Как использовать свои внутренние ресурсы для решения проблем в кризис

Что происходит?
Лопаются иллюзии. Иллюзии в моменты кризиса - это нормальный процесс, но от них следует избавляться. Многие полагают, что когда ситуация разрешится, мы вернемся к привычной прошлой жизни. Такая позиция вынуждает нас находиться в состоянии оцепенения, ожидания, она не мотивирует к действиям. Еще одной иллюзией является страх. Страшно почти всем. Но действовать надо сейчас, а не дожидаться окончания страха. Третья иллюзия - это то, что можно убежать туда, где все хорошо. Эта идея плоха тем, что, во-первых, вы не понимаете, от чего бежите. Быть может, вы убегаете от потрясающих возможностей или от жизненной миссии, которую вам дано осуществить. Если вы бежите в состоянии, когда не знаете, чем вы будете заниматься, то ваши страдания по поводу того, что происходит, будут усиливаться. Когда вы чем-то активно занимаетесь, когда у вас есть смысл деятельности, все стрессы и переживания по поводу внешних обстоятельств становятся значительно менее важными, так как у вас есть цель, ради которой вы живете. Как только ничего важного в жизни не происходит, то фон вокруг выходит на первый план и начинает уводить вас и запутывать. Последняя иллюзия - настрой на катастрофу, на то, что все рухнет и нужно срочно себя спасать. Такая иллюзия диктует наши реакции и поведение. Если от нее не избавиться, то она будет вести по пути разрушения того, что у нас есть. Важно не спасать, а действовать прагматично, исходя из того, что есть.
Какими нужно быть в новой реальности, чтобы быть эффективными?
Современные организации должны иметь внутреннюю культуру изменений независимо от внешних обстоятельств. Опасно состояние, когда мы не знаем, что меняем.
- Быть саморазвивающейся организацией – организацией, в которой есть культура постоянного развития навыков, знаний, представлений, структуры управления, развития во всех сферах, включая личностное развитие каждого сотрудника. Хорошо бы наладить эту культуру до того момента, когда мы вошли в кризис, но, с другой стороны, именно кризис помогает создавать эту культуру. Когда случился первый локдаун, связанный с эпидемией коронавируса, образовательные организации столкнулись с кризисом в полной мере. Им пришлось в течение недели придумывать способы работы в новой реальности, и у них получилось то, о чем говорили давно и планировали годами.
- Иметь крепкую команду. Если в команде существуют внутренние нерешенные проблемы, то в критических ситуациях эти "болячки" выходят наружу и начинают угрожать нашей жизни. Когда люди находятся в состоянии неопределенности, они нуждаются в среде со смыслом и опорой. Если вы создадите им такую среду, то ваши сотрудники никогда от вас не уйдут и будут работать еще лучше.
- Кризис всегда приводит к новым возможностям, поэтому их нужно искать в любой ситуации, даже в негативной. Ищите новые возможности среди тех, что казались не очевидными, на которые вы не обращали внимание раньше. Ведь именно в кризис они могут стать важными. Это время, когда можно пересмотреть, чем мы занимаемся и, возможно, найти что-то более интересное.
- Не искать виноватых извне. Внешние обстоятельства всегда будут не такими, как мы того хотим. Наши успехи зависят от нас, нужно действовать.
Как действовать?
- Переосознать свою миссию. В кризис происходит разрушение устоев и смыслов, это приводит людей в отчаяние. Именно в такие моменты смысл вашей организации, вашей совместной деятельности становится для людей очень важным. Наша миссия должна быть не просто набором слов на сайте, а стать реальной целью организации, тем, на что мы тратим наше время и средства.
- Коммуницировать. Быть честным и открытым со своей командой, разговаривать с людьми. Если сотрудники не будут получать от вас информацию, у них могут появиться страхи, сплетни и недомолвки. Лучше сказать что-то болезненное и честное, чем ничего не сказать, ведь честность сохраняет место для доверия, а без доверия трудно выстраивать отношения.
- Создать новую модель управления, сочетающую в себе концентрацию власти и распределенное лидерство. Мы должны уметь быстро принимать решения, максимально убрать промежуточные ступени в иерархии. Горизонтальная структура управления не будет работать, если ваши подчиненные не будут самостоятельными в принятии решений. Парадокс состоит в том, что, с одной стороны, вам нужно сконцентрировать власть, а с другой, активно раздавать принятие решений. За собой оставить функцию активно мониторить ситуацию и понимать, что происходит. Делегировать принятие решений и признать право на ошибку своих подчиненных. Да, это опыт может пройти с ошибками и потерями, зато на этих потерях вы взрастите плеяду сильных руководителей с опытом принятия решений в кризисной ситуации.
Вынужденные кризисные действия
- Финансовая дисциплина. В кризис мы сокращаем расходы на не ключевые нужды, обычно, люди это воспринимают спокойно.
- Вынужденное сокращение зарплат. Здесь можно пообещать сотрудникам определенный бонус или премию, если компании удастся справиться с кризисом.
- Остановка рискованных инвестиционных проектов. Инвестиции в кризис нужны, но, возможно, стоит снизить целевые показатели инвестиций или вспомнить о тех проектах, которыми мы не готовы были заниматься раньше. Есть шанс, что рискованный проект может вдруг оказаться успешным.
- Поиск "низко висящих фруктов", того, что приносит быстрые деньги. Возможно, вам придется заниматься тем, что вы раньше считали неинтересным, непрофильным, но это поможет вам продолжать существовать. В дальнейшем, когда ситуация наладится, вы снова сможете от них отказаться, но кризис заставляет заниматься такими вещами.
В период кризиса резко возрастает спрос на образование. Образовательные организации первыми почувствуют на себе позитивный эффект от кризиса. Поэтому наша задача сегодня - перестроиться, обновиться и подготовиться к росту. А рост неминуем. Любой кризис рано или поздно закончится, все поменяется, и мы будем жить в новой реальности.