К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вне школьной программы: где изучать астрономию

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Мы живем в век стремительного освоения космоса: ученые и исследователи создают сверхмощные телескопы, открывают далекие галактики, фотографируют черные дыры и всерьез обсуждают колонизацию Марса и Луны. Однако вот уже два года в расписании российских школьников не найти уроков астрономии.

В 2022 году по приказу Минпросвещения астрономию исключили из перечня обязательных предметов. При этом дети продолжают интересоваться космосом и даже завоевывают мировое признание: например, в ноябре 2023 года российские школьники получили сразу шесть золотых медалей на Международной астрономической олимпиаде.

Прогресс в космической сфере невозможен без подготовки научных кадров, который начинается уже на этапе школьного образования. Но даже тем, кто не собирается осваивать космос, знать о его устройстве необходимо.

Астрономия в школе: история предмета

В школьной программе астрономия появилась в 1932 году: тогда в 10-м классе ввели один урок астрономии в неделю. Молодому советскому государству требовалось воспитать поколение, которое смотрит на небо без религиозных предрассудков.

В 1993 году астрономию убрали из списка обязательных школьных предметов, а некоторые темы из этого курса перенесли в программу по физике и окружающему миру.

В 2017 году в старших классах вновь появилось 35 обязательных часов астрономии (один урок в неделю). По мнению Минобрнауки, это должно было не только повысить уровень знаний об устройстве Солнечной системы и космоса, но и мотивировать школьников к изучению физики и математики.

Шесть лет спустя, в 2023 году, Минпросвещения повторило опыт 1993-го и фактически объединило курсы астрономии и физики. Вместе с астрономией из школьной программы вычеркнули экономику, право, естествознание, экологию и предмет «Россия в мире».

Справедливости ради отметим, что практически во всех космических державах (например в США, Китае, Японии и Индии) астрономия также включена в курс физики или науки в старших классах. Найти школы, в которых она была бы отдельным предметом, не так-то легко.

Когда приступать к изучению астрономии

С ранних лет дети задают вопросы, так или иначе связанные с астрономией. «Мы начинаем знакомить детей с этой наукой с ранних лет, рассказывая, почему день сменяет ночь, отчего за зимой наступает весна, что такое Луна и звезды, — говорит руководитель астрономического комплекса и обсерватории Московского Планетария Александр Перхняк. — Для астрономии нет понятия возраста: если у ребенка появляется интерес, то этот интерес нужно поддерживать и развивать».

А вот к серьезному изучению астрономии, по мнению специалистов, стоит приступать в 5–6 классах, когда дети уже получили базовые знания по таким предметам, как окружающий мир и природоведение. Если ребенок захочет связать жизнь с астрономией или, скажем, с космическим приборостроением, он сможет выбрать в школе технический профиль обучения.

Как изучать астрономию: ставка на интерес

Смотреть на звезды, посещать планетарий, ходить на занятия и читать книги — таков рецепт правильного образовательного трека для тех, кто увлекается астрономией.

Планетарии

Сегодня планетарии — это образовательные центры, в которых дети и взрослые могут узнать больше о тайнах Вселенной.

Во время купольных программ посетителям показывают проекцию звездного неба с минимальными искажениями — так, как мы видим его с Земли. В планетариях можно наблюдать за объектами Солнечной системы, туманностями, кометами и метеоритами. Документальные фильмы, которые транслируют в кинотеатрах при планетариях, рассчитаны на зрителей разного возраста и рассказывают об истории освоения космоса, нашей планете и новейших открытиях.

Часто в планетариях проходят лекции и действуют музеи, в которых можно познакомиться с астрономическими экспонатами и приборами.

Всего в России около 40 планетариев — мы расскажем о пяти из них.

1. Московский планетарий

Самый старый планетарий в России: он был открыт в 1929 году. Включает в себя обсерваторию, звездный зал с куполом 25 метров в диаметре и 4D-кинотеатр.

В планетарии располагается несколько музеев. В музее «Урания» можно узнать об истории развития инструментов и методов познания Вселенной, увидеть макет Солнечной системы и коллекцию метеоритов. А в интерактивном музее «Лунариум» дети могут сами проводить эксперименты, трогать экспонаты, исследовать физические и природные явления.

2. Санкт-Петербургский планетарий

Современный просветительский центр с пятью залами, в которых проходят научно-популярные программы по астрономии, космонавтике, физике, географии и природоведению. Диаметр геодезического купола здесь самый большой в мире — 37 метров.

В планетарии также действует небольшая астрономическая обсерватория с современными телескопами для наблюдения за небесными объектами.

Младшим школьникам будет интересно побывать в интерактивном зале «Космическое путешествие», где проводятся образовательные мероприятия и квесты. Тут можно спасти планету от катастрофы, отправиться в недра черных дыр и самому поуправлять космическим кораблем.

Для детей постарше работает лаборатория, в которой демонстрируют необычные опыты и эксперименты. Это прекрасная возможность собственными глазами увидеть, как работают законы физики, механики и оптики.

3. Калужский планетарий

Планетарий был открыт в 1967 году и с тех пор работает в здании Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Диаметр купола 10 метров.

Сам музей был создан при участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Сегодня он координирует деятельность всех музеев космического профиля в России. Здесь много интересных экспонатов: скафандры первых космонавтов, катапультируемое кресло, лунный грунт, точная копия космического корабля «Восток» и т. д.

В планетарии установлена уникальная немецкая полнокупольная проекционная система, благодаря которой создается эффект полного погружения и зрители могут ощутить себя космонавтами, вышедшими в открытый космос. В зале показывают программы о возникновении планет, созвездиях, лунных и солнечных затмениях и исследовании космоса. Также здесь проходят лекции, выставки и научно-популярные мероприятия.

4. Большой планетарий имени космонавта Анны Кикиной (г. Новосибирск)

Детско-юношеский астрофизический центр включает в себя звездный зал с 16-метровым куполом, две башни-обсерватории, башню Фуко с одноименным маятником и парк для астрономических наблюдений.

Внимание школьников привлекает интерактивная площадка научных экспериментов: тут можно увидеть огненные торнадо, шоу с катушками Теслы и плазменными шарами.

В планетарии проходят занятия для детей дошкольного и школьного возраста, а также общегородские фестивали и мероприятия. А на первом этаже располагается студия, где снимают полнокупольное кино.

5. Ярославский планетарий Центра имени В. В. Терешковой

Планетарий был открыт в 1948 году в одной из церквей бывшего Казанского женского монастыря, а в 2011 году переехал в новое здание. Сегодня это крупный познавательно-образовательный ресурсный центр. Диаметр купола 12 метров.

Уникальная система планетария совмещает оптико-механическую и цифровую проекции. Благодаря этому у зрителей создается иллюзия полноценного объемного изображения.

Здесь проходят купольные программы об истории исследования космоса, планетах Солнечной системы, черных дырах и возникновении Вселенной.

Кружки и школы

По всей России работают тематические кружки и школы, многие из которых имеют более чем 50-летнюю историю. Они выросли на базе вузов, музеев, планетариев и бывших дворцов пионеров. Учащиеся наблюдают там за звездами и планетами — и получают фундаментальные знания. Мы отобрали пять кружков в разных городах России, в некоторых из них обучение ведется очно, в некоторых — заочно.

1. Клуб «Космический отряд» Музея космонавтики на ВДНХ

Тут готовят будущих инженеров и конструкторов космических кораблей, знакомят детей с основами астрофизики и космонавтики. Для учеников проводят встречи с космонавтами и учеными, организуют астрономические наблюдения и поездки на объекты авиакосмической и астрономической отрасли. Обучение длится с сентября по май.

Занятия платные, проходят раз в неделю.

Возраст: 8–15 лет.

2. Заочная астрономическая школа при Центре дистанционного образования физического факультета МГУ

Это совместный проект Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Астрономического общества и московских учителей астрономии. Здесь могут учиться дети со всех уголков страны, поскольку обучение ведется заочно. В школе большое внимание уделяют подготовке к астрономическим олимпиадам, а старшеклассники пишут научно-исследовательские работы по астрономии и астрофизике.

Занятия бесплатные, график — индивидуальный.

Возраст: 5–11-е классы.

3. Астрономический кружок Московского планетария

Кружок работает с 1934 года. Каждый год открывается новый набор, по итогам собеседования из желающих отбирают 80–90 школьников. Программа рассчитана на три года. Занятия ведут специалисты планетария, в гости приходят ученые и космонавты. Кружковцы участвуют в Московской астрономической олимпиаде и часто занимают призовые места. «Многие выпускники кружка становятся учеными с мировым именем, — рассказывает Александр Перхняк. — Конечно, не все связывают жизнь с астрономией, но в технические вузы идет большинство».

Занятия платные, проходят раз в неделю.

Возраст: 6–7-е классы.

4. Кружок при Астрономическом отделении математико-механического факультета СПбГУ

Кружок работает уже 15 лет и готовит школьников Санкт-Петербурга к участию в астрономических олимпиадах. На занятиях университетские преподаватели делятся с учениками знаниями не только по астрономии, но и по некоторым разделам физики и математики.

Уроки бесплатные, проходят один-два раза в неделю.

Возраст: 7–10-е классы.

5. Иркутская астрономическая школа

Школа действует при Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Занятия ведут преподаватели и специалисты института. Основная цель курса — подготовить детей к участию в олимпиадах. Практические уроки проходят на базе Иркутского планетария.

Занятия бесплатные, проходят раз в неделю.

Возраст: 9–11-е классы.

Литература

В России выходит много красочных книг по астрономии для детей, но найти действительно качественное издание с правильной информацией не так просто.

При выборе книг необходимо обращать внимание на авторов: считаются ли они экспертами в своей области. Кроме того, стоит учитывать количество переизданий, а также качество иллюстраций: они должны быть наглядными, иначе дети не поймут сложных тем и явлений. Расскажем о пяти книгах по астрономии, которым можно доверять.

1. Елена Качур, Анастасия Балатенышева «Увлекательная астрономия. Детская энциклопедия» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

Автор серии познавательных энциклопедий для детей Елена Качур точно знает, какие вопросы волнуют маленьких исследователей и как рассказать о сложных вещах простым языком. Вместе с любознательным Чевостиком дети рассмотрят в телескоп Луну и планеты Солнечной системы, узнают, чем планеты отличаются от звезд, что такое световой год и откуда у кометы хвост. Книга, проиллюстрированная художником Анастасией Балатенышевой, выдержала девять переизданий.

Для дошкольного и младшего школьного возраста.

2. Доминик Воллиман, Бен Ньюман «Профессор Астрокот и его путешествие в космос» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

Ученый, доктор наук в области квантовой физики, Доминик Воллиман — известный популяризатор астрономии. Его лекции в британских университетах, школах и на семейных фестивалях собирают публику всех возрастов. В книге он объясняет простыми словами сложные физические явления. В этом ему помогают стильные и информативные иллюстрации художника Бена Ньюмана, которые с удовольствием будут рассматривать как дети, так и взрослые.

Для младшего и среднего школьного возраста.

3. Уилл Гэтер «Тайны космоса. Энциклопедия» (издательство «Эксмодетство»)

Во время работы над книгой Уилл Гэтер, член Королевского астрономического сообщества Великобритании, консультировался со специалистами ведущих обсерваторий, НАСА и Европейского космического агентства. Книга выполнена в формате энциклопедии: каждому явлению посвящен отдельный разворот с иллюстрацией и небольшим текстом.

Для младшего и среднего школьного возраста.

4. Стивен Хокинг, Люси Хокинг, Кристоф Гальфар «Джордж и тайны Вселенной» (издательство «Розовый жираф»)

Эту книгу про космические приключения знаменитый астрофизик Стивен Хокинг написал вместе с дочерью и бывшим аспирантом. По словам авторов, в книге представлен современный взгляд на космологию от Большого взрыва до настоящего времени. Читатели многое узнают о черных дырах, астероидах, квазарах, галактиках и параллельных вселенных.

Для среднего школьного возраста.

5. Елена Киричек, Иван Панченко «Неизвестное Солнце. Чудеса. Факты. Загадки» (издательство «Айар»)

Авторы энциклопедии — профессиональные астрофизики. Книга прошла научное редактирование в Пулковской астрономической обсерватории РАН и собрала ряд премий, в том числе была названа «Книгой года — 2021». Здесь представлена последняя информация о нашей Звезде. По сюжету, собака Пуля и блоха Карл отправляются в недра Солнца, где их ждут удивительные открытия.

Для школьников и родителей.

В каком бы возрасте ребенок ни начал увлекаться астрономией, родители всегда могут придумать, как поддержать интерес к этой науке. Ведь астрономия не только дает фундаментальные знания о Вселенной, в которой мы живем, но также учит мыслить глобально и развивает целостное восприятие окружающего мира.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+