Закон об отмене ЕГЭ могут принять до конца этого года
С инициативой об отмене единого госэкзамена 5 июня 2024 года выступили депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП, а также сенатор Елена Афанасьева. На следующий день законопроект был опубликован. Сроки его рассмотрения стали известны 2 июля: зампред комитета Госдуме по просвещению Яна Лантратова сообщила, что первое чтение запланировано на октябрь.
В пояснительной записке к документу говорится, что содержание экзамена оторвано от школьного курса, а непомерная сложность вопросов и заданий увеличивает нагрузку на учащихся. Кроме того, авторы законопроекта негативно оценивают тот факт, что после введения ЕГЭ возросла мобильность выпускников, а вместе с ней и расходы семей: родителям приходится тратиться на переезд детей к месту учебы.
За отмену единого госэкзамена еще в январе 2024-го ратовал председатель партии СРЗП Сергей Миронов. Ссылаясь на преподавателей вузов и независимых экспертов, он заявлял, что ЕГЭ «разрушает российскую систему образования» и усиливает «неравенство, несправедливость и социальное расслоение общества».
В марте этого года глава Рособрнадзора Анзор Музаев прокомментировал призывы упразднить ЕГЭ, указав на то, что авторы подобных заявлений не предлагают достойной альтернативы действующей системе. Он напомнил, что до введения ЕГЭ учащимся приходилось сдавать выпускные и вступительные экзамены отдельно, что также было связано с дополнительной психологической нагрузкой на школьников и финансовой — на родителей.
После того, как было объявлено о сроках рассмотрения законопроекта, в его целесообразности усомнился и зампред комитета Госдумы по защите семьи и детства Виталий Милонов. Он подчеркнул, что система, существовавшая до появления ЕГЭ, полностью себя дискредитировала, в первую очередь из-за коррупции в вузах, а выпускникам региональных школ было крайне сложно поступить в университеты. Милонов призвал задуматься о том, как можно усовершенствовать существующий механизм итоговой проверки знаний и снизить стресс школьников, сдающих ЕГЭ.