К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему не стоит продавать акции «Распадской»

Почему не стоит продавать акции «Распадской»
Владельцы компании обеспечат ей защиту от государства

Авария на шахте «Распадская» (основной добывающий актив одноименной угольной компании), случившаяся в прошлую субботу, отразилась на котировках ее акций во вторник — первый рабочий день после праздников. Реакция инвесторов и трейдеров была панической. Акции подешевели со 173 рублей (на закрытии в пятницу) до 130 рублей — на 25%.

Насколько оправданна была такая реакция? До аварии целевые цены акций «Распадской» были намного выше текущих: аналитики инвестиционных компаний считали справедливым уровень в 230–350 рублей. Даже полное закрытие аварийной шахты выведет целевые цены на уровень 120–180 руб. Но это крайний вариант, всерьез не рассматривавшийся: даже после катастрофических разрушений шахту можно восстановить.

Фундаментально акции «Распадской» по-прежнему сильны. Несмотря на то что авария произошла на основной шахте компании, обеспечивающей около 70% добычи угля (10,8 млн т в 2010 году), аналитики инвестиционных компаний не теряют оптимизма относительно будущего «Распадской». По их общему мнению, шахта с большой вероятностью будет восстановлена. «Финам» понизил целевую цену акций компании лишь на 10% (до $7,4), Credit Suisse — на 13–30% ($6,5 при худшем сценарии, до $8 при лучшем).

 

А значит, и акции компании, которую аналитики «Финама» считают безусловным лидером отрасли по операционной эффективности, имеют хорошие перспективы роста.

Инвесторы услышали эти доводы: цена акций «Распадской» подскочила до 143 рублей, а позже — до 150 рублей. Если бы дело происходило в другой стране, их потери, скорее всего, этим бы и ограничились. Но в России существуют и специфические риски, связанные со слабой защитой прав собственности.

 

У всех в памяти похожая ситуация с «Уралкалием». В результате аварии он тоже понес серьезные потери, но не только из-за необходимости проведения ремонтных работ и расширения оставшегося производства. Жесткую позицию заняло правительство: авария привела к сокращению добычи, а значит, и к сокращению поступлений НДПИ в бюджет. Этот налог и был начислен — в размере 600 млн рублей. Кроме того, компании пришлось (по официальной версии — добровольно) потратить еще 8,8 млрд рублей на компенсацию расходов, связанных с аварией и строительством новой железной дороги.

Давление со стороны высокопоставленных чиновников — специальную комиссию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин — привело к падению цены акций «Уралкалия», намного большему, чем сама авария на руднике. Сравните: после аварии в октябре 2006 года акции «Уралкалия» в РТС подешевели с $2 до $1,5 и довольно скоро вернулись на прежний уровень. После того как было обнародовано решение комиссии Сечина, акции компании упали в течение следующих 10 торговых дней с $3,25 до $0,8.

Неудивительно, что после аварии на «Распадской» одной из основных тем стали не подсчеты потерь и необходимых инвестиций, а рассуждения о том, будет ли власть требовать от основных владельцев компенсации недополученных налогов, расходов на социальное обеспечение горняков или оплаты ущерба, нанесенного природе.

 

На мой взгляд, не будет. В чем же причина моего спокойствия? Посмотрите на состав акционеров «Распадской». Ключевой владелец акций — «Евраз груп» (40%). Самая большая доля в «Евразе» (около 36% акций) принадлежит Роману Абрамовичу. Рискну предположить, что государство не только не будет требовать чего-то с компании, но и, наоборот, выделит средства на восстановление производства и решение сопутствующих проблем.

Автор — создатель Интернет-журнала Superinvestor.ru

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+