К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Молодые американцы все чаще выбирают рабочие специальности

Фото: aleksandarlittlewolf, Freepik
Фото: aleksandarlittlewolf, Freepik
В Америке рост зарплат и развитие технологий повышают престиж рабочих профессий вроде водопроводчика или электрика. На этом фоне представители поколения зумеров все больше разочаровываются в высшем образовании.

На протяжении десятилетий выпускники школ в США стремились поступить в университет, чтобы впоследствии устроиться на высокооплачиваемую работу. Число юношей и девушек, готовых встать у станка или чинить сантехнику, постоянно сокращалось. В результате Америка начала испытывать серьезный дефицит слесарей и водопроводчиков.

Но времена изменились. Пандемия и другие события последних лет разрушили иллюзии зумеров и во многом обесценили вузовские дипломы. Современная молодежь уже не мечтает превзойти успех своих родителей. Хотя экономика США все еще стабильна, многие молодые люди не могут выбраться из долгов за обучение и подавлены высоким уровнем инфляции и ростом арендной платы за жилье. Они разочаровались в экономических институтах и не верят в позитивные перспективы страны и планеты.

Снижение престижа университетского диплома, политические волнения в кампусах, перспектива большую часть жизни выплачивать кредит за обучение — все это отталкивает молодежь от высшего образования. Три предыдущих поколения считали: чем больше людей пойдет в вуз, тем лучше для государства, — но сегодня это убеждение рушится на глазах. За последнее десятилетие доля американцев, уверенных в пользе университетского диплома, упала с 57 до 36%, а общее количество учащихся вузов сократилось на 3 млн (с 1965 года оно непрерывно росло и успело увеличиться почти вчетверо, достигнув 21 млн). Половина родителей, многие из которых окончили вуз, но не работали по специальности, не хотят, чтобы их дети получили степень бакалавра, — даже при отсутствии финансовых и других препятствий на этом пути. Мнение взрослых разделяют две трети старшеклассников.

Еще один фактор слома прежнего тренда — цифровизация. Университетская система во многом ориентирована на аналоговую эру и не может мгновенно адаптироваться к новым технологиям и требованиям рынка труда. В результате выпускники школ стали массово поступать на ИТ-специальности, оставляя полупустыми аудитории гуманитарных факультетов, а студенты — бросать университет, не дающий востребованных знаний. Из пяти американских первокурсников диплом бакалавра получат только трое — а стабильную работу по специальности из этих троих найдут лишь двое. Примерно половина бакалавров занимают должности, на которых диплом вуза вообще не нужен. При ощутимой стоимости обучения в университетах инвестиции в учебу начинают казаться сомнительными.

Университетское образование все еще престижно — но из-за высокой специализации труда большинство выпускников вузов вынуждено дополнительно доучиваться на образовательных платформах и курсах, которые отзываются на новые требования быстрее традиционной высшей школы. Проведенный в 2022 году опрос показал: почти половина родителей, чьи дети получили диплом бакалавра, предпочли бы, чтобы вместо четырех лет учебы в университете их ребенок три года проходил оплачиваемую стажировку по выбранной профессии. Ту же идею поддержали 75% людей студенческого возраста. Подобные стажировки уже не редкость: их открывают и корпорации, и власти федерального и регионального уровней. В 2023 году в Нью-Йорке была запущена программа, в рамках которой до 2030 года профессиональную подготовку пройдут 30 000 человек. Штат Калифорния пошел еще дальше и обещал обучить 500 000 стажеров до 2029 года.

Из-за падения популярности высшего образования государственные и частные организации в США начали исключать степень бакалавра из требований к кандидатам на должности. Из опрошенных 800 компаний 45% намерены сделать это для части вакансий в 2024 году. Тенденция уже затронула такие крупные организации, как IBM и Deloitte. Теперь они предлагают соискателям продемонстрировать свои знания на практике.

Технологический бум, который снизил актуальность университетских знаний, одновременно сделал менее утомительными и более интеллектуальными рабочие профессии. Сегодня их все реже считают непрестижными и подходящими только для тех, кому не повезло получить «достойную» специальность. А поскольку поколение беби-бумеров — последнее, охотно шедшее в эту сферу, — массово уходит с рынка труда, возникает огромный дефицит кадров, который приводит к серьезному росту зарплат синих воротничков. Сегодня в США опытный сварщик зарабатывает в год более $100 000. Новичок-строитель вот уже несколько лет получает в среднем больше, чем новичок в сфере профессиональных услуг, например бухгалтер, и даже информационных технологий (системный администратор).

Еще один важный момент: расцвет технологий искусственного интеллекта заставил множество людей, работающих за компьютером, усомниться в том, что их профессия сохранит актуальность в ближайшем будущем. Ручной труд воспринимается как менее подверженный автоматизации: даже если вас сместит робот, вы сможете сохранить рабочее место, начав контролировать и обслуживать этого робота. Прошлогодний опрос квалифицированных рабочих подтвердил их позитивный настрой: 94% респондентов готовы рекомендовать свою профессию детям и близким.

Только за 2023 год число первокурсников двухгодичных профессиональных колледжей, обучающих рабочим специальностям, взлетело на 16%. Желающих стать строителями за последние годы стало больше на 23%, мастерами по вентиляции и автомеханиками — на 7%. Учеба в таких колледжах стоит на порядок меньше, чем в университетах, и быстро окупается. Колледжи привлекают молодежь в том числе возможностью стремительно освоить прикладную профессию и начать свое дело. Они предлагают родителям вложить деньги не в университетскую степень, а в бизнес.

За последние 10 лет в США стало на 42% больше специалистов по отопительному и холодильному оборудованию и кондиционированию воздуха, на 31% больше электриков, на 15% — водопроводчиков, на 10% — плотников и т. д. Медианный возраст представителей этих профессий постепенно снижается. Кадровые службы, ранее бившие тревогу из-за дефицита кандидатов на подобные вакансии, теперь радуются их притоку — однако сообщают, что новички чаще меняют работу и не всегда обладают развитыми навыками общения.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+