ИТ-навыки помогают специалистам гуманитарного профиля больше зарабатывать
Специалисты «Яндекс Образования» опросили директоров HR-служб и руководителей компаний, чтобы выяснить, какие знания и умения в сфере ИТ могли бы пригодиться сотрудникам, чья деятельность не связана напрямую с информационными технологиями. Исследование также проводилось среди самих работников и соискателей — представителей гуманитарных профессий. У них узнали, какие ИТ-навыки им требуются при выполнении должностных обязанностей. Всего в ходе исследования было опрошено почти 4000 респондентов.
Работодатели сообщили, что чаще всего они ищут сотрудников с дополнительными знаниями в сфере ИТ на следующие вакансии: социолога (70%), экономиста (68%), маркетолога и специалиста по рекламе (67%), менеджера (65%) и журналиста (64%).
В числе наиболее востребованных ИТ-компетенций специалистов в области гуманитарных наук руководители компаний и представители кадровых служб чаще всего называли умение собирать и анализировать данные (65%), а также визуализировать их (53%), работать с графическими редакторами (36%) и использовать специализированное ПО (35%). Кроме того, авторы исследования отметили, что растет число вакансий для маркетологов, PR-менеджеров, журналистов и др., умеющих взаимодействовать с ИИ-сервисами. Те же умения считают полезными и сами специалисты, а также претенденты на должности в гуманитарных сферах. Больше 80% работников заинтересованы в развитии своих ИТ-навыков.
Многие руководители считают обязательным или желательным для успешного кандидата и эффективного сотрудника социогуманитарного профиля способность программировать — среди всех ИТ-компетенций гуманитариев эта находится на четвертом по важности месте для работодателей. Для сотрудников и соискателей — только на восьмом. При этом теми или иными языками программирования (Python, JavaScript, Java, C# и др.) уже владеют 24% опрошенных. Из них 37% получили эти знания в школе или колледже, 33% — на онлайн-курсах. Писать или исправлять программный код чаще всего приходится журналистам (12%), психологам (10%), филологам и лингвистам (8,5%), искусствоведам и политологам (по 8%).
Разнообразные ИТ-навыки позволяют специалистам нетехнического профиля больше зарабатывать. Исследование показало, что средняя зарплата российского журналиста составляет 40 000 рублей, политолога — 50 000 рублей. Однако те из них, кто владеет инструментами сбора и анализа данных, а также умеет писать простой программный код, получают около 75 000 рублей. Социологи, не обладающие ИТ-навыками, зарабатывают в среднем 45 000, обладающие — 90 000 рублей. Экономисты — 80 000 и 125 000 рублей соответственно.
По данным опроса, самые высокие зарплаты (свыше 150 000 рублей) получают те специалисты социогуманитарного профиля, которые хорошо освоили сложные программы вроде AutoCAD и (или) могут работать с чужим программным кодом на продвинутом уровне, например оптимизировать его, а также имеют опыт взаимодействия с базами данных Microsoft SQL Server, PostgreSQL, MySQL и др.