К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как выбрать школу в эмиграции

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Тем, кто переехал в другую страну, приходится решать массу проблем. Одна из них связана с поиском школы для ребенка. Как не ошибиться с выбором? Какие нюансы необходимо учесть? На что стоит ориентироваться, принимая одно из важнейших решений в эмигрантской жизни?

Последние два года я работаю с детьми из эмигрантского сообщества. В основном это русскоязычные семьи, которые покинули Россию, Украину и Беларусь на неопределенный срок. Представители новой волны эмиграции оказались разбросанными по многим странам мира, и их судьбы складываются по-разному. Кто-то уже выбрал место, в котором намерен провести ближайшие годы, кто-то только ищет его. Люди покинули родину в разное время, но для большинства либо уже наступил, либо скоро наступит период стабилизации, появления некоторой определенности в планах: обычно на это требуется два-три года. Но и тем, кто уже закончил поиски, и тем, кто их еще продолжает, в равной степени важен вопрос выбора школы для ребенка. Этот выбор зависит от нескольких важных факторов. Попробуем в них разобраться.

Три дороги

Прежде всего нужно понимать, что в любой стране есть три основных типа школ:

  • национальные государственные;
  • частные международные;
  • школы национальных меньшинств, в которых можно учиться на родном языке (например, школы при посольствах или частные школы, основанные выходцами из разных стран для таких же иммигрантов, как они).

Чтобы определить, какой тип школы подходит именно вам и вашему ребенку, нужно знать свои планы на ближайшие несколько лет. Помимо этих планов (или временной неопределенности), стоит учитывать три ключевых момента.

1. Правовой статус школы

В большинстве стран школой с точки зрения закона считается образовательная организация, обладающая государственной лицензией и (или) международной аккредитацией. Самые распространенные программы, дающие международную аккредитацию, — Международный бакалавриат (IB), международная программа Cambridge Assessment, Американская учебная программа и Британская международная учебная программа.

Наличие лицензии и аккредитации позволяет школе выдавать выпускникам аттестат, признанный вузами Болонской системы. Если лицензии (аккредитации) нет, то в этом учебном заведении вы аттестат не получите.

Есть страны, система образования которых достаточно либерально относится к статусу школ. Например, в Армении, Грузии, Черногории, Сербии многие наверняка сталкивались со «школами», которые на деле не имеют ни государственных лицензий, ни международных аккредитаций. Зачастую они созданы иммигрантами для иммигрантов — иногда в качестве временного решения, иногда с прицелом на получение легального статуса в будущем. Но пока такого статуса нет, они функционируют как образовательные центры. Среди них встречаются как качественные проекты, так и не очень.

Если вы выбираете такой центр образования, обязательно поинтересуйтесь, собираются ли основатели подавать документы на получение лицензии или международной аккредитации. Если вы сомневаетесь в том, что учебный центр получит официальный статус школы, но сам проект вам нравится, то стоит прикрепить ребенка к онлайн-школе с лицензией в России или перейти на заочную форму обучения в вашей российской школе. Это позволит получить аттестат государственного образца по окончании 9-го и 11-го классов при условии сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В школе вам объяснят, как будет проходить аттестация в невыпускных классах. Сейчас это в большинстве случаев можно сделать заочно.

Такой вариант отлично подходит тем, кто либо еще не определился с планами на будущее, либо не исключает возвращения в Россию. Впрочем, с российским аттестатом при тщательном подходе к вопросу поступить в зарубежный вуз тоже не проблема. Поэтому сочетание оффлайн-школы без официального статуса и российской онлайн- либо заочной формы обучения не стоит сбрасывать со счетов.

Важно, однако, помнить, что этот вариант применим не во всех странах. Сложности могут возникнуть там, где государственная образовательная политика подразумевает меньшую степень свободы. Например, в Германии или Израиле вы обязаны отдать детей в офлайн-школу с государственной лицензией. Других вариантов у вас просто не будет. Грубо говоря, вы не сможете прикрепить ребенка к российской онлайн-школе и спокойно жить, не водя его в местное учебное заведение.

2. Язык обучения

В государственных национальных школах (будь то в Сербии или Германии, Франции или Португалии, Грузии или Израиле) обучение идет на государственном языке. Если в ваших планах остаться в стране надолго или навсегда, если вы хотите, чтоб ребенок говорил на местном языке, как на родном, и полностью интегрировался в новое общество — стоит всерьез задуматься о местной государственной школе. К сожалению, у этого выбора есть несколько минусов.

  • Ребенок младшего школьного возраста, у которого еще не до конца сформировалась родная речь, с большой долей вероятности частично или полностью потеряет родной язык. Большинство исследований*  испаноязычного меньшинства, проводившихся в США, показывают, что дети в возрасте до 10 лет из иммигрантских семей быстрее теряют способность говорить, читать и писать на родном языке, чем их старшие братья и сестры. Когда я жила в США, то сама не раз наблюдала в иммигрантских семьях такую картину: мама обращается к ребенку по-русски, а он ей отвечает по-английски. Маленькие дети не понимают, зачем напрягаться и говорить на языке предков, если их собственные интересы лежат в другой языковой среде. Подумайте: важно ли для вас, чтобы ребенок сохранил родной язык, культуру и идентичность?
  • В некоторых странах качество доступного и бесплатного образования гораздо ниже того, к которому привыкли выходцы из России.
  • Если вы решите переехать в другую страну, ребенку придется заново интегрироваться уже в другую языковую среду. А это всегда большой стресс.

Более универсальный вариант — международные школы, преподавание в которых ведется на английском языке. У таких школ есть ряд неоспоримых преимуществ. В них прививают глобальное мышление и уважение ко всем культурам. Там обязательно изучают несколько языков, а в некоторых школах есть и поддержка родного языка. К тому же умение учиться на английском языке и международный аттестат значительно расширяют выбор вуза: в хороших университетах практически всех стран мира есть программы на английском. Однако важно понимать, что международные школы всегда платные. Цена обучения варьируется от страны к стране, но в среднем составляет примерно €1000 в месяц. Если вы не уверены, что ваш доход будет достаточно стабильным, чтобы обеспечивать такое образование, от этой идеи придется отказаться.

Наконец, третий вариант — школы национального меньшинства. В первую очередь это школы при посольствах, работающие по программам своей страны. Есть также немало частных школ, имеющих местные лицензии, но при этом поддерживающих родной язык ребенка. Выпускник такой школы будет сдавать экзамены на государственном языке страны, в которой работает образовательная организация, получит национальный аттестат, но гарантировано сохранит родной язык.

3. Школьный аттестат

Родителей всегда волнуют два вопроса: какой аттестат получит ребенок по окончании школы и в какие вузы его с таким аттестатом примут? Для начала стоит напомнить, какие документы выдаются на протяжении всего школьного обучения. Школьное образование состоит из трех основных ступеней: начальная школа, средняя и старшая. Аттестат о среднем образовании обычно получают после 9-го класса (в некоторых странах после 8-го). Аттестат о полном среднем образовании (high school diploma) выдают после 12-го класса. После 3-го или 6-го класса аттестатов не выдают, ждать и требовать их бессмысленно. Даже после окончания начальной школы вам просто вручат табель, где будут перечислены предметы, которые изучал ребенок, и оценки. С этим документом можно смело переезжать в другую страну и поступать в другую школу.

После 9-го и 12-го классов ученики во всех странах сдают выпускные экзамены по выбранным предметам. По сути, это зарубежные аналоги ОГЭ и ЕГЭ. Интересно отметить, что далеко не все европейцы считают правильным и важным идти в старшую школу после окончания средней. Многие предпочитают поступать в профессиональные училища и получать среднее специальное образование. Если этот вариант вам не подходит и вы твердо уверены, что единственный достойный путь для вашего ребенка — старшая школа и университет, то очень важно правильно выбрать старшую школу. Туда учеников принимают чаще всего в 14–16 лет, обучение в большинстве программ занимает 3–4 года. Для успешного поступления в вуз важно добиться максимального среднего балла аттестата (GPA).

Вариантов программ старшей школы существует несколько. Во-первых, можно продолжить обучение в национальной системе образования и пойти в гимназию. В конце обучения в гимназии студент сдает выпускные экзамены по выбранным предметам (аналог ЕГЭ) и получает аттестат о полном среднем образовании. Этот путь подойдет тем, кто хорошо освоил язык страны проживания. Если ребенок плохо знает местный язык, ему будет очень сложно получить хорошие оценки по большинству предметов. Следовательно, средний балл аттестата будет низким и поступить в приличный вуз будет трудно.

Во-вторых, можно выбрать международный трек и обучаться на английском языке — при условии, что ребенок владеет им на уровне не ниже В2.

  • Если вы выбираете Кембриджскую международную программу, то первые два года ребенок будет учиться в программе IGСSE (International General Certificate of Secondary Education). Это аналог традиционной британской GCSE, разработанный преподавателями Кембриджского университета в 1985 году. В среднем ученики изучают от 5 до 14 предметов. Среди них есть обязательные: английский, иностранный язык, математика, естественные науки — и несколько дополнительных, из которых студент может выбрать столько, сколько сочтет нужным. Получив диплом IGCSE, можно продолжить обучение в программе A-Level. Она состоит из двух частей: AS-Level и A2-Level. Программа длится два года, при этом экзамен AS-Level сдают на первом году обучения, а A-Level — в выпускном классе. A-Level включает в себя 45 предметов. Каждый студент выбирает для изучения и сдачи экзаменов три–шесть дисциплин, которые требуются для поступления на конкретный факультет конкретного вуза. За экзамен выставляются оценки от A* до E. Если стоит задача поступить в топовый вуз, нужно стремиться к оценкам А и A*. Результаты A-Level принимают не только в Великобритании, но и в Ирландии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, Египте, Иордании, ЮАР, Нидерландах, Германии и Испании.
  • Программа Международного бакалавриата подразумевает обучение в течение двух, реже — трех лет, ребенок выбирает не менее шести предметов (три на базовом и три на продвинутом уровне) плюс обязательные дисциплины: CAS (Creativity — творчество, Activity — деятельность, Service — общество), TOK (Theory of Knowledge — теория познания) и развернутое эссе. В конце обучения студенты сдают экзамены по всем предметам и получают международный диплом. Максимальный балл диплома — 45.
  • После четырех лет обучения по американской системе студенты получают high school diploma. Обязательный набор предметов в американской старшей школе устанавливается школьным советом и зависит от требований конкретного штата. Чаще всего в этот набор входит английский язык и литература (изучается три-четыре года), математика (два-три года), естественные науки (три года), гуманитарные науки (два-четыре года), а также спорт и информатика. Помимо обязательных предметов студент может выбрать курсы по интересующим его дисциплинам: журналистике, статистике, ИЗО и т. д. Важно помнить, что конкуренция в топовых вузах США и Европы сегодня невероятно высока. Чтобы получить преимущество при поступлении, стоит пройти курсы повышенной сложности в рамках американской школьной программы (Advanced Placement, или AP) и сдать по ним экзамены. Обучение по каждому рассчитано на один академический год и требует немало усилий и времени: на один предмет выделяется по восемь часов в неделю. Университеты США, Канады, Великобритании и других стран принимают результаты экзаменов AP, но при этом отдают предпочтение студентам, набравшим не менее трех из пяти возможных баллов по каждому из предметов. Наивысшие оценки открывают двери университетов «Лиги Плюща» и «Группы Рассел», включая Гарвардский, Йельский, Принстонский, Бирмингемский, Кембриджский, Оксфордский университеты и Имперский колледж Лондона.

О чем еще нужно помнить

  • Вузы Северной Америки требуют от всех студентов, окончивших старшую школу по европейским или американским программам, пройти дополнительный тест — SAT (Scholastic Assessment Test) или ACT (American College Testing). SAT и ACT — это стандартизированные тесты, включающие в себя чтение и понимание, математику, английский язык и эссе. Максимальный балл SAT — 1600, ACT — 36.
  • Все выпускные экзамены в старшей школе, будь то в Европе или США, сдаются только очно в аккредитованных и специально оборудованных центрах.
  • Существуют полезные ресурсы, которые помогают проверить наличие аккредитации школы:
    — школы, аккредитованные в Международном бакалавриате;
    — школы, аккредитованные по Кембриджской программе.

С аккредитованными американскими школами разобраться сложнее: в США существует несколько ассоциаций, выдающих аккредитации в разных штатах. Возможно, именно поэтому американские вузы требуют от выпускников американских школ сдать обязательней независимый стандартизированный текст SAT или ACT. В число крупнейших ассоциаций входят:
— The Middle States Association;
The New England Association of Schools and Colleges (NEASC);
— Northwest Accreditation Commission for primary and secondary schools (с 2019 года работает под брендом Cognia);
— Northwest Commission on Colleges and Universities (NWCCU).



Школы — отправные точки в жизни детей — становятся также и центрами притяжения, формирующими целые сообщества. Например, в США появление качественной школы способно кардинально повысить стоимость жилья в районе. А вместе с ценой постепенно меняется и состав жителей. Переезд семьи поближе не к работе родителей, а к хорошей школе для детей — распространенная практика.

На первый взгляд, мир образования может показаться необъятным и непонятным, и с этим часто связаны досадные ошибки при выборе школы. Но проблем можно избежать, если понимать базовые принципы и правила, по которым строится этот мир. Я постаралась дать основные ключи, которые помогут правильно подобрать школу. Ведь это одно из самых важных решений, которое принимают родители. Оно способно определить будущее семьи, и в особенности ребенка, на годы и десятилетия.

*См. Carreira & Kagan, 2011; Porcel, 2006.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+