К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Поддельные научные статьи наносят издательствам серьезный урон

Фото: Racool_studio, Freepik
Фото: Racool_studio, Freepik
Научные журналы все чаще сталкиваются с мошенниками, которые фальсифицируют академические работы. Издательства отзывают тысячи опубликованных статей, а десятки скомпрометированных изданий закрываются.

В мае 2024 года международное издательство Wiley, которое специализируется на выпуске академической литературы, объявило о закрытии сразу 19 журналов. К этому привело серьезное расследование, которое началось около двух лет назад. В 2021 году издательство приобрело египетскую компанию, выпускавшую 250 научных журналов, и уже через год обнаружило, что многие опубликованные в них статьи тем или иным образом сфальсифицированы. Сначала Wiley было вынуждено отозвать около 500 публикаций. Затем, по мере расследования, та же участь постигла еще 11 300 материалов. Четыре журнала закрылись сразу, еще почти два десятка изданий готовятся повторить их судьбу. Wiley не одиноко: другим издательствам тоже приходится отзывать множество публикаций.

Поддельные статьи, хоть и составляют сравнительно небольшой процент публикаций, наносят значительный урон как журналам, так и науке в целом. Подобного рода материалы — это не только работы графоманов или злоумышленников, сознательно пытающихся исказить научную мысль. Чаще всего это статьи за авторством реальных ученых, которым необходимо — для получения гранта, защиты диссертации, продвижения по службе или других нужд — иметь определенное количество публикаций. В некоторых случаях такие ученые, если не успевают написать требуемое количество текстов, прибегают к фальсификациям.

Главный источник поддельных научных работ — так называемые фабрики статей. Они принадлежат организациям или частным лицам и предлагают за определенную плату записать ученого в авторы полностью или частично сфальсифицированного материала. Готовые тексты рассылаются сразу во множество редакций: где-нибудь да повезет. Однако чаще всего они отправляются не в авторитетные журналы, которые тщательно проверяют факты, а в «мусорные». Так называют издания, которые находятся в открытом доступе и претендуют на статус научных. Они взимают плату с авторов, но не оказывают им полноценных редакторских и издательских услуг, в том числе не обеспечивают рецензирование, без которого настоящие научные журналы никогда не обходятся.

Созданием подделок занимаются фабрики статей по всему миру: в Индии, Китае, России и других странах. Мошенники стараются нащупать слабые места конкретных журналов и издательств и максимально использовать их, а заказчиков привлекают через электронные рассылки и соцсети. За то, чтобы их имя было указано в числе авторов работы на подходящую тему, ученые, не гнушающиеся подделкой статей, платят до $8500.

В последнее время борьба с фальсификациями идет полным ходом. Ученые и издательства создают инструменты, помогающие выявить сомнительные тексты по характерным признакам. Например, в сфабрикованных статьях часто используют выдержки из реальных научных работ. Во избежание обвинений в плагиате недобросовестные авторы пропускают эти отрывки через специальные программы, которые заменяют слова на синонимы. После такой процедуры текст зачастую становится бессмысленным. Скажем, «динамика жидкости» может превратиться в «модуляцию жижи», а «рак груди» — в «новообразование бюста». Если в тексте-фальсификате используются цитаты из научных работ, чаще всего их вставляют куда попало, а псевдонаучные пассажи при ближайшем рассмотрении оказываются лишенными смысла. Есть и другие признаки фальсификации, например схожие адреса электронной почты у всех авторов, явно представляющих разные страны и университеты, или отсылки к несуществующим или таким же сфабрикованным работам. Современные ИТ-инструменты дают возможность сравнить структуру текстов: часто несколько поддельных научных работ копируют одну настоящую с незначительными корректировками, например изменением деталей эксперимента.

Издательства теперь стараются тщательнее проверять поступающие к ним тексты, обращаясь к большему числу ученых-рецензентов и используя разные технические средства. Ужесточились также требования к отбору приглашенных редакторов. Особую обеспокоенность у участников рынка вызывает распространение генеративного ИИ. Индустрия пока не в силах полностью защититься от фальшивок, порождаемых с его помощью. Судя по всему, борьба с «научным мусором» закончится еще не скоро.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+