Китайские студенты все чаще предпочитают учиться в странах Европейского союза
Уже более 100 лет китайцы массово получают образование и опыт работы в Европе и США. Первая инициатива китайского правительства по отправке подростков на учебу в Соединенные штаты датируется 1872 годом. В 1978 году Дэн Сяопин объявил о намерении обучить за границей десятки тысяч студентов. В 1998 году Китай упростил процедуру выезда за рубеж, а в 2004-м — отменил закон, согласно которому выпускники вузов должны были пять лет отработать в стране. Эти меры способствовали увеличению потока желающих учиться на Западе.
Сегодня успешные выпускники престижных китайских университетов, например Цинхуа или Пекинского, по-прежнему стремятся продолжать обучение в американских университетах, входящих в Лигу плюща, или в лучших европейских вузах. Примерно половина студентов традиционно едут в Соединенные Штаты, еще около трети — в Великобританию: дипломы этих стран имеют в Китае максимальный вес.
В последние годы, однако, отношения между КНР и США ухудшились и приезжающих студентов начали подозревать в шпионаже. Великобритания стала с меньшей охотой выдавать китайцам визы, чтобы привлечь молодежь из других стран, например Индии и Нигерии. Самих жителей Китая, экономика которого замедляет свой рост, отпугивает растущая стоимость обучения и проживания в Великобритании и Америке. Поэтому, хотя британские и американские вузы до сих пор остаются желанными для китайских студентов, поток учащихся из КНР в эти страны сокращается. Китайцы теперь предпочитают учиться дома, а если планируют отправиться за рубеж, все реже рассматривают США и Соединенное Королевство и все чаще — страны Европейского Союза.
Популярность европейских вузов объясняется еще и тем, что многие из них предлагают иностранным студентам недорогие или бесплатные программы и социальную поддержку. По предварительным данным, в 2023 году количество китайских студентов в Европе заметно превысило доковидный уровень. Например, Ирландия выдала им на тысячу больше виз, чем в 2019 году. Этот тренд начал проявляться еще до пандемии: в 2020 году в университеты Испании, например, поступило почти вдвое больше китайцев, чем в 2015-м.
Выбирая страну для образовательной миграции, абитуриенты из Китая принимают во внимание ее «специализацию»: в Германию едут за инженерными специальностями, во Франции на высоком уровне математика и все, что связано с искусством, Венгрия славится отличной подготовкой медиков. Учитываются также условия поступления. Например, вузы Германии привлекают китайских абитуриентов тем, что зачисляют на основании высокого балла по гаокао — китайскому аналогу ЕГЭ. Образовательные возможности, которые дает китайским студентам Германия, стимулируют их учить немецкий. За последние пять лет количество китайских школьников, выбравших этот язык, почти удвоилось.
Из-за проблем на рынке труда КНР многие китайцы рассчитывают после окончания учебы остаться в Европе — и предпочитают государства с минимальной безработицей среди иностранных выпускников, например Ирландию. Эта страна имеет и ряд других преимуществ. Низкие налоги, развитая промышленность и высокая концентрация молодых талантов сделали ее международным центром биопроизводства, в частности биофармацевтики, со множеством интересных вакансий.
Хотя европейские вузы, как правило, приветствуют приток китайских студентов, некоторые относятся к этой тенденции с опасением. Подобно американским университетам, они рассматривают выходцев из Китая как угрозу. В 2023 году один из университетов Баварии прекратил сотрудничать с получателями грантов от Государственного комитета по стипендиям КНР из опасения, что те занимаются промышленным шпионажем.
Несмотря на разнонаправленные тенденции, очевидно, что китайских студентов в континентальной Европе будет все больше. Это связано, в частности, с тем, что для решения насущных проблем региона и человечества в целом, Европе требуется качественная рабочая сила и международное взаимодействие на научном, промышленном и иных уровнях.