Россияне назвали самые полезные и бесполезные школьные предметы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян старше 18 лет, чтобы выяснить, какие школьные предметы кажутся им самыми важными и самыми бесполезными для взрослой жизни. Респондентам предложили назвать до пяти дисциплин.
Самыми важными предметами участники опроса сочли математику (такой ответ дали 54% респондентов), русский язык (47%), историю (30%), физику (27%) и литературу (25%). Далее следуют химия (16%), информатика (12%), география (11%), биология (10%) и иностранные языки (9%).
Сравнение результатов этого опроса с аналогичными данными 2009 и 2019 года показало, что тройка лидеров уже 15 лет остается стабильной, чего не скажешь о количестве проголосовавших за эти предметы. В 2019 году за математику было отдано 72% голосов, за русский язык — 64%, за историю — 38%. В 2009-м относительно последующих лет был ниже интерес к математике и истории — их называли полезными 50 и 24% опрошенных соответственно. О пользе русского языка 15 лет назад заявило столько же респондентов, сколько и сейчас, — 47%.
В 2019 году россияне относились к школьным предметам с максимальным оптимизмом: почти все полезные, по мнению опрошенных, дисциплины набрали большее число голосов, чем в 2024 году. Исключением стали труд, обществознание, ОБЖ и экономика (в нынешнем году востребованность этих предметов выше, чем прежде), информатика (ее стабильно считают важной для жизни 12% респондентов) и биология (в этом году за нее проголосовали те же 10%, что и пять лет назад). Самый заметный спад наблюдается в оценке иностранных языков — в 2019 году их считали полезным школьным предметом 23%, в 2024-м — только 9%.
Топ-10 предметов, которые пригодятся детям в будущем
(% от всех опрошенных)
В рейтинге бесполезных предметов в этом году, как и пять лет назад, лидируют ОРКС/религия (4% в 2024-м, 6% в 2019-м), музыка (4 и 5%), ИЗО/рисование (по 4%). Четвертое место в этом году занимает предмет, не так давно вошедший в школьную программу, — «Разговоры о важном»: он набрал 3% голосов. Замыкает топ-5 химия (3%). В целом назвать дисциплины, которые не пригодятся детям в будущем, оказалось непросто. Большинство респондентов (63%) традиционно затруднились ответить на этот вопрос. При этом только 8% участников исследования с уверенностью заявили, что все предметы могут принести пользу во взрослой жизни.
Топ-10 предметов, которые не пригодятся детям в будущем
(% от всех опрошенных)
Социологи ВЦИОМ поинтересовались также, какие сферы деятельности россияне считают предпочтительными для своих детей и внуков. Топ-3 ответов на вопрос выглядит следующим образом: здравоохранение/медицина (27%), ИТ (20%), инженерия (12%). Далее следуют педагогика и военное дело (по 8%); экономика и финансы, право, строительство (по 5%). По 2% респондентов указали на предпринимательскую, научную, спортивную и творческую (связанную с искусством) деятельность. Любопытно, что по сравнению с прошлым годом упал воспринимаемый престиж профессий из военной сферы (на два процентных пункта), области здравоохранения (на три процентных пункта), финансов (на один процентный пункт) и искусства (на три процентных пункта). О том, что молодые люди должны сами выбирать для себя профессию, в этом году, как и в прошлом, заявили 18% опрошенных. Среди респондентов старшего возраста (60+) такого мнения придерживаются 23%.
Топ-10 перспективных профессий, по мнению взрослых
(% от всех опрошенных)
В ходе исследования респондентов также спросили, поддерживают ли они включение в учебный план курса логики. Предложение ввести его в школьную программу 19 августа направила в Минпросвещения Яна Лантратова, первый зам главы комитета Госдумы по просвещению. 59% участников опроса поддержали эту инициативу, 23% — нет, 11% отнеслись к идее с безразличием.