Недостаток сна существенно снижает успеваемость старшеклассников
К такому выводу приходят авторы исследования, опубликованного в британском научном журнале о проблемах сна Sleep. Эта работа — часть долгосрочного международного проекта, в рамках которого собираются данные о жизни и развитии 5000 человек с самого рождения.
В ходе исследования из имеющегося массива информации были извлечены данные о 800 подростках. В течение недели они носили браслеты для отслеживания сна и заполняли анкеты о своей учебе и поведении в школе. В результате ученые установили, что причиной проблем с успеваемостью у старшеклассников может быть нехватка сна и его нерегулярность.
Те, кто засыпает поздно, чаще получают плохие оценки. В частности, оказалось, что каждый час задержки сна на 29% увеличивает шансы получить двойку. Исследование также продемонстрировало, что нарушение режима сна сказывается на успеваемости и поведении школьников сильнее, чем его недостаток. Молодые люди, которые спали то много, то мало, получали меньше отличных годовых отметок и значительно больше неудовлетворительных. Кроме того, этих подростков чаще оставляли на второй год или исключали из школы.
Исследование не отвечает на вопрос, где проходит грань, за которой нерегулярный и недостаточный сон начинает негативно влиять на учебу и поведение старшеклассников. Также ученые пока не выяснили, связано ли нарушение сна с теми или иными жизненными обстоятельствами, хотя подростки из семей с низким уровнем дохода спали, как правило, меньше других.
В то же время разнообразные исследования указывают на глобальный характер проблемы: дети во всем мире стали спать меньше. В статьях, опубликованных в Current Sleep Medicine Reports и Journal of Sleep Research, отмечается, что в США и Канаде школьники тратят на сон в среднем около семи часов в сутки, в Великобритании — 7,2 часа, в Австралии — 7,4, в Японии — 6,5.
Между тем, согласно рекомендациям сотрудников американской Академии медицины сна и Национального фонда сна, дети до 12 лет должны спать не менее девяти часов в сутки, тинейджеры — не менее восьми. Подросткам, однако, особенно сложно следить за режимом сна: они начинают ложиться позже из-за сдвига циркадных ритмов, который, в свою очередь, обусловлен изменением системы выработки мелатонина.
Возникает вопрос: можно ли компенсировать недостаток ночного сна за счет дневного? Специалисты дают на это отрицательный ответ. Они утверждают, что хотя короткий дневной сон улучшает когнитивные функции и настроение, частый и продолжительный — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Чтобы наладить режим, специалисты американской Академии медицины сна рекомендуют установить время для отхода ко сну и подъема, одинаковое в будние и выходные дни. Кроме того, они советуют не пользоваться телефонами и компьютерами по крайней мере за час до сна: это время лучше провести офлайн. Не помешает также создать собственный расслабляющий ритуал, связанный с отходом к сну, и следовать ему. В течение дня полезна физическая активность и дневной свет, а потребление кофеина и сахара лучше ограничить.