К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Опрос российских школьников: чего хотят и что мотивирует

Фото: Agence Olloweb, Unsplash
Фото: Agence Olloweb, Unsplash
Чему, по мнению учеников 5-11 классов, стоит уделять больше внимания в рамках образовательного процесса

Международная образовательная компания «ЯКласс», резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», провела опрос и выяснила, чему, по мнению учеников 5-11 классов, стоит уделять больше внимания в рамках образовательного процесса*.

По результатам исследования, каждый третий школьник считает, что в учебной программе стоит сделать акцент на финансовую грамотность (32,7%) и навыки работы с компьютером (29,3%) — программирование, создание презентаций, освоение Excel таблиц и так далее.

ЯКласс

Основой для программирования является математика — это объясняет, почему почти каждый второй — 40% — российский ученик всем предметам предпочитает математику и алгебру. Каждый четвертый — 26,1% — полагает, что стоит углубиться в изучение большего количества профильных предметов. Идею ввести уроки психологии в школе поддерживают 23,1%. Меньше всего проголосовали за практику обучения бытовым навыкам (шитье, приготовление пищи) — всего 14%.

ЯКласс

Важной составляющей образовательного процесса является также мотивация ребенка ходить в школу. Каждого второго подростка — 44% — побуждает ходить в школу прежде всего общение с одноклассниками. Для 42,5% опрошенных учеба — это залог успешной карьеры в будущем.

Каждый третий — 33% — ходит в школу, потому что так нужно. При этом каждый четвертый — 21% — любит получать хорошие оценки и хочет подготовиться к экзаменам для поступления в университет (25.4%). Каждый седьмой — 15% — посещает занятия, потому что его заставили родители.

ЯКласс

100% российских 10-11-классников из Алтайского края нравится возможность быть на связи с учителем в чате/мессенджере или с помощью чат-бота. Среди учащихся 5-9 классов самый высокий процент голосов в поддержку общения с педагогом — 25% — в Амурской области. В коммуникации с преподавателем каждый четвертый — 23% — ребенок проголосовал за индивидуальный подход. 100% учеников 10-11 классов из Калужской и 50% из Челябинской, Ульяновской и Сахалинской областей предпочли бы, чтобы в обучение добавили больше интерактивных элементов.

Идеальный учитель для опрошенных должен обладать харизмой и уметь заинтересовать учеников своим предметом (49,5%), доходчиво объяснять материал и всегда быть готовым повторить или разъяснить сказанное (44,1%), хорошо знать свой предмет и любить его (41,5%), уметь интересно подавать информацию и свой предмет (39,6%).

pch.vector, Freepik

*В анкетировании участвовали 1595 школьников из 78 регионов России. Опрос проводился с 1 по 9 ноября 2022 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование