Все включено: стипендия Президента России на обучение за рубежом

Виктория Третьякова училась в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации по специальности "Корпоративные финансы" на Финансово-экономическом факультете. На 3 курсе выиграла конкурс на обучение по программе краткосрочной академической мобильности во Франции, а также прошла стажировку в компании Unilever.
В 2019 году стала лауреатом Всероссийского открытого конкурса для назначения стипендий Президента России для обучающихся за рубежом и поступила на программу бакалавриата «Finance and Investment Management» в университете Нортумбрия.
После окончания обоих университетов основала свой стартап по трудоустройству студентов. На данный момент проживает в России, но планирует продолжить свое образование в Великобритании.
— Расскажи, как получилось, что ты решила поехать учиться за рубеж? С чего начался твой путь?
— Начнем с того, что я всегда хотела получить опыт зарубежного образования. Великобритания запала мне в душу, когда мне было 14 лет. Мой лицей организовал недельный тур по Англии, именно тогда она и вскружила мне голову. Все было, как в сказке: природа, дома, памятники архитектуры. Но больше всего меня впечатлили, разумеется, люди. После той поездки я твердо решила, что приеду сюда учиться, несмотря ни на что.
В том же году я поехала с лицеем в летнюю школу при Trent College, недалеко от Ноттингема. Это еще больше укрепило мое желание учиться за границей.
Шли годы, я закончила лицей и поступила в российский университет. Финансовой возможности поехать учиться на бакалавриате в Великобританию у меня не было. Но я не оставила попыток и активно искала пути поехать за рубеж по стипендии. Сначала на горизонте появилась программа включенного обучения, и я, недолго думая, воспользовалась этим шансом, и на 3 курсе поехала в Париж на 1 семестр. Это был очень интересный опыт, но сердце, как бы пафосно это ни звучало, звало меня в Англию. И вот, когда обучение во Франции подходило к концу, я узнала о возможности поехать в Великобританию.
— Ты стала лауреатом Всероссийского открытого конкурса для назначения стипендий Президента России для обучающихся за рубежом. Кому и как она выдается?
— Стипендия Президента России на обучение за рубежом выдается студентам очных отделений российских университетов, обучающимся на бюджетной основе. Информация о начале конкурса на стипендию размещается на официальном сайте раз в год, обычно зимой-весной.
Стипендия Президента России для обучения за рубежом учреждена распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп «Об утверждении положения о стипендиях президента Российской Федерации». Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно проводит всероссийской открытый конкурс, в котором могут участвовать студенты и аспиранты вузов (граждане Российской Федерации), получившие рекомендации ученых советов вузов.
Официальная информация размещается на сайте Центра развития образования и международной деятельности (Интеробразование) – https://www.ined.ru/.
Назначение стипендий производится Минобрнауки России ежегодно с 1 сентября на один год для студентов и на срок от 1 до 3 лет для аспирантов.
Стипендия покрывает расходы на:
- обучение,
- проживание,
- проезд до места расположения зарубежного университета и обратно,
- визу,
- медицинскую страховку,
- оплату местного транспорта.
Когда я узнала о стипендии, даже не думала подаваться, так как посчитала, что не успею. Но родители все же предложили попробовать, за что я им до сих пор благодарна. Так, по возвращении из Франции, начался оперативный сбор всех документов.
Я выбрала страной обучения Великобританию, но стипендия распространяется на любые страны, выдается на 1 год и покрывает абсолютно все расходы: от обучения до проживания и питания. Получить стипендию непросто – всего 40 мест. Податься можно как самостоятельно, так и с помощью международного отдела своего вуза. Я выбрала второй вариант.
— Что ты можешь сказать о критериях отбора?
— Готовиться к конкурсу на эту стипендию нужно заранее. У меня получилось подать документы оперативно, так как к концу третьего курса я уже собрала внушительное портфолио: было много достижений в рамках конференций, круглых столов и других мероприятий по моей специальности. Я участвовала в них исключительно для себя, еще не зная, что все это мне пригодится в будущем. Поэтому мой совет: если вы нацелены на стипендию, готовьте портфолио с первого курса.
— Расскажи, пожалуйста, подробнее об основных критериях отбора?
- Знание английского языка. Данный критерий зависит от принимающего университета. Как правило, британские университеты просят подтвердить уровень английского языка международным экзаменом IELTS. Результат должен быть не менее 6.0-6.5. На момент подачи на стипендию мой результат был 7.0.
- Высокий средний балл. Здесь все зависит от вуза. Но, как правило, студенты, средний балл которых составляет не менее 4.7, имеют право подаваться на стипендию.
- Достижения в научно-исследовательской деятельности. Под научно-исследовательской деятельностью подразумеваются победы на различных конференциях, конкурсах, олимпиадах и круглых столах со своими исследованиями. Чем выше уровень мероприятия, тем лучше. Выше всего ценятся международные и всероссийские события.
- Достижения в спорте. Медали, победы в международных соревнованиях также можно приложить к заявке. У меня таких не оказалось.
- Достижения в культуре. Если у вас имеются серьезные достижения в сфере искусства (например, ваши работы выставляются в галереях), непременно включите их в свое портфолио.
- Серьезные публикации. Очень важный пункт! У вас обязательно должны быть публикации в качестве результата вашей научно-исследовательской деятельности. Главное, чтобы часть публикаций была опубликована в рецензируемых журналах. Самые престижные — это, конечно, международные журналы, но попасть туда студенту крайне сложно и зачастую возможно только на коммерческой основе. Стоит публиковаться в тех изданиях, которых котируются в: Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ. Еще можно публиковаться в различных сборниках тезисов и журналах, публикуемых при университетах.
— Из каких этапов состоит конкурс на стипендию?
— Весь конкурс проводится в 3 этапа:
- отбор на уровне вуза;
- отбор на уровне Минобрнауки России;
- финальный отбор.
Сроки каждого этапа варьируются, финальная подача документов обычно приходится на март-апрель. Но уже в феврале нужно начинать собирать документы. После подачи пакета документов никакие дополнительные действия не нужны, остается только ждать результатов.
— Как выбрать вуз?
— Подача документов в вуз происходит практически одновременно с подачей заявки на стипендию. Здесь важно правильно подобрать зарубежный университет: он должен одобрить вашу кандидатуру.
Для бакалавриата существует два способа выбора:
- Найти вуз и договориться с ним самостоятельно. У этого способа есть ряд преимуществ: например, вы можете выбрать очень престижный вуз, если уверены в своих силах, а также подобрать оптимальную программу. Однако стоит понимать, что не все вузы откроют для вас свои двери. Более того, далеко не все готовы засчитать годы в российском вузе для получения диплома.
- Подать документы в вузы-партнеры вашего университета. Я выбрала именно этот вариант. У Финансового университета несколько вузов-партнеров в Великобритании, и я выбрала наиболее подходящую для себя программу.
Система образования следующая: после получения 3-х лет образования в российском вузе студент заканчивает последний год в зарубежном университете и параллельно проходит программу 4 курса российского вуза. При успешной сдаче экзаменов в обоих вузах он получает два диплома: российский и зарубежный. (прим.ред. про систему образования аспирантов ищите информацию на официальном сайте стипендии).
Я успешно закончила оба университета в 2020 году, получив красный диплом в Финансовом университете и 2:1 degree в Университете Нортумбрия. Во время учебы в английском вузе я параллельно изучала программу Финансового университета, готовясь к зимней и летней сессии, а также писала два диплома, отдельный для каждого вуза.
— Как происходит поступление?
— После подтверждения квалификации, уровня английского и сбора всех необходимых документов принимающий университет присылает документ о зачислении и смету всех расходов, которые прикладываются к заявке на стипендию.
Далее мы просто ждем результатов конкурса (июнь-август) и отправляем подтверждение в университет. Все!
— Сколько стоил год твоего обучения в Университете Нортумбрии?
— Проживание обошлось примерно в £6000. Траты на питание, транспорт, учебные материалы и сопутствующие расходы составили около £4000. Также внушительно стоила медицинская страховка - £300, виза - £348 и билеты туда-обратно (с учетом зимних каникул) - £630. В совокупности у меня ушло около £11000-12000, не считая стоимости самого обучения, которое обошлось в £13500. Хочу подчеркнуть, что все расходы стипендия покрыла в полном объеме!
Northumbria University – государственный университет в Великобритании, расположенный в городе Ньюкасл-апон-Тайн. Состоит из четырех факультетов: дизайна и социальных наук, бизнеса и права, инженерии и окружающей среды, а также наук о здоровье и жизни. По состоянию на 2019 год в Нортумбрии обучалось около 26450 студентов очного отделения и работало 2684 научных сотрудника. По данным рейтинга британских университетов The Guardian (2021), Нортумбрия входит в топ-30 ведущих университетов страны*.
Вуз является членом AACSB, Ассоциаций Содружества, Университетов Великобритании и Wallace Group. Нортумбрия занимает первое место среди университетов Великобритании в рейтинге молодых университетов Times Higher Education (2020).
*The best UK universities 2021 – rankings
— Какой совет ты бы хотела дать абитуриентам, которые рассматривают данную программу?
— Мой девиз по жизни: «Всегда пробуй!». Поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто хочет пожить и поучиться в других странах, подаваться как на эту стипендию, так и искать другие. Все привилегии зарубежного образования открыты не только обеспеченным людям, но и целеустремленным, амбициозным и решительным ребятам.
Я ни на йоту не пожалела, что потратила столько бессонных ночей на заполнение различных форм. Каждая секунда этого времени окупилась тысячекратно. Я получила бесценный опыт, пересмотрела свое отношение к образованию, обзавелась международным нетворком, постоянно путешествовала. Более того, этот опыт подтолкнул меня к открытию собственного бизнеса.