К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

С какими баллами ЕГЭ можно поступить в вуз?

Фото: jcomp, Freepik
Фото: jcomp, Freepik
Какой результат ЕГЭ достаточен для поступления в среднестатистический вуз? Какими специальностями интересуются абитуриенты перед поступлением? Чтобы ответить на эти вопросы, агентство RAEX совместно с порталом «Поступи онлайн» провело небольшое исследование. Главный вывод – требования основной массы российских вузов к подготовке абитуриентов более чем умеренны.

Популярные направления подготовки

Сегодня российская высшая школа работает преимущественно на рыночных принципах. По данным Минобрнауки России, на коммерческой основе в вузы поступает свыше половины студентов бакалавриата и специалитета. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вузы активно наращивают количество платных мест на наиболее востребованных направлениях подготовки. И сегодня по численности обучающихся с большим отрывом лидируют экономические и юридические направления, ИТ и педагогика – по этим специальностям обучается почти половина российских первокурсников.

Количество бюджетных мест на популярных у абитуриентов направлениях весьма ограничено. Поэтому сегодня обучение порядка 90% первокурсников из числа будущих экономистов, менеджеров и юристов оплачивается родителями студентов.

Топ-10 специальностей с наибольшей долей платных мест в вузах в 2021 году

Источник: расчеты RAEX по данным Минобрнауки России

Образовательные программы по менеджменту доступны в наибольшем количестве российских вузов – по данным RAEX, насчитывается свыше 400 учебных заведений, где готовят управленцев. Однако такое количество нельзя отождествить с качеством. Примерно половина вузов не способна обучать в течение четырех лет даже одну полноценную группу студентов – почти в 200 вузах численность обучающихся менеджменту составила менее 100 человек. В сферах экономики и управления отмечен разрыв между университетам-лидерами и остальными участниками образовательного процесса. Если в топовые университеты поступают абитуриенты с очень высокими результатами ЕГЭ, то в среднестатистические вузы – молодые люди с весьма удовлетворительным уровнем подготовки. И средний по стране проходной балл будущих экономистов и менеджеров в 2021 году оказался довольно низким – чтобы учиться по контракту, требовалось набрать всего 46,3 балла.

По педагогическим направлениям почти 70% зачисленных в прошлом году студентов были приняты на бюджетной основе, свидетельствует статистика Минобрнауки. Интерес к педагогике, судя по всему, подогревается пристальным вниманием властей к достойному уровню зарплат учителей в регионах. К слову, составленный RAEX рейтинг вузов в сфере «Педагогика» имеет ярко выраженный региональный уклон: 17 из 20 участников списка лучших находятся за пределами Москвы – вузы из первой двадцатки расположены в разных городах от Калининграда до Владивостока, и от Мурманска до Ставрополя.

Образование в области точных наук и инженерных специальностей также преимущественно оплачивается государством. При этом уровень конкуренции при поступлении зависит от предметной области. Так, на ядерные и биотехнологические специальности и на ИТ-направления поступают молодые люди с очень высоким уровнем подготовки. Что же касается большинства инженерных специальностей, то поступление на бюджетной основе вполне реалистично: планка ЕГЭ, которую нужно преодолеть, как правило невысока. К доступным инженерным областям относятся авиационная и ракетно-космическая техника, машиностроение и робототехника, нефтегазовое дело, пищевые технологии, строительство, технологии материалов и др. Перечисленные направления не пользуются высокой популярностью у самых способных абитуриентов. Так, доля победителей олимпиад среди зачисленных составляет в среднем 0,6%, тогда как в сфере ИТ аналогичный показатель равен 3,9%, а по ядерным технологиям – 6,4%. Однако при этом налицо спрос государства на подготовку специалистов в этих социально значимых инженерных областях – здесь весьма распространен целевой прием (6,8% зачисленных «целевиков» против 1,6% по гуманитарным и общественным наукам).

Топ-10 специальностей по наибольшей доле бюджетных мест в вузах в 2021 году

Источник: расчеты RAEX по данным Минобрнауки России

Минимальные требования

Все привыкли, что за бюджетные места в топовых вузах конкурируют абитуриенты с исключительно высоким баллом ЕГЭ. Даже 100-балльникам не всегда гарантировано бесплатное обучение по отдельным востребованным специальностям в самых престижных вузах. Однако в целом по России минимальный уровень ЕГЭ, достаточный для поступления, более чем умерен.

Средневзвешенный проходной балл на очные бюджетные места в прошлом году составлял 60,8 балла, а на платные и того меньше – 46,6 балла (расчеты по данным «Поступи онлайн» (имеются в распоряжении Raex). Учитывая, что минимальный результат ЕГЭ для подачи документов в вуз в зависимости от предмета колеблется от 22 до 42 баллов, можно заключить, что дорога к платному высшему образованию открыта практически для всех желающих вне зависимости от их способностей.

В топ-10 укрупненных направлений по проходному баллу сразу восемь наиболее востребованных у абитуриентов областей приходятся на гуманитарную и социальную сферы, где первые места занимают востоковедение, политология и СМИ – для поступления на бюджет необходимо набрать более 80 баллов. Технические специальности расположились среди аутсайдеров.

Топ-10 специальностей с максимальным проходным баллом на бюджет в 2021 году

Источник: расчеты RAEX по данным «Поступи онлайн»

Топ-10 специальностей с минимальным проходным баллом на бюджет в 2021 году

Источник: расчеты RAEX по данным «Поступи онлайн»

Что же касается конкретных программ бакалавриата, то наивысшие результаты ЕГЭ требовались для поступления на направления медиакоммуникации (проходной балл бюджетников – 92,8), телевидение (91,9) и международные отношения (87,2). При этом условия приема на платной основе здесь более чем гуманны – в среднем, достаточно набрать 55,5, 55,7 и 51,7 балла соответственно.

Среди программ специалитета наиболее жесткий отбор осуществлялся по направлениям судебная экспертиза и стоматология. Для обучения на бюджетной основе результат ЕГЭ должен был превышать 85 баллов, для поступления на платной основе – не ниже 48,5 и 50,4 балла соответственно.

Виды на будущее

В рамках исследования также была предпринята попытка спрогнозировать, как могут измениться приоритеты абитуриентов в будущем. Предпосылки для изменения структуры спроса есть: такой вывод можно сделать, если сопоставить количество пользователей, посетивших страницы конкретных специальностей на сайте «Поступи онлайн» в первые пять месяцев 2022 года, с количеством мест на соответствующих направлениях. Этот индикатор, названный «удельным интересом абитуриентов», служит своего рода ориентиром, указывающим вероятные направления изменения спроса со стороны абитуриентов.

Если руководствоваться этим предположением, то в обозримой перспективе можно рассчитывать на рост востребованности специальностей, связанных с фундаментальной медициной, биологией, математикой, химией, приборостроением. Именно они входят в 10 направлений, пользующихся наибольшим удельным интересом у посетителей сайта «Поступи онлайн».

Уровень удельного интереса абитуриентов к специальностям. Количество уникальных пользователей профильных страниц сайта «Поступи Онлайн» в расчете на одно место по специальности.

Источник: расчеты RAEX по данным «Поступи онлайн»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

22.04.2025