Новые исследования показывают, что видеоигры могут быть полезны для подростков
В южнокорейском исследовании испытуемыми стали 130 человек: 66 старшеклассников и 64 ученика средней школы. Их распределили по группам в зависимости от того, сколько раз в неделю они играют в видеоигры (7, 5–6, 3–4 или 1–2 раза) и на протяжении пяти месяцев просили проходить тесты, выявляющие когнитивные способности и уровень развития моторики. Сопоставив полученные данные, ученые пришли к выводу, что чем чаще подросток играет в видеоигры, тем более совершенными оказываются некоторые его умственные навыки и двигательные функции.
Ранее ирландские специалисты из Лимерикского университета в ходе подобного исследования уже доказывали, что геймеры превосходят людей, не играющих в игры, по показателям пространственной памяти и комплексного внимания — то есть способности контролировать, переключать и разделять фокус внимания, которая отвечает за многозадачность.
Британские ученые, со своей стороны, выяснили, что гейминг не только развивает когнитивные навыки, но и помогает снять стресс. Исследователи предложили 40 добровольцам сыграть в одну из игр серии Mario Kart. Этот гоночный симулятор прост в управлении, и с ним могут справиться даже люди без игрового опыта. Когда игра была пройдена, у участников эксперимента снизился пульс: это означало, что они преодолели стресс или не ощущали его вовсе. Кроме того, испытуемые заявили об улучшении настроения. Это позволило ученым сделать вывод о позитивном влиянии гейминга на общее состояние человека. Как замечают авторы работы, компьютерные игры неслучайно называют управляемой релаксацией или медитацией.