В Кремле главным тормозом для развития считают государство
Президентский законопроект об инновационном центре «Сколково» постепенно подходит к первому думскому чтению. Хороший повод внимательнее изучить документ, в котором выразилось истинное отношение государственников из Кремля к роли государства в развитии России.
Чтобы на российской территории стали возможны инновации, на ней, по мнению Кремля, не должно быть:
- Региональных и местных властей. Их функции берет на себя Управляющая компания, царь и Бог Сколкова. Она будет определять правила землепользования, создаст инфраструктуру, предоставит жилье. Организует транспорт, связь, общепит, торговлю, досуг и бытовое обслуживание…
- Стройнадзора и госэкспертизы. Зачем, если есть Управляющая компания?
- Дорожных властей. За строительство и эксплуатацию дорог отвечает Управляющая компания.
- Миграционных властей. Работодатели смогут привлекать иностранных сотрудников, не уведомляя ФМС и не выпрашивая квоты. Сотрудникам не потребуется предъявлять справки об отсутствии у них наркотической зависимости и СПИДа.
Некоторые госорганы будут представлены в Сколково в выставочном варианте. Создаются спецформирования милиции, налоговой, миграционной, таможенной, пожарной служб, потребнадзора. Даже особое подразделение Роспатента. По замыслу авторов, специальные департаменты, созданные в этих ведомствах, будут заниматься предоставлением услуг, а не вымогательством взяток.
Прочие госорганы в инновационный рай не допущены. Специально подчеркнуто, что региональные власти не могут заниматься в Сколково резервированием земель, созданием и организацией аварийно-спасательных служб. В инновационном центре нельзя штрафовать за нарушение законов Москвы и Московской области.
Местные власти (то есть власти близлежащего поселка или района) не смогут организовать сколковских исследователей в «добровольные формирования по охране общественного порядка». Не смогут выдать жилье сколковским малоимущим. Не будет и гражданской обороны, защиты Сколково от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Вместо российских технических регламентов и стандартов в Сколково можно будет применять регламенты стран ОЭСР. То же касается санитарно-эпидемиологических требований, документации по градостроению и землепользованию, госнадзора за эксплуатацией зданий. Соблюдение всех этих правил будут контролировать российские службы, но не по своим нормативам, а по тем, которые утвердит УК.
Под №1 в небольшом перечне разрешенных в Сколково исследовательских направлений значатся «энергоэффективность, энергосбережение, разработка инновационных энерготехнологий». Но в самом центре региональные власти не смогут организовывать и проводить «мероприятия, предусмотренные законодательством РФ об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
Если свести 43-страничный законопроект к одной фразе, получится примерно так: для развития инноваций нужно освободить науку и бизнес от «совка». Мы-то с вами это давно знаем, но, оказывается, знают это и в Кремле, и в правительстве. Было бы совсем хорошо, если бы аналогичным образом государство самоустранилось во всей России. Можно даже создать, где не жалко, специальный закуток, где будут действовать все нынешние законы РФ. И чиновников всех туда. Эта территория станет музеем мирового уровня, ЮНЕСКО возьмет ее под охрану, от туристов не будет отбоя.
У Минфина, конечно, возникнет вопрос, как же содержать государство, в котором нет пошлин, импортного НДС, снижены соцвзносы. Ответ простой. Во-первых, минимизированное до сколковского уровня государство будет стоить на порядок дешевле. Во-вторых, налоги пусть платят сырьевые отрасли. У России достаточно ресурсных богатств, чтобы резко поднять налогообложение добычи сырья, а остальной экономике устроить налоговый рай. Инновации не заставят себя долго ждать.