К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ИИ научился находить ошибки студентов в программном коде

Фото: Emiliano Vittoriosi, Unsplash
Фото: Emiliano Vittoriosi, Unsplash
Новая функция поможет снизить нагрузку на преподавателей и сделать учебу более эффективной

Нейросеть YandexGPT научилась находить ошибки в программном коде. Эту функцию уже добавили в ИИ-помощник в «ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником» и «Яндекс Практикуме». По мнению разработчиков, новая функция поможет снизить нагрузку на преподавателей, сделать учебу более эффективной, а также освободит время студентов.

Как заметил Роман Левин, старший методист «Яндекс Учебника», научить ИИ определять ошибки непросто, особенно когда речь идет о работах школьников. Их ошибки непредсказуемы, из-за чего обучение ИИ становится более трудозатратным: нейросеть пришлось тренировать на примерах более чем 50 тысяч школьных работ со всей России. Сейчас она может определять 14 типов ошибок, и это только начало.

«В человеческом языке ошибки условно делятся на два типа: орфографические и смысловые. Например, в тексте “Саша кужал кашу” есть явная орфографическая ошибка. А в “Саша кушал щебень” ошибок с точки зрения русского языка нет, однако логика повествования вызывает вопросы. Точно так же в программировании. Ошибка может быть орфографической или пунктуационной — забытые закрывающие кавычки в «print(“привет)» или написание pritn вместо print. А может быть смысловой, например если в задаче требуется возвести число А в степень Б, а мы их перемножаем. В итоге все работает, но неправильно. Пока нейросеть «Яндекса» определяет именно первый тип ошибок, который мы условно описали как орфографические и пунктуационные», — пояснил Левин.

Он также подчеркнул, что поддержка со стороны ИИ особенно важна для тех, кто только делает первые шаги в программировании: «Одна из главных ролей, которую мы выделяем для ИИ в обучении, — мотивация ребенка. Она зависит от разных факторов, например от поддержки родителей. Но на пути мотивации может возникнуть множество барьеров, в том числе сложный или плохо понятный учебник. ИИ-помощник помогает их преодолеть. К примеру, в перспективе он сможет объяснять решения задачи на доступном ученику языке, принимая во внимание его уровень знаний. И конечно, сама возможность обучаться с помощью ИИ и таким образом прикоснуться к будущему — это необычно и увлекательно для ребенка».

Как показывает практика, учащимся зачастую с трудом удается самим находить ошибки в коде, и это их существенно демотивирует. Из-за подобных проблем многие прерывают обучение. ИИ же поддерживает студентов и снижает вероятность их ухода. По данным разработчиков сервиса, новый помощник уже популярен среди пользователей: более 70% из них обращаются к нейросети за подсказкой.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование