-дизайнеры: их зарплаты повысились на 25%, достигнув 100 000 рублей. Представители этой профессии вместе с дизайнерами интерфейсов и арт-директорами входят в топ-3 наиболее высокооплачиваемых представителей дизайнерского сообщества. На втором месте по уровню зарплат — UX/UI дизайнеры (110 000 рублей), на третьем — продуктовые дизайнеры (150 000 рублей). Дизайнеры интерьеров в среднем зарабатывают 92 000 рублей, 3D-дизайнеры — 75 000 рублей.
Как изменились зарплаты дизайнеров
Количество специалистов в сфере дизайна, вышедших на кадровый рынок в первом полугодии 2024-го, выросло относительно того же периода прошлого года и теперь почти по всем направлениям превышает количество вакансий. Тем не менее компании зачастую с трудом находят сотрудников. По большинству направлений (графический дизайн, UX/UI, 3D- и веб-дизайн, дизайн интерфейсов и интерьеров) на одну вакансию приходится от 1,4 до 2,8 резюме, однако для качественного подбора персонала этого, как правило, недостаточно. Более того, на каждую вакансию дизайнера полиграфии и продуктового дизайнера приходится менее одного резюме. При этом спрос на некоторых сотрудников, в частности продуктовых дизайнеров, растет высокими темпами. А вот с поиском арт-директоров и гейм-дизайнеров проблем не возникает: количество резюме этих специалистов превышает число вакансий в 10 раз.
Как изменилось число вакансий и резюме дизайнеров