Из хулиганов часто вырастают преуспевающие люди
Ученые обратились к лонгитюдному исследованию, в котором участвовали около 17 000 человек, родившихся в Англии, Шотландии и Уэльсе в 1970 году. Данные о социально-эмоциональных навыках этих людей собирались как в первое время после рождения, так и в возрасте 5, 10, 16, 26, 30, 34, 38, 42 и 46 лет, с помощью тестов, самоотчетов, анкетирования родителей и учителей. Проанализировав результаты исследования, специалисты определили, как сформированные в школьном и подростковом возрасте индивидуальные личностные качества влияют на заработок, продолжительность работы и карьеру человека.
Среди прочего выяснилось, что проблемы с поведением в детстве, вызванные агрессией и импульсивностью, могут коррелировать с положительными результатами на рынке труда во взрослом возрасте. Иными словами, бывшие хулиганы зачастую больше зарабатывают, показывают более высокую производительность и лучше трудоустраиваются, чем их одноклассники, у которых не было проблем с поведением в школьные годы.
«Возможно, класс становится полем конкурентной битвы, на котором дети отвоевывают себе место с помощью агрессии. С возрастом они переносят это поведение во взрослую жизнь и продолжают яростно бороться за высокооплачиваемую работу», — предположила одна из авторов исследования профессор Эмилия Дель Боно. Она считает также, что вместо того, чтобы вводить карательные меры, школа могла бы выявлять причины деструктивного поведения детей и помогать им направлять агрессию в созидательное русло.
Исследование также показало, что меньше всех в жизни преуспевают те, у кого в детстве были проблемы с концентрацией внимания и эмоциональной стабильностью. «Результаты убедительно доказывают, что рассеянных детей, которым сложно заводить друзей, нужно дополнительно поддерживать, чтобы они могли добиться успеха в жизни», — считает Дель Боно.
История знает немало примеров известных людей, у которых были проблемы в детстве. Уинстона Черчилля, например, нещадно пороли за плохое поведение в начальной школе, а Сальвадора Дали выгнали из школы в подростковом возрасте. Тем не менее, по мнению ученых, поощрять агрессивное поведение не стоит. Если раньше крики и агрессия воспринимались как проявление типично мужского поведения в среде руководителей, то сейчас корпоративная культура во многих компаниях радикально изменилась. Молодое поколение скорее станет уважать проявления доброжелательности, а не враждебности.
«Полагаю, родителям стоит поддерживать не проявления агрессии у ребенка, а его умение отстаивать свою точку зрения», — резюмирует Дель Боно.