Как стимулировать средний класс к рождению детей
В современном мире основным драйвером развития — экономического, культурного, какого угодно — является человеческий капитал. В последнее время все больше говорится о необходимости привлечения в Россию перспективных кадров из-за рубежа. При этом естественному источнику пополнения человеческих ресурсов уделяется существенно меньшее внимание. Видимо, после принятия закона о материнском капитале напротив вопроса «Демография» поставили галочку «решен» и проблема пропала с радаров власти и общественности.
Но проблема не решена. Убыль населения продолжается. Одна из причин, на мой взгляд, заключается в том, что в современных российских городах жутко неудобно иметь детей, особенно представителям среднего класса. Богатые могут решить практически все проблемы, создав инфраструктуру под конкретного ребенка. Бедных больше всего волнует вопрос, как прокормить ребенка, и в силу постепенного роста доходов в 2000-е он стоит уже не так остро. Люди среднего достатка, планируя рождение ребенка, задумываются о его качественном воспитании и образовании. А с этим в России большие проблемы. Как их решить?
Средний класс не горит желанием отдавать своих детей в «совковые» детские сады. Хотя и там мест не хватает: нужно стоять в очереди два-три года. Частных детских садов мало, и они достаточно дороги (в Москве — от $1000 в месяц).
В России есть спрос на детские сады нового типа, с группами по 8–10 человек, развивающими занятиями, приветливыми воспитателями. При этом ежемесячная плата за ребенка не должна превышать $150-300 в регионах и $300-500 в Москве. Я полагаю, что государство должно субсидировать создание таких садиков. Например, предоставляя бесплатные помещения для частных детских садов или оплачивая их аренду. Исходя из существующих ставок, размер субсидии составит примерно $2500 на ребенка в год, включая коммунальные расходы. За остальное платили бы сами родители. Мест в новых садиках должно хватить на миллион детей. Благодаря этому проекту можно будет создать около 300 000 новых рабочих мест.
Возможны два способа бюджетного финансирования проекта: ежегодное выделение $2,5 млрд в течение 10 лет или разовая инвестиция в размере $25-30 млрд (можно в виде недвижимости).
Какого эффекта можно ожидать от принятия данных мер?
Если предположить, что
– 10 созданных мест приведут к рождению одного дополнительного ребенка ежегодно,
– производительность труда и цены будут расти на 3% ежегодно,
– стоимость финансирования составит 5,1% (текущая доходность по российским 10-летним бондам),
– рожденные благодаря программе дети будут трудиться с 23 до 60 лет,
– ставки подоходного налога и ЕСН останутся неизменными,
то каждое созданное место в детском саду будет ежегодно генерировать $78,955 PV (приведенный доход) или $76,455 NPV (чистый приведенный доход за вычетом затрат, все цифры в ценах 2010 года). Таким образом, если рассматривать проект с точки зрения государственных финансов, при ежегодных затратах в $2,5 млрд, ежегодный NPV составит $76,5 млрд, внутренняя норма доходности (IRR) — 8,1%. Это хорошие показатели не только для инфраструктурных, но и для многих коммерческих проектов.
Автор — профессор финансов в бизнес-школе Instituto de Empresa (Мадрид)
1 июня в 22:08 Максим Миронов обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.