К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Блокчейн в образовании: прозрачность, доступность и децентрализация

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Как блокчейн может повлиять на существующие системы образования и трудоустройства

Технологии блокчейна традиционно привлекают внимание за счет потенциала революционизировать различные отрасли — прежде всего, финансы и управление цепочками поставок. Про образование в данном контексте говорят редко, однако и в нем есть, что трансформировать, например, сертификацию. При этом блокчейн в сертификации — это не просто про подтверждение знаний и академической чистоты, а про новый подход через создание системы хранения и распределения информации о результатах обучения. Постараемся разобраться, как блокчейн может повлиять на существующие системы образования и трудоустройства.


Блокчейн — децентрализованная цифровая «книга», в которой безопасным и прозрачным образом делаются записи; распределенная база данных, управляемая сетью компьютеров, которые совместно подтверждают и регистрируют записи, а также поддерживают ее целостность. Одно из ключевых преимуществ технологии блокчейна — неизменность. Как только что-то записывается в блокчейн, оно никак не может быть изменено или удалено бесследно. Таким образом, технология – идеальная инфраструктура для безопасного и прозрачного учета.


Верификация знаний и новые возможности

Одним из наиболее значимых преимуществ блокчейна в образовании называют повышение качества верификации академических результатов. Он несет за собой сдвиг в понимании данных и их дистрибуции: ни одна авторитетная инстанция не сможет управлять данными — ведь они являются регистром всех событий, происходящих на платформах, подключенных к сети распределения информации.

Проверка подлинности дипломов и их соответствия международным стандартам — то, с чем многие регулярно сталкиваются: например, в процессе определения подлинности диплома и при поступлении в другие учебные заведения, в частности, зарубежные, когда необходимо доказывать свои знания в соответствии с требованиями вуза или страны. Хранение данных об образовательном процессе и его результатах на блокчейне способно упростить формальный процесс, открыв доступ к информации различным акторам: от компаний и университетов до HR-специалистов и преподавателей.

Верификацию необходимо понимать двойственно. Во-первых, как легальную процедуру определения подлинности академического документа, во-вторых – как доказательство реального наличия навыков и знаний у кандидата. Второй аспект представляется особенно интересным, поскольку затрагивает ключевую для парадигмы блокчейна проблему: кому принадлежит информация? Если мы имеем дело с классическими оценками, то университет имеет монополию на информацию о студенте с точки зрения его образовательных результатов. Только конкретная институция может оценивать и признавать эти знания и тем самым помещать студента в «коробку» своей системы оценивания. Так, фиксирование академических результатов возможно только внутри институции, что не учитывает прогресс человека за ее пределами (онлайн-курсы, стажировки, интенсивы и т.д.), а также исключает его автономность в управлении этой информацией. Иначе говоря, в классической схеме студент становится лишь наблюдателем, пока одна институция коммуницирует с другой.

«Блокчейн в онлайн-образовании расширяет возможности студентов по управлению своими данными, обещая легкий и гибкий доступ к данным, хранящимся в блоках, что обеспечивает справедливость и прозрачность в каждом аспекте обучения», – пишет коллектив авторов научной статьи о позитивном влиянии блокчейна. То есть, обретая контроль над своим цифровым образовательным портретом, у человека появляется больше шансов доказать многогранность своих профессиональных навыков и знаний с учетом деталей, которые образовательная институция, выдающая классический диплом, не в состоянии учесть.

Отталкиваясь от принципа верификации, можно выделить несколько крупных тенденций в применении технологий блокчейна в образовании:

  • создание блокчейн-инфраструктуры для хранения и верификации академических результатов студентов;
  • демократизация доступа к информации;
  • диверсификация методов оценки специалистов.

Дипломы и сертификаты: от бумаги к блокчейну

Диплом все еще остается основным способом доказать работодателям и образовательным организациям свой профессионализм. Переход к цифровым дипломам — важный шаг в децентрализации управления данными. Однако здесь стоит различать два способа применения технологий блокчейна.

Первый — перевод классических дипломов на блокчейн. Так сделал Университет Никосии еще в 2015 году: они создали PDF-файл, содержащий имя студента, название вуза, указание степени, год выпуска, дату выдачи и т.д. Содержимое сертификата подписывалось с помощью закрытого ключа, доступ к которому имело только учебное заведение. Затем для верификации данных создавался хэш документа. Наконец, закрытый ключ снова использовался для создания записи в блокчейне, обозначающей, что определенный сертификат был выдан выпускнику в определенную дату.


Хэш — результат криптографической функции хэширования, кодирующей входные данные любого размера и генерирующей на выходе уникальные идентификаторы (строки символов) из заданной информации. Функция служит для обеспечения подлинности данных, безопасного хранения паролей и подписания электронных документов.


Похожую технологию в 2019 году стали использовать и в американском Университете Мэривилл: теперь все студенческие транскрипты записываются на блокчейн, цифровой диплом выгружается в приложение Blockcerts Wallet, после чего его можно рассылать рекрутерам. Так удалось минимизировать риски потери документа, взлома, а также упростить процедуру подачи — диплом не нужно сканировать или апостилировать.

Второй способ — более радикальная децентрализация оценки, при которой появится возможность фиксировать весь образовательный прогресс студента не только в рамках одной образовательной институции. Такой подход предполагает нелинейную оптику для процесса обучения через создание сертификатов, в которой учитывался бы процесс самообразования или незаконченного образования. Главная проблема на сегодняшний день — непрозрачность при найме на работу или принятии на обучение. Даже если у человека есть оценка по какому-то предмету, нет никакой гарантии, что он действительно владеет экспертизой. Способ верифицировать наличие знаний, умений и навыков — посмотреть, как человек продвигался в их изучении и приобретении.

Такие сертификаты могли бы стать возможностью демократизировать процесс трудоустройства или приема в учебное заведение: если представить, что на блокчейне хранится вся информация о профессиональных и образовательных достижениях человека, его ценность как сотрудника повышается (например, если кандидат владеет инструментами Figma и работал с ними, но не учился этому нигде, навык все равно может быть зафиксирован работодателем или заказчиком). Принцип децентрализации в блокчейн-инфраструктурах –проводник к тому, чтобы не только институции подтверждали экспертизу, а сам человек мог ее доказать путем предоставления своего цифрового портрета, верифицируемого сетью других экспертов.

Итак, обозначим преимущества цифровых дипломов на блокчейне:

  • их невозможно подделать и изменить;
  • они упрощают процедуру верификации академических результатов и подачи документов при приеме на работу или учебу;
  • они позволяют увеличить степень владения данными индивидуальными акторами, а не институциями.

Блокчейн — путь к новым форматам обучения

Другой аспект использования блокчейна — трансформация образовательных технологий и параметров обучения. Если исходить из самого футуристичного сценария развития блокчейна в образовании, а именно фиксации всего прогресса обучения как внутри платформ и институций, так и за их пределами, можно увидеть более детальные паттерны.

Все мы бесконечно задаемся вопросом: «Как учить и учиться эффективно?». Было проведено множество исследований на эту тему в области когнитивных наук, психологии, педагогики, социологии, антропологии и т.д., в том числе и на основе анализа данных. С моей точки зрения, здесь необходим холистический подход. Если мы будем иметь доступ к открытым и верифицированным «образовательным» портретам людей, нам откроется возможность полностью пересмотреть методы обучения и сделать их менее стандартизированными, практиковать персонализацию не просто путем внедрения технологий адаптации, — как всплывающие рекомендации или изменение сложности тестов в зависимости от ответов пользователя, — а при помощи диверсификации моделей обучения, построенной на анализе портретов. Этого можно будет добиться в том числе через применение второго принципа технологии блокчейна — децентрализации.

Блокчейн позволяет связывать пользователя и производителя контента напрямую. Часто студентам может понадобиться курс или мастер-класс, которого нет на платформе одной институции, но есть на другой. Децентрализация образовательных платформ даст возможность студентам получать информацию из тех каналов, которые кажутся им наиболее релевантными текущим задачам, и не прерывать процесс обучения. Нелинейная система более эффективна – она учитывает реальность любого образовательного процесса: когда человек изучает что-то новое, ему становится очевидно, где есть пробелы, могут появиться новые интересы по ходу погружения в профессию, назревает необходимость развития междисциплинарных навыков или конкретных гибких навыков или повышение языкового уровня.

Помыслить будущее — это представить как можно более незнакомый, альтернативный мир, где жизнь людей становится лучше. Как понимать это «лучше»? Скорее всего, через среду, в которой они существуют, которая должна обеспечивать условия наиболее полного раскрытия потенциала человека, чтобы он сам мог вкладываться в создание сценариев будущего.

Образование — один из элементов такой среды, большая система из маленьких и не очень акторов, играющих важную роль в процессе становления людей. Поэтому именно образование должно быть полем экспериментов и постоянного совершенствования, так как оно является центральным механизмом поддержания человека на его жизненном пути. Когда мы говорим о таких технологиях, как блокчейн, представляем себе будущее в его материальном измерении: не через фантазии и образы, а через конкретные пути создания того, чего сейчас нет. Цифровые дипломы, верификация всего образовательного пути, децентрализованные образовательные платформы — все это позволит действительно улучшить качество жизни людей, дать им платформу для роста. Наша задача — понять, как строить такие системы, и начать это делать.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

24.04.2025