Forbes опубликовал рейтинг лучших университетов России
Forbes представил рейтинг 100 лучших университетов России. В списке произошли перестановки и сменился лидер, а в первую десятку не вошел ни один региональный вуз
Российская система высшего образования претерпела существенные изменения с момента составления последнего рейтинга вузов в 2022 году. Разрыв отношений с западными партнерами, трудности с публикацией исследований в международных научных журналах, выход из Болонской системы и запрос на «суверенную науку» — вот лишь часть вызовов, с которыми столкнулись университеты. Для некоторых из них серьезной проблемой стал отток ценных кадров: если в 2021 году в российских вузах работало почти 3400 зарубежных ведущих профессоров, то к 2023 их число сократилось на 21% и составило 2670.
Тем не менее российское высшее образование остается привлекательным для студентов из других государств. Число иностранцев, обучающихся в вузах России, за два года увеличилось на 18%: с 297 000 до 351 000 человек. Также, вопреки опасениям, отечественные университеты по-прежнему представлены в авторитетных международных рейтингах. Постепенно формируются новые академические и научные партнерства — с высшими учебными заведениями стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Важную роль в этом процессе играет заработанная за прошедшие десятилетия международная репутация ведущих российских университетов.
В новом, шестом по счету рейтинге лучших российских вузов сменился лидер. Первую строку занял МГУ имени М. В. Ломоносова, сместив НИУ ВШЭ на второе место. Эти университеты набрали примерно одинаковое количество баллов по итогам опроса работодателей: качеству обучения в них доверяют почти 68% опрошенных компаний. Однако МГУ — абсолютный лидер в категории «Международная репутация»: это единственный российский вуз, входящий в сотню лучших университетов мира. Тройку лидеров, как и прежде, замыкает МФТИ, собравший в своих стенах самых способных учеников: средний балл студентов Физтеха (97,13) выше, чем в любом другом отечественном университете.
В топ-10 рейтинга вошли только московские и петербургские вузы (восемь и два соответственно), зато во вторую десятку попали четыре региональных университета: НГУ, УрФУ, ТПУ и КФУ.
Лидеры рейтинга-2024
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
- Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет).
- Московский государственный институт международных отношений МИД РФ.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
- Финансовый университет при Правительстве РФ.
Как мы считали
В лонг-лист вошли 547 вузов. При подсчетах мы обращались к данным мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки России, результатам проведенного нами опроса лучших работодателей России и информации из открытых источников.
Вузы оценивались по пяти метрикам: качество нетворкинга, репутация у работодателей, качество преподавания, международная репутация, фактор Forbes.
Метрика «Качество нетворкинга» использовалась для оценки общего уровня студентов, принятых в вуз, и возможности сформировать полезные связи в процессе обучения. Мы учитывали два основных параметра: средний балл ЕГЭ поступивших и долю олимпиадников от общего числа студентов вуза.
Чтобы оценить репутацию университета в среде работодателей, мы направили запросы компаниям, входящим в число лучших работодателей России, и попросили их перечислить вузы, выпускников которых они считают наиболее подготовленными. Мы охватили разные регионы России и организации из 44 отраслей. Голоса за каждый вуз суммировались и переводились в баллы.
Международная репутация вуза, его узнаваемость в мировых академических кругах — значимый индикатор качества научной работы университета, а также ценности его диплома за рубежом. В метрике учитывались позиция вуза в институциональных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых агентств: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и Times Higher Education, а также попадание в топ-100 предметных рейтингов этих же агентств.
В метрике «Качество преподавания» в расчет брались такие параметры, как уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с ученой степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных педагогов, а также доля студентов, обучающихся по программам двойного диплома.
Наконец, каждый университет мог получить дополнительные баллы в метрике «Фактор Forbes», если среди его выпускников оказывались участники российского списка Forbes и победители рейтинга «30 до 30» 2024 года.